http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9575Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Benedito, Evanilde, 1965- | - |
| dc.contributor.author | Lutz, Anelise Carradore | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUTZ, Anelise Carradore. Etnobiologia e Conservação em Áreas Naturais: compartilhando os saberes locais para planos de manejo mais eficientes. 2017. 68 f. Tese (doutorado em Biologia das Interações Orgânicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017., Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9575. Acesso em: 29 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Evanilde Benedito. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Eduardo Augusto Tomanik | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biologia das Interações Orgânicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As maneiras como as pessoas se relacionam com a natureza representa um saber acumulado ao longo dos tempos, sendo denominado de conhecimento local ou tradicional. As etnociências são responsáveis pelo estudo deste conhecimento, e inclui vários ramos, entre eles a etnobiologia, que foca nas relações entre natureza e sociedade, possibilitando uma ressignificação dos elementos, além de relacionar o manejo e conservação do ambiente. Neste estudo focamos em duas áreas da etnobiologia: a etnozoologia e a etnoecologia. No primeiro capítulo foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a etnozoologia no Brasil, verificando os trabalhos publicados, cujo objetivo foi definir onde estão as lacunas destes estudos no país. Foi verificado que é preciso fomentar a pesquisa científica sobre etnozoologia, para que esta abranja todas as regiões e ecossistemas do Brasil, para isto é necessário formar etnobiólogos uma vez que o Brasil é um país com uma alta biodiversidade que engloba vários grupos culturais. No segundo capítulo foi realizado um trabalho de campo, sobre os saberes locais da população que reside no entorno do Parque Nacional do Iguaçu, para compreender os usos e conhecimentos da fauna e flora, bem como forma de auxiliar no processo de elaboração de estratégias de manejo. Foi possível perceber que estas pessoas detêm um conhecimento único sobre o Parque, e podem fornecer contribuições necessárias para auxiliar na revisão do Plano de Manejo, visando sua adequada conservação e bom relacionamento com a população do seu entorno, o que é essencial para atingir os objetivos de uma Unidade de Conservação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The ways in which people relate to nature represents a knowledge accumulated over time, being termed local or traditional knowledge. Ethnosciences are responsible for the study of this knowledge, and it includes several branches, such as ethnobiology, which focuses on the relations between nature and society, enabling a resignification of the elements, as well as relating the management and conservation of the environment. In this study, we focus on two areas of ethnobiology: ethnozoology and ethnoecology. In the first chapter a bibliographic survey on ethnozoology in Brazil is carried out, verifying the published works, whose objective is to define where the gaps of these studies are in this country. It was verified that it is necessary =ato promote scientific research on ethnozoology, so that it covers all the regions and ecosystems of Brazil, for this it is necessary to form ethnobiologists, since Brazil is a country with a huge biodiversity besides several differentiated cultural groups. In the second chapter, a field work was carried out on the local knowledge of the population living in the vicinity of the Iguaçu National Park, to understand the uses and knowledge of the fauna and flora, as well as how to assist in the process of elaborating management strategies . It was possible to perceive that these people have a unique knowledge about the Park, being able to provide information necessary to elaborate the Management Plan, aiming at its proper conservation and good relationship with the population of its surroundings, which is essential to reach the objectives of Conservation Unit. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Fauna e flora | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 577.88 | pt_BR |
| dc.title | Etnobiologia e Conservação em Áreas Naturais : compartilhando os saberes locais para planos de manejo mais eficientes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Tomanik, Eduardo Augusto, 1954- | - |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Anna Cristina Esper Amaro de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Sereia, Diesse Aparecida de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Pinha, Gisele Daiane, 1987- | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Manetta, Gislaine Iachstel, 1974- | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 68 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |