http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Berti, Jairo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sales, Smyrnna Cele Cabral Maia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Smyrnna Cele Cabral Maia. A idade é um importante influenciador na morfofisiologia hepática de camundongos transgênicos com superexpressão de apoCIII humana. 2025. 35 f. Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jairo Augusto Berti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da exposição prolongada à hipertrigliceridemia induzida pela superexpressão do gene humano da apolipoproteína CIII (apoCIII), bem como o impacto da idade, sobre o fígado de camundongos geneticamente modificados. Foram utilizados 32 camundongos machos, com 5 e 20 meses de idade, divididos em grupos transgênicos (CIII) e não transgênicos (NTG). Foram realizadas análises bioquímicas do sangue e morfológicas do fígado e tecido adiposo. A superexpressão da apolipoproteína CIII resultou no das concentrações plasmáticas de triglicerídeos (TG) (p<0.0001) e colesterol total (COL), nos animais idosos CIII. Os valores da lipoproteína de alta densidade (HDL) e lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL) aumentaram com a idade nos grupos transgênicos. O peso relativo do fígado foi maior em animais NTG idosos e CIII jovens, enquanto a gordura retroperitoneal aumentou com a idade, independentemente do genótipo. Hepatócitos de animais idosos NTG e CIII apresentaram maior área (p<0.05), e o número celular foi maior em NTG jovens (p<0.0001). Os grupos de camundongos CIII apresentaram maior acúmulo de lipídios hepáticos (p<0.0001), enquanto o conteúdo de glicogênio foi mais elevado em NTG idosos (p<0.0001). Foram observadas alterações morfológicas, como poliploidia, multinucleação (até 8-9 núcleos) e inflamação hepática, sinais de comprometimento celular associado à dislipidemia e a senescência. A superexpressão contínua da apoCIII em animais idosos, compromete a homeostase hepática e promove alterações na estrutura compatíveis com distúrbios metabólicos. Esses achados indicam que apoCIII e envelhecimento são fatores agravantes na disfunção hepática associada à dislipidemia | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effects of prolonged exposure to hypertriglyceridemia induced by the overexpression of the human apolipoprotein CIII (apoCIII) gene, as well as the impact of age, on the liver of genetically modified mice. A total of 32 male mice, aged 5 and 20 months, were used and divided into transgenic (CIII) and non-transgenic (NTG) groups. Biochemical analyses of the blood and morphological analyses of the liver and adipose tissue were performed. Overexpression of apolipoprotein CIII resulted in an increase in plasma concentrations of triglycerides (TG) (p<0.0001) and total cholesterol (TC) in aged CIII animals. High-density lipoprotein (HDL) and very low-density lipoprotein (VLDL) levels increased with age in the transgenic groups. The relative liver weight was higher in aged NTG and young CIII animals, while retroperitoneal fat increased with age regardless of genotype. Hepatocytes from aged NTG and CIII animals showed a larger area (p<0.05), and the cell number was higher in young NTG animals (p<0.0001). The CIII mouse groups showed greater hepatic lipid accumulation (p<0.0001), while glycogen content was higher in aged NTG animals (p<0.0001). Morphological changes were observed, such as polyploidy, multinucleation (up to 8-9 nuclei), and hepatic inflammation, signs of cellular impairment associated with dyslipidemia and senescence. Continuous overexpression of apoCIII in aged animals compromises hepatic homeostasis and promotes structural changes compatible with metabolic disorders. These findings indicate that apoCIII and aging are aggravating factors in liver dysfunction associated with dyslipidemia | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Hepatócitos | pt_BR |
| dc.subject | Hipertrigliceridemia | pt_BR |
| dc.subject | Poliploidia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 571 | pt_BR |
| dc.title | A idade é um importante influenciador na morfofisiologia hepática de camundongos transgênicos com superexpressão de apoCIII humana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Natali, Maria Raquel Marçal | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bracht, Lívia | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Fisiológicas | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 35 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Fisiologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |