Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Christian Fausto Moraes dos
dc.contributor.author: Sousa, Sabrina Araujo de
dc.contributor.other: Guimarães, Maria Regina Cotrim
dc.contributor.other: Campoi, Isabela Candeloro
dc.contributor.other: Silva, Renato da
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de História
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em História
dc.date.issued: 2025
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Christian Fausto Moraes dos Santos
dc.description: Coorientador: Profa. Dra. Maria Regina Cotrim Guimarães
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: A medicina do século XIX fundamentou-se na observação e na classificação das doenças e relacionou-se tanto com os costumes quanto com os hábitos higiênicos. Envolvidos na saúde pública, os médicos acreditavam no dever inabalável de levar noções civilizatórias para a população. Nas suas teses de doutoramento (final do curso de medicina) - muitas delas, polêmicas no seu preparo - esses futuros doutores apresentavam temas gerais considerados importantes para a prevenção de doenças e o restabelecimento da saúde, com forte base higienista. Entendendo a importância da associação entre ciência e comportamento para a medicina da virada do século XIX para o XX, tomamos como nossa fonte para análise uma tese oriunda da especialidade de Psiquiatria, "Da intoxicação pelo amor", de 1908, do Dr. Leopoldo Pires Porto. Nela, o autor aborda os excessos amorosos, entendidos como fraqueza da mente, degeneração psíquica e intoxicação perigosa. Num tratado que relaciona grandes paixões e adoecimento mental, Pires Porto apresenta não apenas sua etiologia, sintomatologia, tratamentos e medidas profiláticas, mas também as discussões científicas do período, que giravam em torno do sexo, da Igreja e da hereditariedade. Os doentes de amor foram apresentados sob a forma de casos clínicos, muitos deles, protagonistas de capítulos prolongados de verdadeiras novelas. A diferença sexual no discurso psiquiátrico também traz à luz a mulher como uma figura mais fraca mentalmente, vítima e algoz de um amor muito mais perigoso que o do homem, ainda que este se apaixone com maior frequência.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Nineteenth-century medicine was grounded in the observation and classification of diseases and was closely linked to both customs and hygiene habits. Involved in public health, physicians believed they had an unwavering duty to bring civilizing principles to the population. In their doctoral theses (submitted at the end of medical school) - many of which were controversial - their authors presented general topics regarded as important for the prevention of disease and the restoration of health, with a strong hygienist foundation. Recognizing the importance of the association between science and behavior for medicine at the turn of the 19th to the 20th century, we chose as our source for analysis a psychiatry dissertation, Da intoxicação pelo amor from 1908 by Dr. Leopoldo Pires Porto. In it, the author discusses amorous excesses, understood as a weakness of the mind, psychic degeneration, and a dangerous intoxication. In a treatise that links great passions to mental illness, Pires Porto presents not only its etiology, symptomatology, treatments, and prophylactic measures, but also the scientific debates of the period, which revolved around sex, the Church, and heredity. The sufferers of love were presented in the form of clinical cases, many of which were the protagonists in extended chapters akin to true novels. The sexual difference in psychiatric discourse also casts light on women as mentally weaker figures-both victims and agents of a love far more dangerous than that in men, even though men fall in love more frequently.
dc.language: Português
dc.subject: História da medicina - Brasil - Século 19
dc.subject: Saúde pública - Brasil - Século 19
dc.subject: Eugenia - Brasil - Século 19
dc.subject: Higienismo - Brasil - Século 19
dc.subject: Psiquiatria
dc.subject.ddc: 909
dc.title: Um mal de amar : análise da tese médica de Leopoldo Pires Porto (1908)
dc.type: Dissertação