Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parré, José Luiz
dc.contributor.author: Fernandes, Paulo Guilherme Alarcon
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Economia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FERNANDES, Paulo Guilherme Alarcon. A contribuição do crédito rural para a sustentabilidade e o desenvolvimento do bioma amazônico. 2025. 109 f. Tese (doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré
dc.description: Tese (doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: A tese é composta por três ensaios e tem como objetivo principal estudar a dicotomia entre o desmatamento florestal e o desenvolvimento econômico, com base na utilização do crédito rural e suas influências sobre a segurança alimentar e a diversificação agropecuária-florestal no bioma Amazônico. Para tal fim, foram empregados métodos econométricos e análises espaciais, como a Regressão Ponderada Geograficamente (RPG), o modelo Autorregressivo Espacial (SAR), o modelo de Defasagem Espacial com Erro Autorregressivo (SAC), o modelo Espacial de Durbin (SDM) e o modelo Probit Espacial. A pesquisa abrangeu os anos de 2021 e 2022, utilizando bases de dados secundárias como do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Banco Central do Brasil (BACEN), o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e outros. O foco no Bioma Amazônico se justifica por sua relevância ambiental, econômica e social no contexto global. Além disso, a região regula o clima e realiza a manutenção da biodiversidade. Apesar disso, o avanço da agropecuária modifica o ambiente ao mesmo tempo em que contribui para o aumento da renda na região. Com isso, compreender a associação entre o crédito rural e as práticas agropecuárias no bioma amazônico permite avaliar se os recursos financeiros estão sendo direcionados para um modelo de desenvolvimento sustentável. Portanto, o nível de contratação de crédito rural e o grau de desmatamento mostram relação negativa, evidenciando que, em alguns municípios, as atividades rurais estão contribuindo para a preservação do bioma original. Ademais, a Resolução 3.545, de 29 de fevereiro de 2008, do Banco Central do Brasil (BACEN), mostrou-se eficiente ao direcionar o crédito para atividades que preservam a área de floresta. No contexto da segurança alimentar, constatou-se que as atividades ligadas à agricultura temporária são as que mais demandam recursos financeiros na região, apresentando, entretanto, menor contribuição para a preservação e sustentabilidade ambiental. Quanto à diversificação agropecuária-florestal, o crédito rural evidenciou promover, de forma positiva, uma produção mais variada, sugerindo que os recursos estão sendo direcionados a atividades que contribuem em maior proporção para a preservação ambiental e o aumento da renda da população. Futuras pesquisas podem adotar dados em painel para alcançar maior abrangência temporal nas inferências ou subdividir o bioma em áreas menores, considerando a heterogeneidade observada nos valores das variáveis de alguns municípios.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The thesis consists of three essays and aims to study the dichotomy between forest deforestation and economic development, based on the use of rural credit and its influences on food security and agricultural-forestry diversification in the Amazon biome. To this end, econometric methods and spatial analyses were employed, including Geographically Weighted Regression (GWR), the Spatial Autoregressive Model (SAR), the Spatial Error Autoregressive Model (SAC), the Spatial Durbin Model (SDM), and the Spatial Probit Model. The research covered the years 2021 and 2022, utilizing secondary databases from institutions such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Central Bank of Brazil (BACEN), the National Institute for Space Research (INPE), and others. The focus on the Amazon biome is justified by its environmental, economic, and social relevance in the global context. Furthermore, the region plays a crucial role in climate regulation and biodiversity conservation. However, the expansion of agricultural activities alters the environment while simultaneously contributing to an increase in regional income. Therefore, understanding the relationship between rural credit and agricultural practices in the Amazon biome allows for an assessment of whether financial resources are being directed toward a sustainable development model. The results indicate that the level of rural credit allocation and the degree of deforestation exhibit a negative relationship, demonstrating that in some municipalities, rural activities contribute to the preservation of the original biome. Additionally, Resolution 3,545, of February 29, 2008 of the Central Bank of Brazil (BACEN) proved effective in directing credit toward activities that preserve forest areas. In the context of food security, it was found that temporary agriculture-related activities demand the most financial resources in the region but contribute less to environmental conservation and sustainability. Regarding agricultural-forestry diversification, rural credit was shown to positively promote more varied production, suggesting that financial resources are being allocated to activities that contribute more significantly to environmental preservation and income generation for the population. Future research may adopt panel data to achieve broader temporal coverage in inferences or subdivide the biome into smaller areas, considering the heterogeneity observed in the variable values of some municipalities.
dc.language: Português
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Diversificação agropecuária-florestal
dc.subject: Crédito rural
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.ddc: 338
dc.title: A contribuição do crédito rural para a sustentabilidade e o desenvolvimento do bioma amazônico
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Rondina Neto, Angelo
dc.contributor.referee2: Rocha Júnior, Weimar Freire da
dc.contributor.referee3: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.referee4: Tonin, Julyerme Matheus
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 109 f.
dc.subject.cnpq2: Economia