http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9455Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marcon, Sonia Silva, 1959- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bevilaqua, Cheila Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEVILAQUA, Cheila Aparecida. Tratamento multiprofissional da obesidade em mulheres. 2012. 88 [25] f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sonia Silva Marcon | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Considerada atualmente como epidemia, a obesidade vem crescendo de forma alarmante tanto nos países desenvolvidos como em desenvolvimento, acarretando enormes prejuízos à sociedade. Contudo, uma grande variedade de tratamentos está disponível, incluindo dieta alimentar, exercício físico regular, modificação nos comportamentos, tratamento farmacológico e até mesmo intervenção cirúrgica. No entanto, pesquisadores indicam que a melhor forma de controlar essa doença é pela adoção de novos comportamentos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade em mulheres. Estudo de intervenção constituído por prática de exercícios físicos três vezes na semana, orientação nutricional e educação em saúde uma vez na semana, com duração de 16 semanas. Participaram do estudo 33 mulheres, sendo 13 do grupo intervenção (GI) e 20 do grupo controle (GC). Foram avaliadas as variáveis antropométricas, composição corporal, parâmetros clínicos e bioquímicos, bem como estágio de prontidão para mudança de comportamentos e aptidão física relacionada á saúde. Os resultados apontaram melhoras significativas no GI paras as variáveis antropométricas (peso, IMC, CA e RCQ), de composição corporal (massa de gordura e percentual de gordura) e bioquímicas (colesterol total e glicemia). Para o estágio de prontidão para mudança foi verificado que as mulheres do GI apresentaram melhores indicadores relacionados aos estágios de prontidão para mudança. Pode-se observar também melhoras significativas entre os testes de aptidão física (flexibilidade, força abdominal e VO2máx) entre as mulheres que participaram do programa. Conclui-se desta forma, que as intervenções realizadas foram eficazes para o tratamento da obesidade, bem como para a melhora geral da saúde das participantes | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Currently regarded as an epidemic, obesity has grown in alarming rate in developed and developing countries alike, causing extensive harm to society.Nevertheless, a wide variety of treatments are available, including dieting, regular exercise, behavioral changes, pharmacological treatment and even surgical intervention. However, researchers point out that the best way to control this disease is by adopting new behaviors. The objective of this study was to evaluate the effect of a multi-professional treatment program for obesity in women. It was an intervention study that consisted of practicing physical exercise three timesa week, nutritional guidance and health education once a week, for 16 weeks. A total of 33 women took part in the study, 13 in the intervention group (IG) and 20 in the control group (CG). The study evaluated anthropometrics variables, body composition, clinical and biochemical parameters, as well an evaluation of the stage of readiness for behavioral change and health-related fitness. The results indicated significant improvements by IG women for anthropometric (weight, BMI, AC and WHR), body composition (fat mass and percentage) and biochemical variables (total cholesterol and glycemia). For the stage of readiness for behavioral change, it was detected that IG women showed better change indicators than women in CG. Significant improvements could also be observed in the physical fitness tests (flexibility, abdominal strength and VO2máx) among women who took part in the program. It can thus be concluded that the interventions were efficient in treating obesity made a contribution to the overall improvement in the health of the participants | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Obesidade em mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.398 | pt_BR |
| dc.title | Tratamento multiprofissional da obesidade em mulheres | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nardo Junior, Nelson | - |
| dc.contributor.referee2 | Pelloso, Sandra Marisa | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 88 [25] f. : il., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |