http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreno, Jean Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Maria Vandete de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Vandete de. Entre nós e as redes: história, cultura e ciberativismo na sociedade interconectada . 2025. 140 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jean Carlos Moreno | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Em uma dada perspectiva de continuidades, rupturas e crise de paradigmas, este trabalho de pesquisa busca, em um primeiro momento, discorrer sobre múltiplos acontecimentos sociais, eventos políticos, fenômenos naturais e fatos concretos que originaram teorias e métodos científicos, invenções técnicas e inovações tecnológicas que se reais, também digitais e virtuais, ao se considerar o desenvolvimento de tecnologias, em especial daquelas que se resumem sobre a terminologia de informação e comunicação. Assim, procura relacionar processos de transformações e significativas mudanças para antigas tradições culturais, bem como, para convencionais formas de organização social que tem definido novos rumos, ou épocas de ímpares historicidades, para as sociedades humanas ao passar dos tempos. A problematização temática consiste nas questões diretamente relacionadas com a ação social e maior sinergia cultural entre, ou para além das fronteiras estatais da atual organização social, gerando impactos culturais e políticos que corroboram com a formação de novas arenas públicas, de maior efetividade e exercício da cidadania, em diferentes contextos culturais e políticos, em cenários nacionais ou transnacionais, recém-denominados de ativismo em rede, ou de ciberativismo | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: From a perspective of continuity, disruption, and paradigm shifts, this research work seeks, at first, to discuss multiple social events, political events, natural phenomena, and concrete facts that gave rise to scientific theories and methods, technical inventions, and technological innovations that are real, as well as digital and virtual, when considering the development of technologies, especially those that can be summarized under the terminology of information and communication. Thus, it seeks to relate processes of transformation and significant changes to secular customs, cultural traditions, as well as conventional forms of social organization that have defined new directions, or periods of unique historicity, for human societies over time. The thematic problematization consists of issues directly related to social action and greater cultural synergy between, or beyond, the state borders of the current social organization, generating cultural and political impacts that corroborate the formation of new public arenas, of greater effectiveness and exercise of citizenship, in different cultural and political contexts, in national or transnational scenarios, recently called network activism, or cyberactivism | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ciberativismo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 909 | pt_BR |
| dc.title | Entre nós e as redes : história, cultura e ciberativismo na sociedade interconectada | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Priori, Angelo Aparecido, 1964- | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Marivânia Conceição de | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Casteleira, Rodrigo Pedro | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Neilaine Ramos Rocha de | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Menezes, Sezinando Luiz, 1958- | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 140 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |