http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9493Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martha, Alice Áurea Penteado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Leonardo Vinícius Sfordi da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Vinícius Sfordi da. A distopia na literatura juvenil brasileira: tendências, formas e temáticas. 2025. 330 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9493. Acesso em: 12 dez. 2025. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Alice Áurea Penteado Martha | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A distopia é um movimento artístico que surge após a Revolução Industrial e as Guerras Mundiais, projetando um futuro hiperbólico negativo, no qual os extremos sociopolíticos são levados ao limite. Nos últimos anos, houve um aumento exponencial na produção literária juvenil distópica brasileira, configurando-se como uma tendência para o mercado editorial nacional, sobretudo a partir da demanda do jovem que usufrui e se percebe representado nessa ficção literária. À vista disso, esta tese visa analisar cinco obras literárias juvenis brasileiras com marcas de distopia, objetivando discutir a consolidação desse universo literário na contemporaneidade a partir da categorização das principais recorrências temáticas e formais nos títulos: A última guerra (2008) e Ventania Brava (2015), de Luiz Bras; Monte Verità (2009), de Gustavo Bernardo; O Segredo das Larvas (2019), de Stefano Volp; Terra Apagada (2022), de Cassiana Pizaia. Pautado nos pressupostos epistemológicos da Narratologia de Carlos Reis (1998), este estudo apresenta a criação cinco categorias de análise narrativa que foram formuladas tendo em vista as especificidades e as novas configurações da narrativa juvenil distópica brasileira: (I) agente causador, (II) configurações de poder, (III) referência histórico-geográfica brasileira, (IV) índice de percepção da realidade e (V) mobilidade de transformação. Assim, esta tese propõe um delineamento de uma poética juvenil nacional distópica a partir da amostragem literária citada e debater suas relações simbióticas com o mercado editorial para o amadurecimento deste movimento no território nacional. Esta tese está alicerçada nos escritos de Umberto Eco (1979) quanto à indústria cultural, de Eric Hobsbawm (1995) no que se refere aos processos históricos contemporâneos e de Antonio Candido (2006) sobre as interseções epistemológicas entre História e Literatura. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Dystopia is a literary and artistic movement that emerged after the Industrial Revolution and the World Wars, projecting a highly exaggerated and negative future in which extremes are taken to the limit. In recent years, there has been an exponential increase in Brazilian dystopian youth literature, establishing itself as a trend for the national publishing market, especially due to the demand from young people who engage with and identify themselves in this literary fiction. In view of this, this thesis aims to analyze five Brazilian dystopian youth literature works, aiming to discuss the consolidation of this literary universe in contemporary times based on the categorization of the main thematic and formal recurrences in the titles: A última guerra (2008) and Ventania Brava (2015), by Luiz Bras; Monte Verità (2009), by Gustavo Bernardo; O Segredo das Larvas (2019), by Stefano Volp; Terra Apagada (2022), by Cassiana Pizaia. Based on the epistemological assumptions of Carlos Reis' Narratology (1998), this study presents five categories of narrative analysis that were formulated considering the specificities and new configurations of Brazilian dystopian youth narrative: (I) causative agent, (II) power configurations, (III) Brazilian historical-geographical reference, (IV) index of perception of reality and (V) mobility of transformation. Thus, this thesis proposes an outline of a national dystopian youth poetics based on the aforementioned literary sample and discusses its symbiotic relations with the publishing market for the maturation of this movement in the national territory. This thesis is based on the writings of Umberto Eco (1979) regarding the cultural industry, Eric Hobsbawm (1995) regarding contemporary historical processes and Antônio Candido (2006) regarding the epistemological intersections between History and Literature. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Distopia | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Literatura juvenil brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 809.89283 | pt_BR |
| dc.title | A distopia na literatura juvenil brasileira : tendências, formas e temáticas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marins, Líliam Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Valente, Thiago Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Érica Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Barth, Pedro Afonso | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 330 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |