http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9448Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tormena, Cássio Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Betioli Junior, Edner, 1987- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BETIOLI JUNIOR, Edner. Grau de compactação, intervalo hídrico ótimo e permeabilidade ao ar de um latossolo vermelho distroférrico sob plantio direto. 2012. viii, 72 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cássio Antônio Tormena | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade física de um Latossolo Vermelho distroférrico cultivado por 30 anos sob sistema plantio direto (SPD). Para tal foram realizados dois experimentos em uma área de lavouras comerciais localizada no Município de Maringá, PR. No primeiro experimento, amostras de solo com estrutura preservada e deformada foram coletadas na camada de 0-0,10 m, para determinação da densidade do solo (Ds), do intervalo hídrico ótimo (IHO) e do grau de compactação do solo (GC). As amostras com estrutura preservada foram obtidas em três posições relativas às linhas (L), entrelinhas (E) e posição intermediária entre as linhas e entrelinhas (PI) da cultura do milho. Foram determinadas as curvas de retenção de água e resistência do solo à penetração bem como a Ds. O solo com estrutura deformada foi utilizado para obtenção da curva de compactação utilizando o teste de Proctor. A densidade do solo máxima (Dmax) foi obtida a partir da curva de compactação e o GC foi determinado pela razão entre a Ds e a Dmax. No segundo experimento, foram avaliados a permeabilidade do solo ao ar (Ka), a porosidade de aeração (?a) e os índices de continuidade de poros (K1 e N) em posições de amostragem relativas à linha (L), entrelinha (E) e posição intermediária à linha e entrelinha (PI). Em cada posição de amostragem, foram retiradas quarenta amostras de solo com estrutura preservada num transecto estabelecido perpendicularmente às linhas de plantio da cultura do milho e em duas profundidades (0-0,10 e 0,10-0,20 m). A Ka e Ea foram determinadas nos potenciais mátricos de -2, -4, -6, -10, -30 e -50 kPa. A Ds e o teor de água (base volumétrica) também foram determinados. Os resultados mostraram que, independentemente dos limites críticos de resistência à penetração (RP) adotados, verificou-se uma redução do IHO com o aumento da Ds. Os maiores valores do IHO foram verificados na posição de amostragem L e a utilização de RP crítica maior que 2,0 MPa resultou em IHO condizente com a qualidade física deste solo sob SPD de longo tempo. A Dmax foi 1,52 kg dm-3 e o GC variou de 64 a 87%, sendo os maiores valores obtidos nas posições E e PI. As diferentes posições de amostragem apresentaram diferenças estatísticas na Ka e nos índices de continuidade de poros, com destaque para os maiores valores observados na L na camada de 0-0,10 m. Contudo, tais diferenças não estiveram necessariamente relacionadas com as diferenças observadas na Ds e na Ea. Os valores de IHO e GC obtidos neste estudo indicam que a qualidade física deste solo não é limitante à produção das culturas após 30 anos de utilização do SPD. A Ka comprovou sua habilidade na detecção das alterações no sistema poroso e demonstrou ser eficiente na avaliação da qualidade física do solo do presente estudo | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The objective of this study was to evaluate the physical quality of an Oxisol cultivated for 30 years under no-tillage (NT). For this purpose two experiments were conducted in an area of commercial fields located in Maringá, PR: in the first, soil samples with preserved and deformed structure were collected from de 0-0.10 m layer, for determination of bulk density (BD), the least limiting water range (LLWR) and the degree of compaction (DC). The samples with preserved structure were obtained at three sampling positions: on the lines (L); at the midpoint between two lines (E) and at an intermediate position (IP) between the L and E of corn plants. The water retention curve, the soil resistance curve and the BD were determined. The soil sample with deformed structure was used to obtain the compaction curve using the Proctor test. The maximum bulk density (Dmax) was obtained from the compaction curve and DC was determined by the ratio between the BD and Dmax. In the second experiment, the soil air permeability (Ka), the air-filled porosity (Ea) and pore continuity indices (K1 and N) were evaluated for the sampling positions related to the lines (L), to the midpoint between two lines (E) and to an intermediate position (IP) between the L and E. Forty samples were taken from each sampling position in a transect set perpendicularly to the planting lines of corn, in two depths (0-0.10 and 0.10-0.20 m). The Ka and the Ea were determined at the matric potentials of -2, -4, -6, -10, -30 e -50 kPa. The BD and the water content were determined too. The results showed that regardless of the critical limits of penetration resistance (PR) adopted, there was a reduction in the LLWR with increasing BD. The LLWR highest values were observed in the L sampling position and the use of the critical PR greater than 2.0 MPa resulted in a LLWR consistent with the physical quality of the soil for long time under NT. The Dmax was 1.52 kg dm-3 and the DC ranged from 64 to 87%, with the highest values obtained at positions E and IP. The different sampling positions were statistical differences in the Ka and pore continuity indices, with the higher values obtained in the L at the 0-0.10 m layer. However, these differences were not necessarily related to the observed differences in BD and Ea. The values of LLWR and DC obtained in this study indicate that the physical quality of this soil is not limiting for crop yields after 30 years under no tillage. The Ka has proved its ability to detect changes in the pore system and proved to be efficient in the evaluation of the soil physical quality of this study | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Aeração do solo - Plantio direto | pt_BR |
| dc.subject | Intervalo hídrico ótimo - Qualidade física solo | pt_BR |
| dc.subject | Grau de compactação - Latossolo vermelho distroférrico | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade do solo ao ar | pt_BR |
| dc.subject | Índice de continuidade de poros | pt_BR |
| dc.subject | Latossolo vermelho distroférrico - Plantio direto | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.452 | pt_BR |
| dc.title | Grau de compactação, intervalo hídrico ótimo e permeabilidade ao ar de um latossolo vermelho distroférrico sob plantio direto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alvaro Pires da | - |
| dc.contributor.referee2 | Giarola, Neyde Fabíola Balarezo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | viii, 72 f. : il., tabs., figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |