http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9488Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Gilmar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Quiezi, Simone Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUIEZI, Simone Aparecida. Nas correntezas do rio Ivaí: apropriações, disputas e transformações da natureza (1970 a 2020). 2025. 446 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilmar Arruda | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa teve como objeto de análise o espaço geofísico que envolve o rio Ivaí e as ocupações e os usos das terras às suas margens, após a hegemonia da ocupação privada promovida e consolidada no espaço de estudo na década de 1960 - denominado Bacia Hidrográfica do Rio Ivaí. No período entre as décadas de 1970 e 2020, dois processos emergiram na Bacia e deram origem a novos sujeitos históricos: as transformações socioagrárias e o movimento ambiental. Esses novos sujeitos vão emergir dessas transformações, se cruzar e coabitar com os sujeitos antigos, em disputa e conflitividade. Foram estruturados quatro capítulos: o primeiro sobre a literatura e a fundamentação teórica acerca da trajetória do movimento ambiental em âmbito global e local; o segundo tratou da configuração geográfica e socioeconômica da Bacia; o terceiro analisou a trajetória da construção das políticas públicas de gestão dos recursos hídricos e o papel dos Comitês de Bacia; e o último demonstrou quem são os sujeitos e grupos sociais (novos e antigos) que ocupam e fazem uso da terra e do rio, bem como os desafios e as potencialidades presentes e as conflitividades inerentes. As fontes e os recursos metodológicos ampararam-se na abordagem da história ambiental e foram utilizados documentos escritos (artigos, livros, dados disponíveis on-line etc.), entrevistas orais, iconografia, além do Google Earth como instrumento e, principalmente, o trabalho de campo. Como resultados, evidenciou-se a presença de uma multiplicidade de sujeitos e grupos sociais que se movimentam de forma contínua, na dinâmica de se reinventarem para não serem sobrepostos ou incorporados definitivamente pelo modelo agrobusiness vigente. Consequentemente, o cenário constituído é heterogêneo e permeado de conflitividades. A disputa pelo rio Ivaí é intensificada e é pauta atual entre todos os sujeitos esses históricos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research had as its object of analysis the geophysical space that surrounds the Ivaí River and the occupations and uses of the lands on its banks, after the hegemony of private occupation promoted and consolidated in the study space in the 1960s - called Ivaí River Hydrographic Basin. In the period between the 1970s and 2020s, two processes emerged in the Basin and gave rise to new historical subjects: socio-agrarian transformations and the environmental movement. These new subjects will emerge from these transformations, intersect and cohabit with the old subjects, in dispute and conflict. Four chapters were structured: the first on the literature and the theoretical foundation about the trajectory of the environmental movement at the global and local levels; the second dealt with the geographical and socioeconomic configuration of the Basin; the third analyzed the trajectory of the construction of public policies for the management of water resources and the role of the Basin Committees; and the last one demonstrated who are the subjects and social groups (new and old) that occupy and make use of the land and the river, as well as the challenges and potentialities present and the inherent conflicts. The sources and methodological resources were supported by the approach to environmental history and written documents (articles, books, data available online, etc.), oral interviews, iconography, in addition to Google Earth as an instrument and, mainly, fieldwork were used. As a result, the presence of a multiplicity of subjects and social groups that move continuously was evidenced, in the dynamics of reinventing themselves so as not to be superimposed or definitively incorporated by the current agribusiness model. Consequently, the constituted scenario is heterogeneous and permeated with conflicts. The dispute over the Ivaí River is intensified and is a current agenda among all these historical subjects. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | História ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Transformações socioagrárias | pt_BR |
| dc.subject | Movimento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Rio Ivaí (PR) - História | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 981.62 | pt_BR |
| dc.title | Nas correntezas do rio Ivaí : apropriações, disputas e transformações da natureza (1970 a 2020) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Colacios, Roger Domenech | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Klug, João | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Rogério Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Pereira, Elenita Malta | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 446 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |