http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferrarese-Filho, Osvaldo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bonini, Edicléia Aparecida, 1981- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BONINI, Edicléia Aparecida. Análises bioquímicas de soja convencional e transgênica, resistente ao glifosato relacionadas ao conteúdo de lignina e chiquimato. 2011. xii, 92 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Osvaldo Ferrarese Filho | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente tese é composta de quatro trabalhos descritos separadamente em capítulos. O objetivo geral foi realizar um estudo comparativo entre cultivares de soja RR (resistente ao glifosato) e respectivas parentais quanto ao à lignificação e ao acúmulo de chiquimato. No primeiro capítulo foram avaliados o conteúdo de chiquimato e os teores de lignina em plantas de soja transgênica e convencional em dois estádios de desenvolvimento, submetidas ou não à pulverização com o herbicida glifosato. As análises realizadas no estádio V3 indicaram acúmulo de chiquimato na cultivar convencional. A cultivar convencional por sua vez, acumulou chiquimato após a aplicação do herbicida, evidenciando sua sensibilidade ao glifosato. No estádio R7 foi possível observar o aumento da lignificação nas plantas, tanto no caule quanto nas folhas. Nessas plantas, o glifosato causou redução no peso seco e na lignificação da cultivar transgênica (BRS 242 RR). O objetivo no segundo estudo foi avaliar os efeitos do glifosato no acúmulo de chiquimato e na atividade da enzima chiquimato desidrogenase (SDH) nas folhas de soja, convencional e transgênica, submetidas à ação do herbicida glifosato. As avaliações se iniciaram imediatamente após a pulverização, caracterizando o tempo zero, e se estenderam por cinco dias. Nas folhas da cultivar convencional, tratada com glifosato, ocorreu crescente acúmulo de chiquimato e aumento na atividade da SDH, evidenciando que a ação do glifosato teve efeitos marcantes na via do chiquimato. Não foi constatado acúmulo de chiquimato na cultivar resistente ao glifosato e, em geral, a atividade da enzima não foi afetada pelo herbicida. O terceiro capítulo teve por objetivo determinar os teores de lignina e a composição dos principais monolignois, no tegumento de sementes de soja RR e convencional, com o intuito de verificar se a soja modificada geneticamente, resistente ao glifosato, apresenta diferença nos teores deste polímero nos tegumentos, em comparação com sua cultivar parental. Neste estudo, o teor de lignina no tegumento de sementes variou em apenas um dos seis contrastes avaliados. Por fim, o quarto capítulo traz as análises cromatográficas de seis contrastes diferentes, sendo cada contraste formado por uma cultivar transgênica e sua respectiva cultivar parental convencional, submetidas ou não a embebição com solução de glifosato 0,6%. O acúmulo de chiquimato foi detectado apenas em cultivares convencionais, nas quais as sementes foram previamente embebidas em solução de glifosato 0,6%. Os resultados demonstraram que a detecção de chiquimato pelo método cromatográfico pode ser utilizado como um método rápido e preciso na diferenciação de soja resistente ao glifosato de soja convencional | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The present thesis is composed by four independent studies which were described as chapters. The general goal was to conduct a comparative study between GR soybean cultivars (resistant to glyphosate) and their parental cultivars with respect to the lignification and shikimate accumulation. In the first chapter, the contents of shikimate and lignin in plants of transgenic and conventional soybean at two stages of development, submitted or not to the herbicide glyphosate were evaluated. Analyses performed at V3 stage indicated an accumulation of shikimate in the conventional cultivar. In turn, the conventional cultivar accumulated shikimate after herbicide application, indicating sensitivity to the glyphosate. In the R7 stage was possible to note an increase of lignification in plants, both in stem and leaves. In these plants, glyphosate reduced dry weight and lignification of transgenic cultivars (BRS 242 RR). The goal of the second study was to evaluate the effects of glyphosate on accumulation of shikimate and activity of shikimate dehydrogenase (SDH) in conventional and transgenic soybean leaves, submitted to the herbicide glyphosate. The analyses were done immediately after spraying (zero time) and up to five days. In leaves of the conventional cultivar, treated with glyphosate, was noted increases of shikimate accumulation and activity of SDH, indicating that the action of glyphosate had significant effects on shikimate pathway. Accumulation of shikimate was not observed in glyphosate-resistant cultivar and, in general, the enzyme activity was not affected by the herbicide. The third chapter aims to determine the lignin concentration and composition of the major monolignol in the seed coat of RR soybeans and conventional, in order to determine whether the genetically modified soybean resistant to glyphosate, shows variation in the levels of polymer in the seed coats, compared with its parental cultivar. In this study, the lignin content in the seed coat varied in only one of six contrasts tested. Finally, the fourth chapter brings the chromatographic analysis of six different contrasts, each consisting of a contrast transgenic crops and their respective parent cultivar conventional or not subjected to soaking in 0.6% solution of glyphosate. The accumulation of shikimate was detected only in conventional cultivars, in which the seeds were previously soaked in 0.6% solution of glyphosate. The results showed that the detection of shikimate by chromatographic method can be used as a quick and accurate in differentiating glyphosate-resistant soybeans for soy | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Soja transgênica - Análise bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Lignina - Soja | pt_BR |
| dc.subject | Chiquimato - Soja | pt_BR |
| dc.subject | Glifosato - Soja | pt_BR |
| dc.subject | Soja convencional - Análise bioquímica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 571.2 | pt_BR |
| dc.title | Análises bioquímicas de soja convencional e transgênica, resistente ao glifosato relacionadas ao conteúdo de lignina e chiquimato | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barroso, Alberto Leão de Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Zonetti, Patrícia da Costa, 1977- | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Diniz, Sérgio Paulo Severo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Wanderley Dantas dos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 92 f.il., tabs., figs. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |