http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9552Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Lucia Cecilia da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corrêa, Rodrigo Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Rodrigo Gonçalves. Por que acreditamos naquilo em que acreditamos?: uma proposta de compreensão da verdade enquanto fenômeno psíquico. 2024. 103 f. Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lúcia Cecília da Silva. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta tese é um estudo da verdade enquanto fenômeno de crença em diálogo teórico com o existencialismo de Jean-Paul Sartre. Seu objetivo é compreender o processo de formação da verdade para contribuir tanto com a psicologia clínica sartriana, quanto com as questões sociais que podem ser pensadas pelo eixo da verdade enquanto ato de crer. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica com abordagem teórico-conceitual. Como resultados, chegou-se à uma proposta de estrutura da verdade constituída por três eixos estruturantes do ato de crer, sendo eles: o eixo relativo-absoluto, o eixo realidade ficcional e o eixo dádiva. Ao fim, conclui-se que a verdade se constitui como ponto de consolidação de significados disputados e compartilhados entre o Eu, o Outro e o mundo cultural ao qual se pertence. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This thesis is a study of truth as a belief phenomenon in theoretical dialogue with Jean-Paul Sartre’s existentialism. Its aim is to understand the process of truth formation to contribute to both Sartrean clinical psychology and social issues that can be thought through the axis of truth as an act of belief. The methodology used is bibliographical research with a theoretical-conceptual approach. As results, a proposal for the structure of truth composed of three structuring axes of the act of belief was reached, namely: the relative-absolute axis, the reality-fiction axis, and the gift axis. In conclusion, it is argued that truth constitutes a point of consolidation of contested and shared meanings between the Self, the Other, and the cultural world to which one belongs. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Verdade - Intencionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Crença | pt_BR |
| dc.subject | Fake news | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 150.192 | pt_BR |
| dc.title | Por que acreditamos naquilo em que acreditamos? : uma proposta de compreensão da verdade enquanto fenômeno psíquico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Sylvia Mara Pires de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Tomanik, Eduardo Augusto, 1954- | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Pretto, Zuleica | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Quarto, Luiz José Veríssimo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 103 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |