Autor(es): Batista, Beatriz Araujo
Orientador: Silva, Marisa Corrêa
Título: Violência objetiva, amor e sacrifício : Suíte Tóquio (2020), de Giovana Madalosso, pela ótica da teoria Materialista Lacaniana
Banca: Alves, Érica Fernandes
Banca: Coqueiro, Wilma dos Santos
Palavras-chave: Literatura brasileira feminina;Materialismo lacaniano;Maternidade - Literatura;Madalosso, Giovana, 1975-. Suíte Tóquio
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: BATISTA, Beatriz Araujo. Violência objetiva, amor e sacrifício: Suíte Tóquio (2020), de Giovana Madalosso, pela ótica da teoria Materialista Lacaniana. 2025. 56 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9483. Acesso em: 8 dez. 2025.
Abstract: Resumo: O presente trabalho propõe realizar uma leitura sob a luz dos conceitos teóricos de violência de Slavoj Žižek. Filósofo esloveno, mais precisamente do conceito de violência sistêmica, da obra Suite Tóquio (2020) de Giovana Madalosso, que aborda a maternidade, mais precisamente um tipo específico de maternidade e como ele é configurado nos dias de hoje. Além dos preceitos de Žižek, esta pesquisa está pautada na ideia de maternalismo, elucidada por autoras de renome como Elisabeth Batinder e constantemente atualizada, como na obra da psicanalista Vera Iaconelli. A proposta de estudos a seguir é analisar a obra literária buscando tomá-la como exemplo da violência sistêmica maternalista moderna, vivenciada por mulheres que, mesmo coniventes com muito mais exigências sociais do que apenas servir ao lar, ainda precisam lidar com o peso de não conseguir equilibrar as velhas expectativas criada pelos ideais para mulheres de dois séculos atrás com as exigências da nova configuração familiar contemporânea.
Abstract: This paper proposes to conduct a Reading in light of the theoretical concepts of violence by Slavov Žižek, a slovenian philosopher, more precisely the conceptt of systemic violence, of the work Suite Tokyo (2020) by Giovana Madalosso, which addresses motherwood, more precisely a especifc type of motherwood and how i tis configured today. In addition to Žižek's precepts, this research is based on the idea of maternalism, elucidated by renowned authors such as Elisabeth Badinter and constantly updated, as in the work of psychoanalyst Vera Iaconelli. The proposal of the fllowing studies is to analyze the literary work seeking to take it as na exemple of modern maternalist systemic violence, experienced by woman who, even thoug they are complicit with much more social demands than just serving the home, still have to deal with the weight of not being able to balance the old expectations created by the ideals for women from two centuries ago with the demands of the new comtemporary family configuration.
Descrição: Orientador: Profa. Dra. Marisa Corrêa Silva
Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9483