http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9546Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Facci, Marilda Gonçalves Dias, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Monteiro, Patricia Verlingue Ramires | pt_BR |
| dc.contributor.other | Kostulski, Katia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Patricia Verlingue Ramires. A clínica psicoterapêutica com jovens adultos na psicologia histórico-cultural: crise de desenvolvimento e processo saúde-doença. 2025. 307 f. Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Marilda Gonçalves Dias Facci | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profª. Drª. Katia Kostulski | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa objetivou analisar, a partir da Psicologia Histórico-Cultural, a psicoterapia como instrumento de intervenção sobre a crise de desenvolvimento e sobre o sofrimento psíquico no período de transição entre a atividade de estudo profissionalizante e a atividade de trabalho de jovens adultos. A pesquisa está vinculada à linha de pesquisa "Desenvolvimento humano, processos educativos e psicologia histórico-cultural", do Programa de Pós-Graduação em Psicologia, da Universidade Estadual de Maringá e foi realizada com apoio da CAPES, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (Bolsa de Doutorado Sanduíche, PDSE). Para o desenvolvimento da tese, seguimos dois caminhos metodológicos complementares: primeiro, uma análise conceitual sobre a clínica fundamentada na PHC e sobre o desenvolvimento ontogenético do jovem adulto; depois, uma análise de processos psicoterapêuticos de duas jovens adultas acompanhadas pela presente pesquisadora/psicóloga. Este estudo se justifica pela predominância de visões dualistas, patologizantes e culpabilizantes acerca da clínica nos estudos psicológicos, pela escassez de estudos acerca deste tema no âmbito da Psicologia Histórico-Cultural, além da constatação teórico-prática da carência de produções críticas, técnicas e científicas acerca do processo saúde-doença no processo psicoterapêutico com jovens adultos na sociedade atual. Para cumprir com os nossos objetivos de pesquisa, o movimento dos nossos métodos se desenrolou em cinco Seções. Na primeira delas, apresentaremos a Metodologia desta Pesquisa. Partiremos de uma discussão teórica sobre a apropriação do materialismo histórico-dialético como demarcação científica adotada pela Psicologia Histórico-Cultural. Em seguida, situamos as bases históricas da prática clínica fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural, indo do movimento mundial de Reforma Psiquiátrica ao desenvolvimento de uma Psicologia Clínica contra-hegemônica no Brasil. Daqui, temos um estofo histórico e teórico para discutirmos a nossa visão sobre a psicoterapia fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural, dando ênfase em seu objeto, princípios explicativos e raciocínio clínico. Então, realizaremos a análise geral acerca dos conceitos centrais para a compreensão do trabalho psicoterapêutico com jovens adultos, em que enfatizaremos as peculiaridades do desenvolvimento ontogenético desse público. Na última seção, apresentaremos duas histórias de acompanhamento psicoterapêutico realizadas com jovens-adultas a partir de pesquisa documental nos registros de atendimento psicológico individual, em que analisaremos a mediação em psicoterapia na integração entre o desenvolvimento dos sistemas psicológicos e o desenvolvimento da personalidade. Essa análise será discutida a partir de três eixos: 1) atividade dominante e crise de desenvolvimento; 2) processo saúde-doença; 3) drama da personalidade e desenvolvimento de autoconsciência no contexto psicoterapêutico. Frente a isso, concluímos que a necessidade do desenvolvimento de uma clínica psicoterapêutica fundamentada na PHC reside em sua potencialidade em construir uma Clínica que vá à raiz dos processos psicológicos e das condições objetivas que pretende investigar a partir da dialética singular-particular-universal e integrar os níveis filo-sócio-onto-microgenéticos como uma unidade no raciocínio clínico. Isso, a nosso ver, possibilita um raciocínio que pode romper com a lógica patologizante e individualizante da Psicologia Clínica tradicional no Brasil. Com o desenvolvimento desta pesquisa, pretendemos contribuir, a partir do estudo realizado, para o desenvolvimento da clínica psicoterapêutica fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural e no Materialismo Histórico-Dialético. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to analyze, from the perspective of Cultural-Historical Psychology, psychotherapy as an intervention tool for the development crisis and psychological suffering in the transition period between the activity of professional study and the activity of work for young adults. The research is linked to the line of research Human development, educational processes and cultural-historical psychology, of the Postgraduate Program in Psychology at the State University of Maringá and was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES). To develop the thesis, we followed two complementary methodological paths: first, a conceptual analysis of the clinic based on CHP and the ontogenetic development of young adults; then, an analysis of the psychotherapeutic processes of two young adults accompanied by the present researcher/psychologist. This study is justified by the predominance of dualistic and pathologizing views on the clinic in psychological studies, the scarcity of studies on this subject in the context of Cultural-Historical Psychology, in addition to the lack of critical, technical and scientific productions on the health-disease process in the psychotherapeutic process with young adults today. In order to meet our research objectives, our methods are divided into five sections. In the first section, we will present the Methodology of this research. We will start with a theoretical discussion on the appropriation of historical-dialectical materialism as the scientific demarcation adopted by Cultural-Historical Psychology. Next, we look at the historical foundations of clinical practice based on Historical-Cultural Psychology, from the worldwide Psychiatric Reform movement to the development of a counter-hegemonic Clinical Psychology in Brazil. From here, we have the historical and theoretical background to discuss our vision of psychotherapy based on Cultural-Historical Psychology, emphasizing its object, explanatory principles and clinical reasoning. We will then carry out a general analysis of the concepts that are central to understanding psychotherapeutic work with young adults, emphasizing the peculiarities of this group's ontogenetic development. In the last section, we will present two stories of psychotherapeutic accompaniment carried out with young-adult women based on documentary research using psychological treatment records, in which we will analyze the role of psychotherapy in the integration between the development of psychological systems and of personality. This analysis will be discussed along three axes: 1) the dominant activity and development crisis; 2) the health-disease process; 3) the drama of personality and the development of self-awareness in the psychotherapeutic context. In view of this, we conclude that the need to develop a psychotherapeutic clinic based on CHP lies in its potential to build a Clinic that goes to the root of the psychological processes and objective conditions that it aims to investigate from the singular-particular-universal dialectic and that integrates the philo-socio-onto-microgenetic levels as a unity in clinical reasoning. This, in our view, allows for reasoning that can break with the pathologizing and individualizing logic of traditional clinical psychology in Brazil. With the development of this research, we intend to contribute, based on the study carried out, to the development of clinical psychotherapy based on Historical-Cultural Psychology and Historical-Dialectical Materialism. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Psicoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Jovem adulto | pt_BR |
| dc.subject | Crise de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Processo saúde-doença | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 155.4 | pt_BR |
| dc.title | A clínica psicoterapêutica com jovens adultos na psicologia histórico-cultural : crise de desenvolvimento e processo saúde-doença | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Adriana de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Hilusca Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Melissa Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Flávia Gonçalves da | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 307 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |