Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paesano Júnior, Andrea
dc.contributor.author: Lohmann, Ingrid Louise Pereira
dc.contributor.other: Sarvezuk, Paulo Willian Carvalho
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: LOHMANN, Ingrid Louise Pereira. Um estudo das propriedades estruturais, hiperfinas e magnéticas do aço Maraging-300, envelhecido sob diferentes condições. 2019. 73 f. Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2019., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Andrea Paesano Júnior
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Paulo Willian Carvalho Sarvezuk
dc.description: Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho, caracterizamos amostra de aço Maraging-300. O aço foi submetido a diferentes condições de envelhecimento. As amostras foram caracterizadas estruturalmente através de difração de raios X (refinamento Rietveld), as propriedades hiperfinas foram analisadas utilizando-se a espectroscopia Mössbauer e as magnéticas através de medidas de magnetização. Os resultados mostram que o aço solubilizado é realmente martensítico, possuindo uma distorção cristalográfica em sua simetria cúbica (que geralmente é atribuida à martensita). O tratamento térmico de envelhecimento induz um rearranjo atômico na fase martensita, o que leva a uma mudança na composição dessa fase e também nos parâmetros de rede, enquanto que a reversão da austenita varia conforme o tempo e temperaturas empregados durante o tratamento térmico de envelhecimento. A distorção tetragonal da simetria cúbica na fase martensitica permanece após o envelhecimento. As fases martensita e austenita, assim como os seus parâmetros hiperfinos, foram obtidos em todas as condições estudadas. Os resultados obtidos são similares àqueles reportados na literatura dos aços Maraging-300 e Maraging-350.
dc.description.abstract: Abstract: In the present work, we characterized Maraging-300 steel sample. The alloy was subjected to different aging conditions. The samples were structurally characterized by X-ray diffraction (Rietveld refinement), the hyperfine properties were analyzed using Mössbauer spectroscopy and the magnetic ones by means of magnetization measurements. The results show that the solubilized steel is actually martensitic, having a crystallographic distortion in the cubic symmetry (usually attributed to martensite). The thermal treatment of aging induces an atomic rearrangement in the martensite phase, which leads to a change in the composition of this phase and also in the network parameters, whereas the reversal of the austenite varies according to the time and temperatures used during the thermal aging treatment. The tetragonal distortion of the cubic symmetry in the martensitic phase remains after aging. The martensite and austenite phases, as well as their hyperfine parameters, were obtained in all conditions studied. The results obtained are similar to those reported in the Maraging-300 and Maraging-350 steel literature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Maraging-300
dc.subject: Martensita
dc.subject: Austenita
dc.subject: Espectroscopia Mössbauer
dc.subject: Difração de raios Xpt_BR
dc.subject: Propriedades magnéticas
dc.subject.ddc: 530.41
dc.title: Um estudo das propriedades estruturais, hiperfinas e magnéticas do aço Maraging-300, envelhecido sob diferentes condições
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Barco, Reginaldo
dc.contributor.referee2: Viegas, Sabrina Nicolodi de Oliveira
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 73 f.
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-