Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Gilmar
dc.contributor.author: Gomes, Vânia Inácio Costa
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GOMES, Vânia Inácio Costa. Narrar-se a si e fazer-se história: a trajetória das mulheres na região do vale do Ivaí (1950-2020). 2025. 218 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilmar Arruda
dc.description: Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Mulheres, mães, donas de casa, profissionais liberais, algumas donas do próprio negócio; mulheres que se fazem presentes nos espaços públicos e privados, intervindo, contribuindo, transformando e ocupando lugares que há poucas décadas eram praticamente exclusivos dos homens; mulheres com funções ligadas ao atendimento público ou com alguma visibilidade social, profissionais de carreira ou simplesmente mulheres. Dentre tantos, estes são adjetivos atribuídos a muitas mulheres que compõem o cenário social, político e geográfico da região de Ivaiporã - PR. A temporalidade analisada cobre o período de 1950 a 2020, e a principal fonte documental são os relatos orais de 25 mulheres de diferentes cenários políticos, sociais e econômicos. A análise está centrada em três pequenos municípios com baixos índices populacionais da região norte do Paraná: Ivaiporã, Jardim Alegre e Lidianópolis, com predominância da economia agrícola atualmente voltada para o agronegócio. Com base no conceito de geração, foram estabelecidos três momentos geracionais decorrente das práticas, saberes e lugares em relação às atividades por elas praticadas, suas trajetórias sociais e familiares, a relação com o casamento, com a família, com escolarização, o mercado de trabalho e a cidadania, a saber: a primeira geração compõe o grupo de mulheres que estavam nessa região nos anos entre 1950 e meados da década de 1970; a segunda geração é composta por mulheres que nasceram, viveram ou atuaram no espaço entre os anos de 1970 até 1980; e a terceira e última geração abarcando meados dos anos de 1980 até os anos de 2020. A pesquisa acompanhou as transformações ocorridas no espaço escolhido no período analisando como a mudança no modelo agrícola da cafeicultura para o agronegócio, as novas infraestruturas de transporte, o acesso a novas tecnologias de comunicação, o acesso e a ampliação da escolarização (inclusive a universitária), as mudanças no mercado de trabalho (com a introjeção da ideia de empreendedorismo impulsionada por organismos como o Sebrae) afetaram e impactaram as práticas e estratégias das mulheres na busca de autonomia e cidadania no espaço e tempo da pesquisa. O conceito de tática e estratégia foi fundamental para a conclusão, a qual indica que, nos diversos contextos temporais e sociais das mulheres, elas buscaram encontrar brechas no mundo do patriarcado. A pesquisa constatou muitas transformações no mundo e nas práticas femininas, mas também verificou a permanência do patriarcado na forma de assédios, racismo, violências simbólicas, físicas e religiosas. Como resultado da pesquisa, é possível perceber que as mulheres da região de Ivaiporã estão conquistando a independência financeira e construindo sua cidadania e autonomia política por meio do seu trabalho e de suas práticas diárias. Entretanto, ainda não se encontra ampla e consolidada consciência coletiva de seus problemas e estatuto social enquanto mulheres, permanecendo suas lutas e conquistas ainda sendo percebidas como individuais e por meio do mercado de trabalho.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Women, mothers, housewives, professionals, some business owners; women who are present in public and private spaces, intervening, contributing, transforming, and occupying roles that just a few decades ago were practically exclusive to men; women with roles related to public service or with some social visibility, career professionals, or simply women. Among many others, these are adjectives attributed to many women who make up the social, political, and geographic landscape of the Ivaiporã region, Paraná. The timeframe analyzed covers the period from 1950 to 2020, and the main documentary source is the oral accounts of 25 women from different political, social, and economic backgrounds. The analysis focuses on three small, sparsely populated municipalities in northern Paraná: Ivaiporã, Jardim Alegre, and Lidianópolis, with a predominantly agricultural economy currently focused on agribusiness. Based on the concept of generation, three generational periods were established based on practices, knowledge, and locations in relation to the activities they practice, their social and family trajectories, and their relationship with marriage, family, schooling, the labor market, and citizenship. These periods are as follows: the first generation comprises the group of women who lived in this region between 1950 and the mid-1970s; the second generation comprises women who were born, lived, or worked in the region between 1970 and 1980; and the third and final generation spans the mid-1980s to 2020. The research followed the transformations that occurred in the chosen space during the period, analyzing how the change in the agricultural model from coffee growing to agribusiness, the new transportation infrastructures, the access to new communication technologies, the access to and expansion of schooling (including university education), the changes in the labor market (with the internalization of the idea of entrepreneurship driven by organizations such as Sebrae) affected and impacted the practices and strategies of women in the search for autonomy and citizenship in the space and time of the research. The concept of tactics and strategy was fundamental to the conclusion, which indicates that, in the diverse temporal and social contexts of women, they sought to find loopholes in the world of patriarchy. The research found many transformations in the world and in women's practices but also verified the persistence of patriarchy in the form of harassment, racism, symbolic, physical, and religious violence. The research reveals that women in the Ivaiporã region have achieved financial independence and are building their citizenship and political autonomy through their work and daily practices. However, there is still no widespread and consolidated collective awareness of their problems and social status as women, and their struggles and achievements continue to be perceived as individual and through the labor market.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Mulheres - Mercado de trabalho - Ivaiporã (PR)
dc.subject: História cultural - Ivaiporã (PR)
dc.subject: Mulheres - Cidadania - História cultural
dc.subject.ddc: 305.42
dc.title: Narrar-se a si e fazer-se história : a trajetória das mulheres na região do vale do Ivaí (1950-2020)
dc.title.alternative: Narrar-se a si e fazer-se história: a trajetória das mulheres na região de Ivaiporã (1950-2020)
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Oliveira, Julia Glaciela da Silva
dc.contributor.referee2: Priori, Claudia
dc.contributor.referee3: Simili, Ivana Guilherme
dc.contributor.referee4: Serafim, Vanda Fortuna
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 218 f.
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-