http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Couto, Ana Cristina Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Carolina dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Carolina dos Santos. Determinantes da feminização da pobreza no Estado do Paraná: uma análise das mudanças (2012 e 2023) . 2025. 80 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Cristina Lima Couto | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Claudeci da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente estudo inicialmente realiza uma revisão de literatura que aborda a temática de pobreza e suas respectivas formas de mensuração com ênfase na desigualdade de gênero e na feminização da pobreza. Considerando essas definições, o objetivo deste trabalho foi analisar os principais determinantes da feminização da pobreza no Paraná e as mudanças ocorridas em 2023 comparado com 2012 levando em consideração um conjunto de fatores socioeconômicos como escolaridade, presença de aposentadoria, trabalho informal, ocupação, horas trabalhadas e presença de filhos de 0 a 14 anos. Para realizar a análise desses fatores foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua dos anos de 2012 e 2023. Por meio desses dados foram feitas análises descritivas e modelos de regressão logit com a finalidade de identificar se há feminização da pobreza no Paraná e quais mudanças ocorreram nas variáveis selecionadas entre os 2 períodos analisados. Os principais resultados do presente estudo mostraram que a chance de pobreza de mulheres chefes de família foi superior à dos homens, o que caracteriza a feminização da pobreza no estado do Paraná, e a presença de filhos de 0 a 14 anos teve maior impacto na chance de pobreza das mulheres do que dos homens. Assim, as mulheres chefes de família do Paraná apresentaram maior situação de vulnerabilidade social e econômica do que os homens chefes de família no período analisado | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study initially conducts a literature review that addresses the issue of poverty and its respective forms of measurement with an emphasis on gender inequality and the feminization of poverty. Considering these definitions, the objective of this work was to analyze the main determinants of the feminization of poverty in Paraná and the changes that occurred in 2023 compared to 2012, taking into account a set of socioeconomic factors such as education, retirement, informal work, occupation, hours worked, and presence of children aged 0 to 14. To analyze these factors, data from the Continuous National Household Sample Survey for the years 2012 and 2023 were used. Using these data, descriptive analyses and logit regression models were performed in order to identify whether there is a feminization of poverty in Paraná and what changes occurred in the selected variables between the two periods analyzed. The main results of this study showed that the chance of poverty among female heads of household was higher than that of male heads of household, which characterizes the feminization of poverty in the state of Paraná, and the presence of children aged 0 to 14 years had a greater impact on the chance of poverty among women than among men. Thus, female heads of household in Paraná presented a greater situation of social and economic vulnerability than male heads of household in the period analyzed | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres chefe de família - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - Condições sociais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 305.42 | pt_BR |
| dc.title | Determinantes da feminização da pobreza no Estado do Paraná : uma análise das mudanças (2012 e 2023) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Claudeci da | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Marina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Elohá Cabreira | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 80 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |