Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tognim, Maria Cristina Bronharo
dc.contributor.author: Pena, Carlos José Martins
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PENA, Carlos José Martins. Infecções urinárias em pacientes com COVID-19 internados em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de ensino. 2022. 56 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringa, 2022., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Cristina Bronharo Tognim
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringa, 2022.
dc.description.abstract: RESUMO: Desde o início da pandemia de COVID-19 causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, pacientes em estado crítico foram hospitalizados em unidades de terapia intensiva (UTI) se expondo ao risco de infeções secundárias que prolongam a hospitalização e aumentam a morbimortalidade. Dentre estas infecções destacam-se as do trato respiratório (pneumonias associadas a ventilação mecânica - PAV), as de corrente sanguínea (ICS) e as do trato urinário (ITU) associadas ao uso de sondas. Vários estudos têm demostrado dados de PAV e ICS em pacientes com COVID-19, no entanto as ITUs foram até o momento pouco investigadas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a frequência de infecções do trato urinário (ITU) em pacientes COVID-19 internados em unidade de terapia intensiva no Hospital de Universitário de Maringá (HUM) no Sul do Brasil. A metodologia foi a avaliação de prontuários e de dados secundários recuperados pelo Sistema de Gestão Hospitalar e Ambulatorial do SUS-GSUS e análise de dados do software Epicenter, gerados pelo Sistema automatizado BD-Phoenix TM, de pacientes hospitalizados no período 06/2020 a 06/2021. Entre 524 pacientes COVID-19 atendidos no HUM neste período, 44 apresentaram ITU. Em 43,2% (19/44) dos pacientes houve o crescimento de mais de um patógeno na urina, totalizando 64 isolados, sendo 38 fungos (59,4%) e 26 bactérias (40,6%). Entre os isolados fúngicos, apenas 01 isolado era de fungo filamentoso (Trichosporon); os demais (37) eram leveduriformes pertencentes ao gênero Candida, sendo as espécies assim distribuídas: 17 C. albicas, 11 C. glabrata, 8 C. tropicalis (7/8 óbitos) e 01 C. kruzei. Entre as bactérias, Enterococcus faecalis foi o mais prevalente com 42,3% (11/26), seguido de Klebsiella pneumoniae (7/26) e Acinetobacter baumannii (5/26). Devido ao alto índice de ITU por C. glabrata em pacientes com COVID-19 e sua resistência intrínseca ao fluconazol, adicionalmente foram realizadas tipagens dos 11 isolados desta espécies. A tipagem molecular de C. glabrata revelou dois clusters disseminados na UTI-COVID que permaneceu por todo o tempo do estudo. Os dados obtidos no presente estudo alertam para a importância dos fungos no contexto dos pacientes hospitalizados por COVID-19, uma vez que os tratamentos profiláticos e empíricos baseiam-se sempre na presença de bactérias, sendo os fungos negligenciados. A alta frequência e disseminação da espécie de C. glabrata nas ITUs reforçam a necessidade de atenção pela equipe de controle de infecções a fim de que estes microrganismos sejam controlados e as infecções secundárias, particularmente em UTI, sejam minimizadas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Since the onset of the COVID-19 pandemic caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, critically ill patients have been hospitalized in intensive care units (ICUs) exposing themselves to the risk of secondary infections that prolong hospitalization and increase morbidity and mortality. Among these infections, respiratory tract infections (pneumonia associated with mechanical ventilation - VAP), bloodstream infections (BSI) and urinary tract infections (UTI) associated with the use of tubes have been standing out. Several studies have shown data on VAP and BSI in patients with COVID-19, however UTIs have been little investigated so far. The objective of the present study was to evaluate the frequency of urinary tract infections (UTI) in COVID-19 patients admitted to the intensive care unit at the University Hospital of Maringá (UHM) in southern Brazil. The methodology was the evaluation of medical records and secondary data retrieved by the Hospital and Outpatient Management System of SUS-GSUS and data analysis of the Epicenter software, generated by the BD-PhoenixTM automated system, of patients hospitalized from 06/2020 to 06/2021. Among 524 COVID-19 patients treated in the UHM during this period, 44 presented UTI. In 43.2% (19/44) of the patients there was growth of more than one pathogen in the urine, totaling 64 isolates, 38 fungi (59.4%) and 26 bacteria (40.6%). Among the fungal isolates, only 01 isolate was of filamentous fungus (Trichosporum); the others (37) were yeast belonging to the genus Candida, and the species were distributed as follows: 17 C. albicans, 11 C. glabrata, 8 C. tropicalis (7/8 deaths) and 01 C. kruzei. Among the bacteria, Enterococcus faecalis was the most prevalent with 42.3% (11/26), followed by Klebsiella pneumoniae (7/26) and Acinetobacter baumannii (5/26). Due to the high index of UTI by C. glabrata in patients with COVID-19 and its intrinsic resistance to Fluconazole, typing of the 11 isolates of this species was also performed. The molecular typing of C. glabrata revealed two clusters disseminated in the COVID-ICU that remained throughout the study. The data obtained in this study alert on the importance of fungi in the context of patients hospitalized for COVID-19, since prophylactic and empirical treatments are always based on the presence of bacteria, with fungi being neglected. The high frequency of C. glabrata species in UTIs and its dissemination among ICU patients reinforce the need for attention by the infection control team so that these microorganisms are controlled, and secondary infections, particularly in the ICU, are minimized.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Infecção urinária
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva (UTI)
dc.subject.ddc: 616.6
dc.title: Infecções urinárias em pacientes com COVID-19 internados em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de ensino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nishiyama, Sheila Alexandra Belini
dc.contributor.referee2: Gimenes, Fabrícia
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 56 f.
dc.subject.cnpq2: Farmácia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-