Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Colacios, Roger Domenech
dc.contributor.author: Faenello, Daniele
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FAENELLO, Daniele. Negacionismo sindêmico: a construção do antivacinismo em sites bolsonaristas. 2025. 202 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9496. Acesso em: 15 dez. 2025.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Roger Domenech Colacios
dc.description: Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Essa tese tem como intuito compreender a produção de desinformação aliada à construção do discurso antivacina durante a pandemia de Covid-19. Para isso, foram selecionados, como fontes, websites aliados ao bolsonarismo, amplamente acessados ao longo do período pandêmico. A escolha desses veículos se justifica pela avaliação de sua influência discursiva no cenário político, pela recorrência de textos antivacina e pela constatação de que seus conteúdos circularam como referência em mensagens disseminadas via WhatsApp. Foram incluídos na análise os sites Mídia sem Máscara, criado em 2002 por Olavo de Carvalho; Crítica Nacional, aberto em 2016 por Paulo Eneas; ContraFatos, registrado em 2020 em nome de Marcus Vinicius Coltro; Estudos Nacionais, criado por Cristian Derosa em 2016; e Stylo Urbano, criado em 2014 por Renato Cunha.Para compreender a atuação desses grupos, parte-se da análise sindêmica, cunhada pelo antropólogo Merrill Singer, que considera a inter-relação entre ambiente, estrutura social e aspectos de saúde no surgimento de novas doenças. Ao aprofundar o conceito de sindemia, considera-se a naturalização das desigualdades sociais promovidas pelo neoliberalismo, reconhecendo a atuação de agrupamentos políticos que defendem seus interesses financeiros, mesmo que, para isso, adotem um discurso de negação das alterações ambientais causadas por esse mesmo modelo econômico. Nessa análise qualitativa, considera-se a inclinação ideológica e as ambições dos grupos envolvidos, em que o antivacinismo histórico brasileiro é instrumentalizado e serve de sustentação para a formulação de novos discursos antivacina, que incorporam também a influência do movimento Antivax estadunidense. A pesquisa demonstrou como alguns sites formulados no âmbito do bolsonarismo funcionavam como articuladores e disseminadores de desinformação, com discursos de negação que não questionam apenas a eficácia e a segurança dos processos de vacinação, mas também recorrem à pseudociência para sustentar seus interesses econômicos e políticos, ao mesmo tempo em que contestam métodos científicos já consolidados. Cabe ressaltar a interdisciplinaridade desta pesquisa, que converge elementos da Antropologia Médica, História Política, História do Tempo Presente, História Ambiental e Comunicação.
dc.description.abstract: ABSTRACT:This thesis aims to understand the production of disinformation alongside the construction of anti-vaccine discourse during the Covid-19 pandemic. To this end, websites aligned with Bolsonarism, which were widely accessed during the pandemic period, were selected as sources. The choice of these outlets is justified by the assessment of their discursive influence on the political scene, the recurrence of anti-vaccine texts, and the observation that their content circulated as references in messages disseminated via WhatsApp. The analysis includes the websites Mídia sem Máscara, created in 2002 by Olavo de Carvalho; Crítica Nacional, launched in 2016 by Paulo Eneas; ContraFatos, registered in 2020 under the name Marcus Vinicius Coltro; Estudos Nacionais, created by Cristian Derosa in 2016; and Stylo Urbano, created in 2014 by Renato Cunha. To understand the actions of these groups, the study draws on the concept of syndemics, coined by anthropologist Merrill Singer, which considers the interrelationship between environment, social structure, and health aspects in the emergence of new diseases. By deepening the concept of syndemic, the analysis takes into account the naturalization of social inequalities promoted by neoliberalism, recognizing the role of political groups that defend their financial interests, even when this involves adopting a discourse that denies environmental changes caused by this very economic model. In this qualitative analysis, the ideological inclination and ambitions of the groups involved are considered, in which Brazil's historical anti-vaccination sentiment is instrumentalized and used to sustain the formulation of new anti-vaccine discourses that also incorporate the influence of the U.S. Antivax movement. The research demonstrated how certain websites associated with Bolsonarism operated as articulators and disseminators of disinformation, with denialist discourses that not only question the effectiveness and safety of vaccination processes but also resort to bad science to sustain their economic and political interests, while simultaneously contesting well-established scientific methods. It is worth highlighting the interdisciplinary nature of this research, which converges elements from Medical Anthropology, Political History, Contemporary History, Environmental History, and Communication.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Bolsonaro, Jair, 1955-
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Discurso antivacina
dc.subject: Negacionismo científico
dc.subject: Brasil. Presidente (2019-2022 : Bolsonaro)
dc.subject.ddc: 981.067
dc.title: Negacionismo sindêmico : a construção do antivacinismo em sites bolsonaristas
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Silva, Márcia Regina Barros da
dc.contributor.referee2: Calil, Gilberto Grassi
dc.contributor.referee3: Carvalho, Fernanda Cavassana de
dc.contributor.referee4: Castro Netto, David Antonio de
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 202 f.
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-