Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Natali, Maria Raquel Marçal
dc.contributor.author: Soares, Álvaro Antonio Felipe
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOARES, Álvaro Antonio Felipe. Óleo essencial de copaíba apresenta propriedades anti-hiperglicêmica e antioxidante com efeitos sobre a morfometria de hepatócitos em ratos diabéticos tipo 1. 2025. 46 f. Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Raquel Marçal Natali
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica crônica caracterizada pela hiperglicemia persistente e associada a diversas disfunções hepáticas. O óleo de copaíba (OC) é amplamente consumido e divulgado popularmente com numerosos benefícios medicinais, como anti-inflamatório e antioxidante, e são escassos os estudos relacionando-o com o DM. Esse estudo objetivou avaliar os efeitos da administração oral do óleo essencial de copaíba (OEC) na homeostase glicêmica sistêmica e hepática, morfologia e estado oxidativo do fígado em ratos com DM tipo 1 (DM1). Ratos Wistar machos adultos foram divididos em 4 grupos: dois grupos controles receberam solução tween (CT) ou OEC (C200) e dois grupos diabéticos receberam solução tween (DC) ou OEC (D200). O DM1 foi induzido por administração endovenosa de estreptozotocina (65 mg/kg). O tratamento diário com OEC (200 mg/Kg) ocorreu durante 18 dias. Foram aplicados testes de tolerância à glicose e à insulina, com posterior cálculo da área sob a curva e da taxa de decaimento da glicemia. Após o período experimental, os animais foram eutanasiados e o sangue coletado para dosagens bioquímicas. Foram coletados e pesados, depósitos de tecido adiposo e fígado. O fígado foi utilizado para a avaliação do estresse oxidativo, morfologia e morfometria dos hepatócitos. Os dados foram submetidos à análise estatística pelos testes de análise de variância (one-way ANOVA) e pós-teste de Tukey, ou teste de Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn's, conforme a normalidade dos dados. A polifagia e polidipsia, características do DM1, estavam presentes no grupo DC, que também apresentaram elevados níveis de frutosamina. No grupo diabético tratado (D200), a frutosamina não diferiu dos demais grupos, indicando tendência na melhora do parâmetro. A administração diária por 18 dias de OEC reduziu de forma significativa a glicemia de ratos diabéticos com 6h de privação alimentar indicando tendência de melhora da resistência insulínica. Houve perda significativa de massa corporal e aumento da massa relativa do fígado. Os parâmetros bioquímicos mostram que colesterol total, triglicerídeos e HDL não diferiram entre os grupos D200 e controles. Já o grupo DC apresentou proteínas totais reduzidas e o grupo D200 não apresentou alterações significativas nesse parâmetro em comparação aos demais grupos, sugerindo uma possível melhora na condição avaliada. Os grupos DC e D200 apresentaram aumento nos níveis séricos de ALT, porém apenas o grupo DC obteve alteração em AST. Houve preservação da morfologia hepática sem característica de inflamação tecidual entre grupos e consequente manutenção do nível da enzima mieloperoxidase. O DM, gerou aumento no estresse oxidativo hepático, na massa do órgão e no número de hepatócitos. A área dos hepatócitos diminuiu nos grupos que receberam OEC. O tratamento agudo com OEC não influenciou o quadro de estresse oxidativo, porém houve aumento da concentração da enzima antioxidante catalase. O tratamento com OEC promoveu atividade anti-hiperglicêmica sendo seu uso promissor. Porém, novos estudos envolvendo este modelo experimental e maior período de manutenção do quadro diabético, torna-se necessário
dc.description.abstract: ABSTRACT: Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease characterized by persistent hyperglycemia and associated with various hepatic dysfunctions. Copaiba oil (CO) is widely consumed and popularly promoted for its numerous medicinal benefits, such as anti-inflammatory and antioxidant properties, but studies linking it to DM are scarce. This study aimed to evaluate the effects of oral administration of copaiba essential oil (CEO) on systemic and hepatic glucose homeostasis, liver morphology, and oxidative status in rats with type 1 DM (T1DM). Adult male Wistar rats were divided into four groups: two control groups received either Tween solution (CT) or CEO (C200), and two diabetic groups received either Tween solution (DC) or CEO (D200). T1DM was induced by intravenous administration of streptozotocin (65 mg/kg), and daily treatment with CEO (200 mg/kg) was performed for 18 days. Glucose and insulin tolerance tests were carried out, followed by calculation of the area under the curve and the glucose decay rate. After the experimental period, the animals were euthanized, and blood was collected for biochemical analyses, while adipose tissue depots and liver were collected and weighed. The liver was used for assessment of oxidative stress, morphology, and hepatocyte morphometry, and data were subjected to statistical analysis using one-way ANOVA followed by Tukey's post hoc test or Kruskal-Wallis followed by Dunn's post hoc test, depending on data normality. Polyphagia and polydipsia, characteristic of T1DM, were present in the DC group, which also showed elevated fructosamine levels, whereas in the diabetic treated group (D200), fructosamine did not differ from the other groups, indicating a trend toward improvement in this parameter. Daily administration of CEO for 18 days significantly reduced blood glucose levels in diabetic rats after 6 hours of food deprivation, indicating a trend toward improved insulin resistance, and although there was significant body mass loss, relative liver mass increased. Biochemical parameters showed that total cholesterol, triglycerides, and HDL did not differ between the D200 and control groups, while the DC group presented reduced total protein and the D200 group showed no significant changes compared to the others, suggesting a possible improvement in this condition. Both DC and D200 groups exhibited increased serum ALT levels, but only the DC group showed changes in AST, and liver morphology was preserved, with no evidence of tissue inflammation among groups, while myeloperoxidase enzyme levels remained stable. DM induced an increase in hepatic oxidative stress, liver mass, and hepatocyte number, while hepatocyte area decreased in the groups that received CEO. Acute treatment with CEO did not influence oxidative stress but increased the antioxidant enzyme catalase. CEO treatment promoted antihyperglycemic activity making its use promising; however, further studies using this experimental model and a longer duration of the diabetic condition are necessary
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Óleo essencial de copaíba
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Homeostase glicêmica
dc.subject: Morfometria
dc.subject.ddc: 571
dc.title: Óleo essencial de copaíba apresenta propriedades anti-hiperglicêmica e antioxidante com efeitos sobre a morfometria de hepatócitos em ratos diabéticos tipo 1
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Almeida, Fernanda Losi Alves de
dc.contributor.referee2: Bazotte, Roberto Barbosa
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Fisiológicas-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 46 f.
dc.subject.cnpq2: Fisiologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-