Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medina Neto, Antonio
dc.contributor.author: Deróide, Hugo Miguel dos Santos
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: DERÓIDE, Hugo Miguel dos Santos. Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de cristal líquido liotrópico em função da temperatura. 2018. 48 f. Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2018., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Medina Neto
dc.description: Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, a espectroscopia Raman foi utilizada para o estudo do cristal líquido liotrópico, com a composição: Laurato de Potássio - KL (26,24%), água deuterada - D2O (67,52%) e decanol - DeOH (6,14%). A caracterização das mesofases e suas temperaturas de transição foram realizadas por microscopia de luz polarizada. Os resultados em temperatura ambiente mostraram que o espectro Raman para o cristal líquido é descrito essencialmente pela superposição dos espectros do DeOH e D20, sendo as alterações nas intensidades relativas e posições nos picos consequência das mudanças na vizinhança química dos grupos funcionais, devido as interações entre as moléculas de D20 e DeOH com o KL na superfície das micelas. O estudo em função da temperatura mostrou que a técnica de espalhamento Raman é sensível à transição da fase Isotrópica para a fase Nemática Discótica, no entanto, as transições da fase Nemática Disco para Nemática Biaxial, e desta para a fase Nemática Calamítica, não foram observadas na metodologia empregada, o que sugere que para o estudo destas transições é necessário a utilização de espalhamento Raman polarizado.
dc.description.abstract: Abstract: At this work, the Raman spectroscopy was utilized to study a liotropic liquid Crystal, with the composition: potassium laurate - KL (26,24%), deuterium water - D20 (67,52%) and decanol - DeOH (6,14%). The mesophases caracterization and its temperatures were made by polarized light microscopy. The results on room temperature showed that the Raman spectra for the liquid Crystal is essentially described by the superposition of DeOH's and D20 spectra, with alteration on the relative intensities and position on the peaks been consequence of the chemistry neighborhood of the functional groups, by the interations between the DO's and DeOH's molecules with the KL on the miscela surface. The study showed that the Raman scattering technique is sensitive to the transition from isotropic phase to the discotic nematic phase, however, hte trasition between disco nematic phase and biaxial nematic phase, and from this one to the calamite phase wasn't noticed on the employed metodology, what suggests that to the study of these transition a polarized Raman scattering is necessary.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cristal líquido liotrópico
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Espalhamento Raman
dc.subject.ddc: 535.846
dc.title: Espectroscopia Raman aplicada ao estudo de cristal líquido liotrópico em função da temperatura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Braga, Wladimir Sérgio
dc.contributor.referee2: Rohling, Jurandir Hillmann
dc.publisher.department: Departamento de Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 48 f.
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-