Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Deise Regina Elias, 1962-
dc.contributor.author: Boava, Alex Pires
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: BOAVA, Alex Pires. O uso da cartografia temática nos estudos do comportamento religioso na microrregião de Maringá-PR. 2014. 115 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9554. Acesso em: 16 jan. 2026.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Deise Regina Elias Queiroz
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: Resumo: Este projeto teve como objetivo o mapeamento da situação demográfica religiosa e das localidades de cultos e orações na Microrregião de Maringá-PR, visando a compreensão do comportamento espacial do pluralismo religiosos presente nesta área de estudo. Foram utilizadas técnicas de tratamento gráfico como a matriz ordenável, fichário-imagem e leque de curva para a elaboração e o desenvolvimento dos mapas sínteses. Após sucessivos mapas sínteses chegou-se uma representação final da paisagem religiosa na área de estudo que mostrou que os municípios de Paiçandu e Sarandi apresentam um destaque para religiões evangélicas tanto no aspecto demográfico e como na quantidade de igrejas. Também possuem um grande percentual de indivíduos jovens e mais carentes economicamente em todas as categorias religiosas analisadas. Mandaguari e Marialva possuem uma territorialidade marcante voltada à Católica Apostólica Romana mesmo havendo um crescimento moderado de outras religiosidades nos últimos recenseamentos. Contudo o percentual de idosos e pessoas residentes no campo foi encontrado com valores elevados em todas as categorias analisadas. Maringá caracterizou-se pela presença intensa de uma grande diversidade religiosa. Em todas as categorias analisadas pode-se observar um expressivo percentual de pessoas com alto poder aquisitivo e elevado nível de instrução e, mesmo apresentando uma intensa pluralidade religiosa, a taxa de católicos apostólicos romanos tiveram decréscimo muito baixos. Esta iniciativa contribuirá para outros estudos ligados a área de religião, tendo em vista a grande difusão e diversificação de religiões presentes nesta região nos últimos tempos, tornando-se este fator um elemento geográfico muito relevante na área estudada. Como suporte à representação cartográfica foram utilizadas técnicas de geoprocessamento e aplicação da metodologia desenvolvida por Jacques Bertin (1983) para a elaboração das legendas
dc.description.abstract: Abstract: This project aimed to map the religious demographic situation and the locations of worship and praise in the microregion of Maringá, Parana state, as well as understand the spatial behavior of the religious pluralism present in this study area. Graphic treatment techniques, such as sortable matrix, binder-image and range of curve, to design and development of the synthesis maps were used. After successive syntheses maps, we obtained a final representation of the religious landscape in the studied area. This representation showed that the municipalities of Paiçandu and Sarandi have predominance of evangelical religions regarding demographical aspects and number of churches. Moreover, these cities have a large percentage of young and needy people in all religious categories analyzed. The municipalities of Mandaguari e Marialva have a marked territoriality focused on Roman Catholic even with a moderate growth of other religiosity in recent censuses. However the percentage of elderly residents and people living in rural areas has been found in all categories analyzed. Maringa city have been characterized by the presence of a high religious diversity. In all categories analyzed was observed a significant percentage of people with high purchasing power and high level of education, even with an intense religious plurality, the rate of apostolic Roman Catholics remained stable with only a slight decrease. This initiative will contribute to other studies related to religion, considering the diffusion and diversification of religions present in this region in recent times. Thus, this factor has been becoming a very important element in the geographic area studied. Cartographic representation was supported by geoprocessing techniques and methodologies developed by Jacques Bertin (1983) for the preparation of subtitles
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Religião - Cartografia temática - Microrregião de Maringá (PR)
dc.subject: Cartografia temática - Microrregião de Maringá (PR)
dc.subject.ddc: 526.098162
dc.title: O uso da cartografia temática nos estudos do comportamento religioso na microrregião de Maringá-PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Filetti, Cláudia Regina Grégio d'Arce
dc.contributor.referee2: Archela, Rosely Sampaio, 1955-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 115 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-