http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9563Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Luciano de | - |
| dc.contributor.author | Leandro Junior, Juraci | - |
| dc.date.issued | 2022-05 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, L.; LYNCH, C.; CARVALHO, E.; RODRIGUES, G. C.; VISSOCI, N. R. J.; PASSOS, G. F, PIETROBON, R.; NIHEI, K. O.; CARVALHO, B. M. D. System Dynamics Modeling in the Evaluation of Delays of Care in ST-Segment Elevation Myocardial Infarction Patients within a Tiered Health System. Published: July 31, 2014 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0103577 ANDRADE L, ZANINI V, BATILANA AP, DE CARVALHO EC, PIETROBON R, ET AL. Regional disparities in mortality after ischemic heart disease in a Brazilian state from 2006 to 2010. PLoS One 8: e59363, 2013. BINN LL. Risk Factor Differences in Acute Myocardial Infarction between young and older people: A systematic review and meta-analysis. International Journal of Cardiovascular Sciences, (AHEAD), 2019. BRASIL. Ministério da Saúde. Gabinete do Ministro. Portaria nº 1.600, de 07 de julho de 2011. Brasília, 2011. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Especializada. Manual instrutivo da Rede de Atenção às Urgências e Emergências no Sistema Único de Saúde (SUS) / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Especializada. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2013. 84 p. BRASIL. Ministério da Saúde. Banco de dados do Sistema Único de Saúde-DATASUS. Disponível em http://www.datasus.gov.br. Acesso em: 12 de fevereiro de 2022. BRASIL Ministério da Saúde (MS). Informações de Saúde. Estatísticas Vitais. Brasília: MS; 2016. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 2.546, de 27 de outubro de 2011. Retificado DOU nº 209 de 31.10.2011, Seção 1, página 74. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 27 de outubro de 2011. BRASIL. Conselho Federal de Medicina. Resolução CFM nº 2.227, de 06 de fevereiro de 2019. Define e disciplina a telemedicina como forma de prestação de serviços médicos mediados por tecnologias. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil/D.O.U., Brasília, 06 fev. 2019. CAETANO, R.; SILVA, A. B.; GUEDES, C. C. M.; PAIVA, C. C. N.; RIBEIRO, G. R.; SANTOS, L. D.; SILVA, R. M. Desafios e oportunidades para telessaúde em tempos da pandemia pela COVID-19: uma reflexão sobre os espaços e iniciativas no contexto brasileiro. Cad. Saúde Pública,36 (5), 2020 GATTI, M; CARISIO, A; D’ANGELO, T; DAVIZEH, F; DELL’AVERSANA, S; TORE, D; et al. Cardiovascular magnetic resonance in myocardial infarction with non-obstructive coronary arteries patients: a review. World J Cardiol. 2020;12(6):248-61. GOLDBERG, R.J; STEP, P.G.; SADIQ, I. Extent of, and factors associated with, delay to hospital presentation in patients with acute coronary disease (the GRACE registry). J Am Coll Cardiol 89: 791–796. 2002. HUTCHISON, A.W; MALAIAPAN, Y.; JARVIE, I; BARGER, B; WATKINS, E; et al. O ECG pré-hospitalar de 12 derivações para triagem do infarto do miocárdio de elevação do ST e ativação do departamento de emergência da equipe do infarto melhora significativamente os tempos de porta-a-balão: ambulatório Victoria e Monash HEART Infarto agudo do miocárdio (MonAMI) 12-lead ECG projeto. Circ Cardiovasc Interv 2: 528-34, 2009.. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Projeções e estimativas da população do Brasil e das Unidades da Federação. Acesso em 20 de fevereiro de 2022. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/apps/populacao/projecao/index.html?utm_source=portal&utm_medium=popclock&utm_campaign=novo_popclock JATENE, F. Rápido atendimento após infarto diminui os riscos de danos ao coração, 2013. Disponível em: http://g1.globo. com/bemestar/noticia/2013/09/rapido-atendimento-apos-infartodiminui-o-risco-de-danos-ao-coracao.html. MARINO, B. C. A. et al. Epidemiological Profile and Quality Indicators in Patients with Acute Coronary Syndrome in Northern Minas Gerais - Minas Telecardio 2 Project. Arquivos Brasileiros de Cardiologia [online]. 2016, v. 107, n. 2 MATOS, R.; SILVA, A. B. Telessaúde: uma estratégia de educação permanente aplicada às práticas e reorganização dos processos de trabalho na atenção básica do estado da Bahia. Informação em Pauta, Fortaleza, v.4,n2,p.173-192,jul./dez.2019. MORAES, C.L.K.; TESSMANN, M.; BOTELHO, R.V; MENDONÇA, V.; SCHMITT, A; FICAGNA, F.T. Perfil e tempo porta-balão de pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio. Revista Inova Saúde, Criciúma, vol. 10, n. 2, jul. 2020 MILANO, S.S; MOURA JUNIOR, O.V.D; BORDIN, A.A.S; MARQUES, G.L. C-reactive protein is a predictor of mortality in ST-segment elevation acute myocardial infarction. International Journal of Cardiovascular Sciences, 32(2). 2019; 118-124. NOGUEIRA CAVALHEIRO, C. M; ABIRACHID REZENDE,M; CARVALHO NAGIB,T; DE LIMA MACHADO DA FONSECA,G; MARCIAL DE BRITO NETO,R; PICONE BORGES DE ARAGÃO,I. Prevalência de óbito em via pública por Infarto Agudo do miocárdio no Brasil em 10 anos. Importância do conhecimento sobre suporte básico de vida. Revista de saúde, v.11,n.1,p.55-63,16 jun.2020. O'GARA, P.T; KUSHNER, F.G; ASCHEIM, D.D; CASEY, DE JR; CHUNG, M.K; ET AL. Diretriz ACCF / AHA para o manejo do infarto do miocárdio de elevação do ST: um relatório da Fundação. 2013. OUCHI,J,L; TEIXEIRA, A,C; RIBEIRO,C,A,G;OLIVEIRA,A,C,C.Tempo de chegada do Paciente infartado na unidade de terapia intensiva: a importância do Rápido AtendimentoEnsaios. Cienc., Cienc. Biol. Agrar. Saúde, v.21, n.2, p. 92-97, 2017. PIEGAS Ls, et al; V Diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia sobre tratamento do Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnivelamento do segmento ST. Arq. Bras. de Cardiol.2015;105(2):1-121. PARANÁ. Secretaria de Estado da Saúde do Paraná. Plano Estadual de Saúde Paraná 2020-2023 - Curitiba: SESA, 2020. 210 p. STEG, P. G. et al. ESC Guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation: The Task Force on the management of ST-segment elevation acute myocardial infarction of the European Society of Cardiology (ESC). European Heart Journal, v. 33, n. 20, p. 2569–2619, 2 out. 2012. SANTANA, G.B.A.S.; RODRIGUES, A.K.B.F. Tendência Temporal da Mortalidade por Doenças Isquêmicas do Coração no Nordeste Brasileiro (1996–2016): Uma Análise Segundo Gênero e Faixa Etária. Arq. Bras. Cardiol. 117 (1), Jul 2021. https://doi.org/10.36660/abc.20200222 SERRANO UNIOR, C. V.; SOEIRO A. M.; LEAL T. C. A. T.; GODO L.C; BISELLI B.; HATA, L. A.; et al. Posicionamento sobre antiagregantes plaquetários e anticoagulantes em cardiologia – 2019. Arq Bras Cardiol. 2019;113(1):111-34. TEIXEIRA, A. B.; ZANCANER, L. F.; RIBEIRO, F. F. F; PINTYÁ, J. P.; SCHMIDT, A.; MACIEL, B. C.; MARIN NETO, J. A.; MIRANDA, C. H. Otimização da Terapia de Reperfusão no Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnível do Segmento ST por Meio de Telemedicina Baseada no WhatsApp. Arq. Bras. Cardiol, dez. 2021. UNA-SUS/UFMA. Universidade Federal do Maranhão. Redes de atenção à saúde: rede de urgência e emergência - RUE/Marcos Antônio Barbosa Pacheco (Org.). - São Luís, 2015. 42f.: il. WANG, Y.; LEIFHEIT, E.; NORMAND, S.T; KRUMHOLZ, H.M. Association between subsequent hospitalizations and recurrent acute myocardial infarction within 1 year after acute myocardial infarction. J Am Heart Assoc. 2020;9(6):e014907 WHO - WORLD HEALTH ORGANIZATION. Fact sheets. Top 10 causes of death. 9 December 2020. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. Acesso em 14 de fevereiro de 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: As it is the most severe form of acute coronary syndrome, rapid detection by means of tele electrocardiography (TELE-ECG) and other tests, and referral of patients withacute myocardial infarction with ST-segment elevation (STEMI) for care in referral hospitals in cardiac reperfusion plays a fundamental role in the survival of the individual. GOAL: To analyze the difference in the total time of care of patients with STEMI initially treated in health centers with and without tele-ECG, and referred to a regional referral hospital in interventional cardiology in the city of Arapongas, Paraná, Brazil, for primary Percutaneous Coronary Intervention.METHODS: Observational, cross-sectional and retrospective study, based on medical records of patients with STEMIwho were treated in health centers in Paraná and later transferred to areference center in interventional cardiology. For the geolocation data of the municipalities (with tele-ECG and without tele-ECG) that referred patients to this cardiology referral center in Arapongas, Paraná, Brazil, the QGIS software version 3.16 was used.The statistical comparisons oftime to reperfusion procedure (first medical contact until balloon inflation) in patients seen at health centers with and without TELE-ECGwere performed using the Shapiro-Wilk test of the computer program RStudio version 4.1.0 (R Core Team, 2021) to assess normality. Since, in both groups, the data were not normally distributed (p≤0.05), the Mann-Whitney was used to assess whether there was a statistical difference between the groups, adopting a significance level of 5% (p ≤0.05).RESULTS: We analyzed 76 data from patients diagnosed with STEMI and transferred via the Mobile Emergency Care Service (SAMU) from 46 municipalities in the state of Paraná. The median time between the first medical visit and balloon inflation was five hours and 25 minutes for patients treated in health centers with TELE-ECG and four hours and 32 minutes for those treated in places without TELE-ECG, showing differences significant among them (p<0.05). CONCLUSION:The time between the first medical consultation and balloon inflation was significantly shorter in patients treated at health centers without TELE-ECG, indicating that it is likely that these places, because they do not perform this test, trigger the SAMU more quickly, speeding up the process of transferring patients to the reference centers in cardiac reperfusion. Despite this, further studies on the effects of TELE-ECG in patients with STEMI should be carried out to better understand the factors associated with delay in transfer between health centers and the impacts of delay in care in these patients, to improve accessibility. to referral hospitals and increase the survival of patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Infarto do miocárdio, Telesaúde, Telemedicina, Eletrocardiografia, Reperfusão miocárdica, Angioplastia transluminal Percutânea, Análise espacial, Myocardial infarction, Telehealth, Telemedicine, Electrocardiography, Myocardial reperfusion , Percutnaneous Transluminal, Angioplasty, Spatial analysis | pt_BR |
| dc.title | Tempo de atraso para intervenção coronariana percutânea primária em pacientes com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST atendidos inicialmente em hospitais primário com e sem tele eletrocardiografia ( TELE ECG) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gavioli, Aroldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Elias Cesar Araújo de | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Por ser a forma mais grave de síndrome coronariana aguda, a rápida detecção por meio do tele eletrocardiografia (TELE-ECG) e outros exames, e encaminhamento dos pacientes com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST) para o atendimento nos hospitais de referência em reperfusão cardíaca exerce um papel fundamental para a sobrevivência do indivíduo. OBJETIVO: Analisar a diferença no tempo total do atendimento de pacientes com IAMCSST atendidos inicialmente em centros de saúde com e sem tele-ECG, e encaminhados a um hospital de referência regional em cardiologia intervencionista existente na cidade de Arapongas, Paraná, Brasil, para a Intervenção Coronariana Percutânea primária. MÉTODOS: Estudo observacional, de corte transversal e retrospectivo, baseado em registros de prontuários de pacientes com IAMCSST que foram atendidos em centros de saúde do Paraná e posteriormente transferidos para um centro de referência em cardiologia intervencionista. Para os dados de geolocalização dos municípios (com tele-ECG e sem tele-ECG) que encaminharam pacientes para essa referência cardiológica de Arapongas, Paraná, Brasil, foi utilizado o software QGIS versão 3.16. As comparações estatísticas do tempo até o procedimento de reperfusão (primeiro contato médico até insuflação do balão) em pacientes atendidos em centros de saúde com e sem TELE-ECG foram realizadas por meio do teste Shapiro-Wilk do programa computacional RStudio versão 4.1.0 (R Core Team, 2021) para avaliação da normalidade. Uma vez que, em ambos os grupos, os dados não estavam distribuídos normalmente (p≤0,05), o Mann- Whitney foi utilizado para avaliar se havia diferença estatística entre os grupos adotando-se o nível de significância de 5% (p≤0,05). RESULTADOS: Foram analisados 76 dados de pacientes diagnosticados com IAMCSST e transferidos via Serviço de Atendimento Móvel de Emergência (SAMU) de 46 municípios do estado do Paraná. A mediana do tempo entre o primeiro atendimento médico e a insuflação do balão foi de cinco horas e 25 minutos para pacientes atendidos em centros de saúde com TELE-ECG e quatro horas e 32 minutos para aqueles atendidos em locais sem TELE-ECG, apresentando diferenças significativas entre eles (p<0,05). CONCLUSÃO: O tempo entre o primeiro atendimento médico e a insuflação balão foi significativamente menor em pacientes atendidos em centros de saúde sem TELE-ECG, indicando que provavelmente estes locais por não realizarem este exame acionam mais rapidamente o SAMU, agilizando o processo de transferência dos pacientes para os centros de referência em reperfusão cardíaca. Apesar disso, estudos mais aprofundados sobre os efeitos do TELE-ECG em pacientes com IAMCSST devem ser realizados para uma melhor compreensão dos fatores associados ao atraso de transferência entre os centros de saúde e os impactos da demora no atendimento nestes pacientes, para melhorar a acessibilidade aos hospitais de referência e aumentar a sobrevida dos enfermos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |