Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Zaíra Fátima de Rezende Gonzalez
dc.contributor.author: Santos, Michelle Aparecida Ferreira dos
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Michelle Aparecida Ferreira dos. As mudanças no mundo do trabalho e suas repercussões para o adolescente aprendiz: reflexões segundo a psicologia histórico-cultural. 2025. 187 f. Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Záira Fátima de Rezende Gonzalez Leal
dc.description: Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: A adolescência é um período de formação de conceitos, desenvolvimento de necessidades e interesses que se diferem da infância, escolha profissional e construção de projeto de futuro. Com isso em vista, esta pesquisa tem por objetivo analisar como os adolescentes que estão em processo de inserção no mercado profissional compreendem as mudanças ocasionadas nos últimos tempos no mundo do trabalho. Nesse sentido, discutiremos o estágio do desenvolvimento humano da adolescência segundo a Psicologia Histórico-Cultural, a formação escolar do Programa de Aprendizagem Profissional (regido pela Lei da Aprendizagem, nº 10.097/2000), a crise no mundo do trabalho e a intensificação de sua precarização na atualidade. O presente trabalho foi realizado por meio de pesquisa de campo, e teve como método de análise o materialismo histórico-dialético. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 adolescentes de um Programa de Aprendizagem em um município do interior do Paraná, todos eles regularmente matriculados em escola pública. As entrevistas foram analisadas à luz do materialismo histórico-dialético, identificando elementos comuns entre elas para discussão e análise, sendo eles: trabalho como necessidade; impacto do programa de aprendizagem como facilitador do acesso ao emprego; e os diferentes aspectos relacionados às transformações no mundo do trabalho, como formalidade e informalidade; empreendedorismo; segurança no trabalho e a precarização e as concepções superficiais que dificultam o olhar mais amplo e crítico sobre essas mudanças. Ficou evidente, segundo a análise, que a compreensão sobre essas transformações não é profunda, pois as informações recebidas - principalmente da família, escola e programas de aprendizagem - não os capacitam para realizar uma análise crítica. Os adolescentes aprendizes percebem as mudanças no mundo do trabalho a partir da experiência concreta da necessidade de sobrevivência, o que limita a compreensão crítica e abstrata dessas transformações. Essa percepção é mediada por instituições como escola, família e programas de aprendizagem, que em grande medida reproduzem a lógica de adaptação ao mercado de trabalho precário, em vez de promover a formação integral, o desenvolvimento de conceitos científicos e a consciência histórica, conforme preconiza a Psicologia Histórico-Cultural. Infelizmente, com a configuração atual das políticas públicas de educação e dos mecanismos existentes, como o programa de aprendizagem, observou-se que ainda há inúmeras dificuldades para promover o desenvolvimento dos adolescentes
dc.description.abstract: ABSTRACT: Adolescence is a period of concept formation, development of needs and interests that differ from childhood, professional choice and construction of future projects. Thus, this research seeks to bring to light how adolescents who are in the process of entering the job market understand the changes in the World of Work, intensified today. In this sense, we will discuss the stage of human development of adolescence according to Historical-Cultural Psychology; school formation and the apprenticeship program, the crisis in the world of work and the intensification of its precariousness today. This work was carried out through field research and used historical-dialectical materialism as a method of analysis. Semi-structured interviews were conducted with 10 adolescents from an Apprenticeship Program in a city in the interior of Paraná, all of whom were regularly enrolled in public schools. The interviews were analyzed qualitatively, identifying common elements among them for discussion and analysis, namely: work as a necessity; the impact of the apprenticeship program as a facilitator of access to employment; and the different aspects related to the transformations in the world of work, such as formality and informality; entrepreneurship; job security and precariousness; and superficial conceptions that hinder a broader and more critical look at these changes. According to the analysis, it became clear that the understanding of these transformations is not deep, since the information received - mainly from family, school, and apprenticeship programs - does not enable them to carry out a critical analysis. They understand the changes, but do not have the conceptual tools necessary to explore their essence, which prevents the development of a critical view of the labor market and the logic of precarious work. After all, are there spaces that can mediate such discussions for the development of adolescents' abstract thinking? Unfortunately, with the current configuration of public education policies and existing mechanisms, such as the apprenticeship program, it has been observed that there are still numerous difficulties in the development of adolescentes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Mundo do trabalho
dc.subject: Educação
dc.subject: Precarização
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject.ddc: 155.4
dc.title: As mudanças no mundo do trabalho e suas repercussões para o adolescente aprendiz : reflexões segundo a psicologia histórico-cultural
dc.title.alternative: A compreensão do adolescente aprendiz acerca das mudanças no mundo do trabalho: reflexões segundo a psicologia histórico-cultural
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Leonardo, Nilza Sanches Tessaro
dc.contributor.referee2: Melo, Letícia Cavalieri Beiser de
dc.contributor.referee3: Costa, Mariana Lins e Silva
dc.contributor.referee4: Anjos, Ricardo Eleutério dos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 187 f.
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-