http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valente, Bianca Carina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALENTE, Bianca Carina. Proposta de um conjunto de indicadores de sustentabilidade para avaliação de Ecoparques Industriais. 2024. 86 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marco Antonio Ferreira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Adotar uma abordagem sustentável é essencial para promover um desenvolvimento equilibrado que atenda às necessidades atuais sem comprometer a capacidade das futuras gerações de suprir suas próprias necessidades. Ao integrar práticas sustentáveis em Ecoparques Industriais (IEP), é possível minimizar os impactos ambientais, preservar recursos naturais e promover a justiça social, criando um sistema econômico mais resiliente e responsável. Nesse contexto, os indicadores de sustentabilidade desempenham um papel crucial na avaliação e gestão do desempenho ambiental, econômico e social. Eles fornecem métricas objetivas para medir o impacto das atividades e garantir que os objetivos de sustentabilidade sejam alcançados pelos IEP. Entretanto, uma barreira encontrada para iniciar sinergias em uma zona industrial é a falta de métodos para medir adequadamente o desempenho econômico, ambiental e social de forma objetiva, bem como auxiliar na implantação e no controle que os IEP podem fornecer. Outra barreira é a ausência de um método de implantação replicável e de um padrão normativo para IEP, assim como indicadores relacionados adaptados a sistemas industriais tão complexos. Diante disso, este trabalho investiga a aplicação de indicadores de sustentabilidade em IEP, com ênfase na integração do Triple Bottom Line (TBL). O estudo avalia quais são os indicadores de sustentabilidade que podem ser utilizados para medir o desempenho ambiental, econômico e social dos ecoparques, destacando a importância de uma abordagem integrada para a avaliação da sustentabilidade. Utilizando o método Fuzzy Direct Rating, a pesquisa aborda como lidar com a incerteza e a subjetividade na avaliação dos indicadores, oferecendo uma ferramenta eficaz para a tomada de decisões. Os resultados demonstram que a grande quantidade de indicadores ambientais, econômicos e sociais existentes dificultam a seleção dos indicadores relevantes a serem monitorados no contexto dos IEP. Partindo disso, o estudo propõe um conjunto de 63 indicadores, sendo 33 ambientais, 14 econômicos e 16 sociais para avaliar IEP. Outro resultado obtido aponta que, por mais que existem diferenças nas percepções da sustentabilidade entre indivíduos inseridos no contexto de países com IEP e países sem IEP, essas diferenças não transpassam para a importância percebida nos indicadores de sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Adopting a sustainable approach is essential to promote balanced development that meets current needs without compromising the ability of future generations to meet their own needs. By integrating sustainable practices into Industrial Ecoparks (IEP), it is possible to minimize environmental impacts, preserve natural resources, and promote social justice, creating a more resilient and responsible economic system. In this context, sustainability indicators play a crucial role in the assessment and management of environmental, economic, and social performance. They provide objective metrics to measure the impact of activities and ensure that sustainability objectives are being achieved by IEPs. However, a barrier to initiating synergies in an industrial zone is the lack of methods to adequately measure economic, environmental, and social performance objectively, as well as to assist in the implementation and control that IEPs can provide. Another barrier is the absence of a replicable implementation method and a normative standard for IEPs, as well as related indicators adapted to such complex industrial systems. Given this, this paper investigates the application of sustainability indicators in IEPs, with an emphasis on the integration of the Triple Bottom Line (TBL). The study assesses which sustainability indicators can be used to measure the environmental, economic and social performance of ecoparks, highlighting the importance of an integrated approach to sustainability assessment. Using the Fuzzy Direct Rating method, the research addresses how to deal with uncertainty and subjectivity in the assessment of indicators, offering an effective tool for decision-making. The results demonstrate that the large number of existing environmental, economic and social indicators makes it difficult to select the relevant indicators to be monitored in the context of IEP. Based on this, the study proposes a set of 63 indicators, 33 environmental, 14 economic and 16 social to assess IEP. Another result obtained indicates that, although there are differences in the perceptions of sustainability between individuals in the context of countries with IEP and countries without IEP, these differences do not translate into the perceived importance of sustainability indicators. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Ecoparque Industrial | pt_BR |
| dc.subject | Triple Bottom Line | pt_BR |
| dc.subject | Fuzzy Direct Rating | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 577.27 | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um conjunto de indicadores de sustentabilidade para avaliação de Ecoparques Industriais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cotrim, Syntia Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fidelis, Reginaldo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 86 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Bioquímica | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |