http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marisa Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maria Betânia da Rocha de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Betânia da Rocha de. Policarpo Quaresma entre o imaginário e o real de Žižek: o triste fim nas teias da violência sistêmica e simbólica da linguagem. 2020. 166 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Marisa Corrêa Silva | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa de doutoramento em Letras/Estudos Literários, linha de pesquisa: Literatura e Historicidade, analisa as formas de violência no romance Triste Fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, por meio da perspectiva materialista lacaniana proposta pelo filósofo esloveno Slavoj Žižek. A obra de Lima Barreto foi produzida entre o final do século XIX e o início do século XX e reflete o comportamento e as tensões de um país que se fizera independente e democrático, mas no qual as velhas relações capitalistas ainda não conseguiam ser substituídas pelas forças mercantis que o progresso assinalava para o futuro. A dependência política e financeira que o Brasil assumira desde o processo de colonização foi fator determinante para a instalação de uma dependência econômica que persiste até a atualidade. A complexidade dessas relações históricas encontra-se representada na narrativa barretiana, e elas são revisitadas a partir da perspectiva de que todo processo de formação de uma sociedade se dá sob a forma de um tipo de violência. Dentre as várias concepções de violência, elegemos as postuladas por Žižek (2014) para explicar como as violências subjetiva e objetiva - sistêmica e simbólica - aparecem como consequências das relações de poder entre classes, no cenário político e social apresentado pela narrativa do personagem Policarpo Quaresma. Um dos objetivos da pesquisa é destacar a atualidade da obra, escrita em 1911, a partir da aplicação de uma teoria contemporânea: o materialismo lacaniano, o que se dá com a divisão da pesquisa em cinco capítulos. O contexto histórico e social do Brasil da época e aspectos literários e críticos da obra de Lima Barreto são apresentados no primeiro capítulo. Em seguida, a base de toda a fundamentação teórica é descrita em tópicos que partem da apresentação do filósofo Slavoj Žižek e da exposição da teoria lacaniana, fechando com alguns conceitos referenciais para a análise proposta. O terceiro capítulo, também de base teórica, traça uma breve exposição das concepções filosóficas da violência e, logo após, destaca a trilogia da violência de Žižek - subjetiva, sistêmica e simbólica. O percurso do personagem, em meio aos fatos históricos da primeira República do Brasil, é observado a partir da tríade lacaniana e das formas de violência que permeiam o mundo Simbólico de Policarpo no quarto capítulo. E, por último, o quinto capítulo mostra, em cada uma das partes que compõem a história do personagem, que a forma como a violência se manifesta ao longo da narrativa é responsável por manter a estrutura do romance. Enfim, a violência, em Policarpo Quaresma, está associada ao homem e à sociedade, e, no romance, as formas subjetiva, sistêmica e simbólica, além de manterem a estrutura da narrativa, são responsáveis pela busca do sentido da existência que caracteriza o personagem. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This doctoral research in Literature / Literary Studies, within the research line of Literature and Historicity, analyzes the forms of violence in the novel Triste Fim de Policarpo Quaresma, by Lima Barreto, through the Lacanian materialism perspective proposed by the Slovenian philosopher Slavoj Žižek. Lima Barreto's work was produced between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century and reflects the behavior and tensions of a country that had become independent and democratic, and where, however, the old capitalist relations still could not be replaced by market forces that progress signaled for the future. The political and financial dependence that Brazil had assumed since the colonization process was a determining factor for the installation of an economic dependency that persists until today. The complexity of these historical relationships is represented in the Barretian narrative and they are revisited from the perspective that the whole process of forming a society takes place in the form of a type of violence. Among the various conceptions of violence, we elected the postulates by Žižek (2014) to explain how subjective and objective - systemic and symbolic violence appear as consequences of the relations of power between classes, in the political and social scenario presented by the narrative of the character Policarpo Quaresma. One of the objectives of the research is to highlight the current status of the work, written in 1911, based on the application of a contemporary theory: Lacanian materialism, which occurs with the division of the research into five chapters. The historical and social context of Brazil at the time and literary and critical aspects of Lima Barreto's work are presented in the first chapter. Then, the basis of the whole theoretical foundation is described in topics that start from the presentation of the philosopher Slavoj Žižek and the exposition of the Lacanian theory, closing with some referential concepts for the proposed analysis. The third chapter, also based on theory, traces a brief exposition of the philosophical conceptions of violence and, soon after, highlights Žižek's trilogy of violence - subjective, systemic and symbolic. The character's path, in the midst of the historical facts of the first Republic of Brazil, is observed from the Lacanian triad and the forms of violence that permeate the Symbolic world of Policarpo, in the fourth chapter. And, finally, the fifth chapter shows, in each of the parts that makes up the character's story, that the way violence manifests itself throughout the narrative is responsible for maintaining the structure of the novel. Finally, violence, in Policarpo Quaresma, is associated with man and society and, in the novel, the subjective, systemic and symbolic forms, in addition to maintaining the structure of the narrative, are responsible for the search for the meaning of existence that characterizes the character. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Barreto, Lima, 1881-1922. Triste fim de Policarpo Quaresma | pt_BR |
| dc.subject | Barreto, Lima. Triste fim de Policarpo Quaresma - Violência | pt_BR |
| dc.subject | Zizek, Slavoj, 1920-1977 - Materialismo lacaniano | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 801.95 | pt_BR |
| dc.title | Policarpo Quaresma entre o imaginário e o real de Žižek : o triste fim nas teias da violência sistêmica e simbólica da linguagem | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cândido, Weslei Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Costa, Jairo José Campos da | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 166 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |