Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Astrath, Nelson Guilherme Castelli
dc.contributor.author: Oliveira, Getúlio Meirelles de
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Getúlio Meirelles de. Análise de efeito Soret na fase isotrópica de um cristal líquido liotrópico via lente térmica. 2019. 45 f. Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2019., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Nelson Guilherme Castelli Astrath
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Newller Marcelo Kimura
dc.description: Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho as propriedades de difusão de calor e difusão de massa foram obtidas em função da temperatura para um cristal líquido liotrópico na fase isotrópica utilizando a espectroscopia de lente térmica. A amostra investigada é composta de uma mistura de laurato de potássio, 1-decanol e água. Medidas do coeficiente Soret, das variações do índice de refração conforme temperatura e concentração, além das difusividades térmica e de massa, foram quantitativamente realizadas em diferentes temperaturas. Uma estimativa do raio da micela foi apresentada e o valores encontrados são da mesma ordem de grandeza de resultados obtidos por outros métodos. O método de ajuste utilizando múltiplas curvas se mostrou robusto para a obtenção dos parâmetros físicos e de difusão de massa com maior precisão.
dc.description.abstract: Abstract: In this work the properties of heat diffusion and mass difussion were obtained as a function of temperature for a lyotropic liquid crystal in the isotropic phase by thermal lens. The analysed sample was composed by a misture of potassium laurate, 1-decanol and water. Measurements of Soret coefficient, thermal and concentration coefficients of the refractive index, besides thermal and mass diffusivities, were quantitatively obtained in different temperatures. An estimated micellar radius was obtained, which presents the same order of magnitude of results obtained by other methods. The fitting method using multiple curves proved to be a better approach to obtain the physical and mass diffusion parameters with great precision.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Lente térmica
dc.subject: Efeito Soret
dc.subject: Termodifusão
dc.subject: Cristal líquido liotrópico
dc.subject.ddc: 530
dc.title: Análise de efeito Soret na fase isotrópica de um cristal líquido liotrópico via lente térmica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Belançon, Marcos Paulo
dc.contributor.referee2: Rohling, Jurandir Hillmann
dc.publisher.department: Departamento de Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 45 f.
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-