http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Stadniky, Hilda Pívaro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bonini, Altair | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BONINI, Altair. Demandas de mulheres junto à Justiça do Trabalho: a memória do trabalho como presente do passado (Curitiba - 1960/1975). 2006. 151 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2007, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Hilda Pívaro Stadniky | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objeto desta pesquisa são as mulheres trabalhadoras da cidade de Curitiba, que atuavam nos setores secundário e terciário, no recorte temporal compreendido entre 1960 e 1975. Buscamos fragmentos do cotidiano do trabalho de mulheres curitibanas, as relações de gênero, de dominação e de exploração, através de ações trabalhistas impetradas por trabalhadoras. No contexto da acentuada industrialização e urbanização do Paraná estão contidos novos comportamentos e atitudes dos trabalhadores, quer diante do capital, quer diante das perspectivas de vida que lhes eram acenadas pelas freqüentes mudanças no arcabouço do judiciário do trabalho. Nossas fontes principais, uma massa documental constituída de processos trabalhistas do Tribunal Regional do Trabalho de Curitiba (9a Região), estão depositadas no CPDP, órgão do Departamento de História (UEM), dos quais foram selecionados aqueles em que figuravam relações de gênero e de poder e que evidenciaram as condições cotidianas do trabalho. Abordamos o contexto histórico do Brasil e do Paraná, entre 1960 e 1975, com objetivo de entendermos as condições de trabalho vividas pelos integrantes das classes subalternas, em especial as mulheres, bem como, os aspectos do trabalho vinculados ao desenvolvimento da industrialização. Entender as questões relativas ao trabalho urbano de mulheres em Curitiba, analisar as representações em torno das ocupações femininas formuladas pelos empregadores, pelo judiciário e aquelas contidas no Direito do Trabalho, bem como as transformações de normas e leis nestas áreas a fim de proteger o trabalho feminino, são alguns dos objetivos propostos. Assim, descortinamos as relações de gênero e as especificidades das histórias de mulheres que recorreram contra seus ex-patrões, denunciando a exploração por meio de artimanhas do capital para desqualificar seu trabalho e seus direitos. Nosso foco se centrou em atores sociais e políticos, em suas confrontações e identificações com outros atores, como possibilidade de constituir um saber histórico das lutas, ativando saberes locais contra os efeitos de poder centralizador ligados à instituição de um único discurso. As práticas sociais cotidianas nos revelam as fissuras desses discursos, as numerosas insubmissões, inversões, improvisações e conflitos por eles omitidos. A análise das ações trabalhistas revela tentativas de enquadramento destas mulheres em um modelo de trabalhadoras dóceis e disciplinadas, punições e alegações para a demissão por justa causa, bem como, estratégias de confronto por elas legitimada | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The object of this research are the working women in the city of Curitiba who acted in secondary and tertiary sector in time patch comprehended between 1960 and 1975. We tracked down fragments of these Curitiba women daily work; their gender reIations of domination and exploitation through working rights actions deflagrated by these working women. Inside the context of Paraná’s accelerated industrialization and urbanization, are contained new behavior and attitude patterns among working class both about money and about the life perspectives which they were promised by ever changing working rights contents. Our main sources, a documental mass mnstituted by work rights processes of Tribunal Regional do Trabalho de Curitiba (9th Regian) , a Work Court, are deposited at CPDP, an organ of Departamento de História (History Department) at Universidade Estadual de Maringá (UEM). From the midst of these files, has been selected the ones in which had figurate gender and power relations which evidenciate daily working conditions. We have approached Brazilian and Paraná’s historical context between 1960 and 1975 aiming to understand the working conditions faced by lower class people, especially women, and even work aspects attached to industrialization development. Understand urban female work related questions in Curitiba, analyze the representations pertaining to female occupations set by employers, by judicial apparatus and those contained on Work Rights, as well as the changes of rules and regulations to protect female work are some of proposed objectives of the present study. We unveil the gender relations and specificities of women stories who had taken their former employers to the Courts of Law, denunciating their exploitation through money set ups to disqualify their work and their rights. We were focused on social and political actors, their confrontations and identifications between themselves, as an opportunity to build a historical knowledge of these struggles activating local knowings against centralizing power effects related to the institution of a sole speech. The social daily practicings reveals us cracklings in these speeches, numerous unsubmissions, inversions, improvisations and struggles by these means obtained. The analysis of work rights actions reveals us how these women were attempted to fit in a docile and disciplined female working pattern, how they were punished and allegedly fired by righteous causes, and yet shows us confrontation strategies by these women legitimated. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Mulheres - Trabalho e história - Paraná (Estado) - 1960-1975 | pt_BR |
| dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho feminino | pt_BR |
| dc.subject | Representações | pt_BR |
| dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Processos trabalhistas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 305.4 | pt_BR |
| dc.title | Demandas de mulheres junto à Justiça do Trabalho : a memória do trabalho como presente do passado (Curitiba - 1960/1975) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Trindade, Judite Maria Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Codato, Evandir | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 151 f. il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |