Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franceschini, Marcele Aires
dc.contributor.author: Delgado, Claudine
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: DELGADO, Claudine. Caminho poético e feminista de Beatriz Nascimento: soul e ativismo. 2025. 104 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Marcele Aires Franceschini
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa revisa e se orienta a partir do pensamento de Maria Beatriz Nascimento, principalmente na particular articulação de sua produção intelectual e poética, reforçando sua noção de identidade de pensadora e sua visão histórico-social dos problemas brasileiros, sobretudo os relacionados à causa negra. Tomando como base tanto seus escritos poéticos quanto seus ensaios, crônicas e críticas, o intuito foi verificar a confluência de uma leitura feminista, afro-brasileira, interseccional e de caráter decolonial. Os posicionamentos político-ideológicos, os estudos acadêmicos e a produção poética de Nascimento conversam, ao longo da dissertação, com textos de pensadoras brasileiras clássicas, como Carneiro (2011, 2023), Evaristo (2000, 2005, 2020) e Gonzalez (1988, 2020), Martins (2003; 2021) assim como com as pensadoras contemporâneas Mesquita (2022), Santana (2022) e as estadunidenses, como Lorde (2019), Hill-Collins (2019, 2020), Davies (2016), entre outros nomes de mulheres que contribuíram à consolidação e conquistas do pensamento negro. Os estudos enveredam-se para compreender as marcas do feminismo na poesia e na crítica de Nascimento e explicam como seu discurso poético se imbrica à posição de pensadora engajada nos saberes ancestrais e de memória da cultura negra no Brasil. Para tanto, essa dissertação se divide em 3 capítulos, a saber: 1) "Origem e retorno", que aborda como se moldou a estética soul de Nascimento enquanto caminho de representatividade, aliada a seu intenso ativismo intelectual e seu engajamento social na luta contra o racismo, posicionando-a como representante da Black Radical Tradition no Brasil e em âmbito mundial. O capítulo ainda se subdivide em "Iconografia soul e ativista", em que por meio de recortes de reportagens sobre a autora (nacionais e estrangeiras), demonstro como seu legado segue vivo diante das pautas as quais defendia e as quais chamava à participação popular do povo negro, em especial as mulheres. O segundo capítulo, "Ferina e incomodante: a contribuição de Beatriz Nascimento ao feminismo negro brasileiro", inicia-se com o item m 2.1 "Maria Beatriz: mistério que a tudo anuncia", realizando leituras das obras Nascimento no intuito de situar a mulher negra e o jogo duplo de sua imanência e sua ausência na sociedade brasileira. Esse é o mote para que a pensadora trilhe caminhos acerca de um feminismo ancorado nas necessidades locais, afetadas por atravessamentos de raça, gênero e poder mantidas pela ideologia colonial brancocêntrica. Aqui, sobretudo, busquei além de realizar uma leitura com outras feministas negras brasileiras e estadunidenses, demonstrar como a autora não atuava junto ao movimento feminista apenas como intelectual, senão como verdadeira ativista, no sentido pragmático de ação política. Para tanto, pesquisou-se seu inventário, disposto no Arquivo Nacional, no qual restam evidentes ações efetivas na luta pela conquista dos direitos das mulheres no Brasil. O capítulo ainda aborda aspectos de sua poesia ligados ao feminismo negro, marcando a transição da escrita crítica-acadêmica e histórica à poética, caracterizando-se como seu espaço de libertação. O terceiro e último capítulo, "Sol e Blue: silêncios poéticos", diagnostica e defende o silêncio enquanto substância reveladora para a interpretação poética e ativista de Beatriz Nascimento, e a partir disso, faço a análise de seu discurso poético, baseada nessa perspectiva. Em síntese, o maior objetivo é colocar, como o fazem tantos(as) outros(as) pesquisadores(as), o pensamento de Beatriz Nascimento em lugar de evidência não apenas na dimensão da literatura negro-brasileira, mas na tradição de pensadoras e poetas brasileiras em sua mais alta representação, uma vez que que a ativista usou da poesia, da crítica e do discurso antirracista como ferramentas de autoafirmação de sua negritude e de seu lugar no mundo.
dc.description.abstract: Abstract: This research reviews and is guided by the thought of Maria Beatriz Nascimento, especially through the unique articulation of her intellectual and poetic production. It reinforces her notion of identity as a thinker and her historical-social vision of Brazilian issues, particularly those related to the Black cause. Drawing from her poetic writings as well as her essays, chronicles, and critiques, the aim is to identify the confluence of a feminist, Afro-Brazilian, intersectional, and decolonial reading. Nascimento's political-ideological positions, academic work, and poetic output engage, throughout the dissertation, in dialogue with the texts of foundational Brazilian thinkers such as Carneiro (2011, 2023), Evaristo (2000, 2005, 2020), Gonzalez (1988, 2020), and Martins (2003, 2021), as well as with contemporary voices like Mesquita (2022) and Santana (2022), and African-American thinkers such as Lorde (2019), Hill-Collins (2019, 2020), and Davies (2016), among other women whose contributions helped shape and advance Black thought. The study seeks to understand the imprint of feminism in Nascimento's poetry and critique, and to explain how her poetic discourse is interwoven with her position as a thinker deeply engaged with ancestral knowledge and the memory of Black culture in Brazil.To this end, the dissertation is structured into three chapters: "Origin and Return", which explores how Nascimento's soul aesthetic was forged as a path toward representativeness, in conjunction with her intense intellectual activism and social engagement in the fight against racism-placing her within the Black Radical Tradition in Brazil and globally. This chapter is further subdivided into "Soul Iconography and Activism," where, through excerpts from national and international media coverage of the author, I demonstrate how her legacy remains alive through the causes she defended and through her calls for popular participation among Black people, especially women."Ferocious and Disquieting: Beatriz Nascimento's Contribution to Black Brazilian Feminism" begins with section 2.1, "Maria Beatriz: a mystery that announces everything," offering readings of Nascimento's works in an effort to situate the Black woman and the double bind of her immanence and erasure in Brazilian society. This becomes the foundation upon which the thinker constructs paths toward a feminism rooted in local needs, shaped by the intersections of race, gender, and power undergirded by a white-centered colonial ideology. Here, in addition to a dialogue with other Black feminist thinkers from Brazil and the United States, I aim to demonstrate that the author's participation in the feminist movement extended beyond the intellectual realm-she was a true activist in the pragmatic sense of political action. To support this, I consulted her personal archive held at the National Archives, which reveals her concrete efforts in the struggle for women's rights in Brazil. This chapter also examines aspects of her poetry linked to Black feminism, highlighting the transition from critical-academic and historical writing to poetic expression, which she came to define as her space of liberation."Sun and Blue: Poetic Silences", the third and final chapter, diagnoses and defends silence as a revealing substance in the poetic and activist interpretation of Beatriz Nascimento. From this perspective, I offer an analysis of her poetic discourse, rooted in the power of silence as a strategy and voice.In summary, the primary goal is to place-alongside many other researchers-Beatriz Nascimento's thought in a place of prominence, not only within the realm of Afro-Brazilian literature but also within the tradition of Brazilian thinkers and poets at their highest level. As an activist, she employed poetry, critique, and anti-racist discourse as tools for affirming her Blackness and asserting her rightful place in the world.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cultura negra
dc.subject: Poesia - Literatura brasileira
dc.subject: Identidade
dc.subject: Nascimento, Beatriz, 1942-1995 - Análise literária
dc.subject: Feminismo
dc.subject.ddc: 801.95
dc.title: Caminho poético e feminista de Beatriz Nascimento : soul e ativismo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ferreira, Geniane Diamante Ferreira
dc.contributor.referee2: Silva, Taynara Cristina de Souza
dc.publisher.department: Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 104 f.
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-