http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9499Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Louro, Estela | pt_BR |
| dc.contributor.author | Egea, Pollyanna Rina Ferreira Colli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EGEA, Pollyanna Rina Ferreira Colli. Intervenções do farmacêutico clínico como instrumento na prevenção de erros relacionados ao uso de medicamentos. 2025. 61 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Estela Louro | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A segurança e a qualidade do atendimento ao paciente tornaram-se questões prioritárias para as instituições de saúde nos últimos anos. Nesse contexto, medidas preventivas têm sido cada vez mais implementadas, incluindo intervenções clínicas destinadas a detectar e evitar erros de medicação. A intervenção farmacêutica é um processo planejado e documentado, realizado em parceria com o paciente e a equipe de saúde, com o objetivo de resolver ou prevenir problemas que possam comprometer a farmacoterapia. Assim, o principal objetivo desta dissertação foi evidenciar que a atuação do farmacêutico na área clínica é um serviço essencial para a otimização dos cuidados hospitalares, demonstrando que sua presença melhora a qualidade da farmacoterapia, promove o uso racional de medicamentos e garante a segurança do paciente. Para contemplar este objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa para identificar e categorizar os Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) detectados durante a revisão de prescrições médicas pelos farmacêuticos, visando a segurança do paciente e o uso racional de medicamentos. Este estudo descritivo, retrospectivo, exploratório, analítico e transversal, analisou as intervenções farmacêuticas realizadas em um hospital privado de médio porte, localizado na região noroeste do Paraná, entre agosto de 2023 e julho de 2024. A coleta de dados utilizou o Sistema de Gestão Hospitalar Tasy HTML-5 e o painel de Business Intelligence, Weknow, que permitiu acessar informações sobre as intervenções farmacêuticas e possibilitou análises detalhadas sobre os PRM. Foram realizadas 3.794 intervenções farmacêuticas relacionadas a 685 pacientes internados, dos quais 71,39% eram clínicos e 28,61% cirúrgicos. Os PRM mais frequentes foram "medicamento necessário não recebido" (47,44%) e "medicamento inefetivo" (42,57%). Outros problemas, como "dose excessiva" (5,06%), "medicamento desnecessário" (3,22%), "dose subterapêutica" (1,55%) e "reação adversa ao medicamento" (0,16%), também foram registrados. A aceitação de 99,50% das intervenções farmacêuticas reforça a confiança dos prescritores nas recomendações realizadas pelos farmacêuticos clínicos, demonstrando a importância da integração desses profissionais às equipes multidisciplinares. Essa alta taxa de adesão também reflete a eficácia das intervenções na promoção da segurança e qualidade da assistência prestada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Patient safety and quality of care have become priority issues for healthcare institutions in recent years. In this context, preventive measures have been increasingly implemented, including clinical interventions aimed at detecting and preventing medication errors. Pharmaceutical intervention is a planned and documented process, carried out in partnership with the patient and the healthcare team, with the goal of resolving or preventing problems that may compromise pharmacotherapy. Thus, the main objective of this dissertation was to demonstrate that the role of the pharmacist in the clinical setting is an essential service for optimizing hospital care, showing that their presence improves the quality of pharmacotherapy, promotes the rational use of medicines, and ensures patient safety. To achieve this objective, a study was conducted to identify and categorize Drug-Related Problems (DRPs) detected during the review of medical prescriptions by pharmacists, aiming at patient safety and the rational use of medicines. This descriptive, retrospective, exploratory, analytical, and cross-sectional study analyzed pharmaceutical interventions carried out in a medium-sized private hospital located in the northwest region of Paraná, between August 2023 and July 2024. Data collection used the Tasy HTML-5 Hospital Management System and the Business Intelligence panel Weknow, which provided access to information on pharmaceutical interventions and enabled detailed analyses of the DRPs. A total of 3,794 pharmaceutical interventions were performed, related to 685 hospitalized patients, of whom 71.39% were clinical and 28.61% surgical. The most frequent DRPs were "medication needed but not received" (47.44%) and "ineffective medication" (42.57%). Other problems, such as "excessive dose" (5.06%), "unnecessary medication" (3.22%), "subtherapeutic dose" (1.55%), and "adverse drug reaction" (0.16%), were also recorded. The acceptance of 99.50% of pharmaceutical interventions reinforces prescribers' trust in the recommendations made by clinical pharmacists, highlighting the importance of integrating these professionals into multidisciplinary teams. This high adherence rate also reflects the effectiveness of interventions in promoting the safety and quality of patient care. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Atuação do farmacêutico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.4 | pt_BR |
| dc.title | Intervenções do farmacêutico clínico como instrumento na prevenção de erros relacionados ao uso de medicamentos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Simone Tomás | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thalita Zago | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 61 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |