Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Astrath, Nelson Guilherme Castelli
dc.contributor.author: Bernabé, Hilton Souza
dc.contributor.other: Baesso, Mauro Luciano
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Exatas
dc.contributor.other: Departamento de Física
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: BERNABÉ, Hilton Souza. Efeito miragem resolvido no tempo: teoria e experimentos. 2012. xi, 94 f. Tese (doutorado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Nelson Guilherme Castelli Astrath
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Mauro Luciano Baesso
dc.description: Tese (doutorado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: Resumo: Um modelo teórico tridimensional resolvido no tempo para a deflexão fototérmica é apresentado para medida de propriedades térmicas de materiais opacos. Soluções analíticas são derivadas para os perfis de temperatura induzidos via laser na amostra e no fluido entorno da amostra assumindo descontinuidade da delta no fluxo de calor na interface amostra/fluido. As soluções analíticas são comparadas com soluções numéricas usando a análise de elemento finito. O sinal de deflexão fototérmica é calculado e uma expressão é obtida para a componente normal do sinal de deflexão no plano do detector. O modelo e o método experimental foram utilizados para investigar polímeros e metais opacos, e os resultados para as propriedades térmicas das amostras apresentaram excelente concordância com os valores da literatura
dc.description.abstract: Abstract: A time-resolved three-dimensional model for photothermal beam deflection is presented for the measurement of thermal properties of opaque materials. We derive the analytical solutions for the laser induced temperature profiles in the sample and in the fluid around the sample assuming flux discontinuity at the interface sample/fluid. We compare the analytical solutions with all numerical modeling using finite element analysis. The photothermal deflection signal is calculated and an expression is provided for the normal photothermal signal at the photodetector position. We use the model and the experimental method to investigate opaque plastic and metals, and the results for the thermal properties of the samples are in excellent agreement with the literature values
dc.language: Português
dc.subject: Fenômenos fototérmicos
dc.subject: Efeito miragem
dc.subject: Deflexão fototérmica
dc.subject: Acoplamento térmico
dc.subject.ddc: 535.843
dc.title: Efeito miragem resolvido no tempo : teoria e experimentos
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Silva, Carlos Jacinto da
dc.contributor.referee2: Moraes, João Carlos Silos
dc.contributor.referee3: Rohling, Jurandir Hillmann
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 94 f.
dc.subject.cnpq2: Física