Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Giorno, Joilson
dc.contributor.author: Silva, Pedro Prudente de Alcântara e
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Prudente de Alcântara e. Ciclos econômicos brasileiros : estudo da relação entre o ciclo de negócios e o mercado de ações do Brasil. 2025. 67 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr.Joilson Giorno
dc.description: Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo investiga, em dois ensaios, a relação entre os ciclos de negócios e o mercado de ações no Brasil, no período de 1996 a 2023. O primeiro ensaio analisa a antecipação entre os ciclos, removendo o impacto da política monetária sobre o comovimento, buscando resultados mais precisos. O segundo ensaio avalia a possibilidade de causalidade bidirecional entre os ciclos domésticos, isolando os efeitos de transbordamento causados por ciclos internacionais, representados por índices construídos pelo método PCA. Como metodologia principal, foi adotado o método wavelet, que captura o comovimento e a liderança entre variáveis em diferentes escalas de tempo e frequência. Este método, não linear e dinâmico, mostrou-se ideal para o estudo dessas variáveis. Os resultados indicam que o ciclo do mercado de ações, após o controle da política monetária, antecipa a atividade econômica em períodos de crises financeiras, como a crise global de 2008. Por outro lado, o ciclo de negócios antecipa o mercado de ações em momentos de elevada incerteza econômica, como durante a pandemia de Covid- 19. Além disso, não foi identificada causalidade bidirecional entre os ciclos domésticos; suas variações são amplamente dominadas por ciclos estrangeiros. Essas descobertas têm implicações importantes para investidores e formuladores de políticas públicas, sugerindo a necessidade de estratégias para mitigar perdas e crises econômicas. Adicionalmente, destacasse a importância de esforços voltados para lidar com choques externos e integrar os efeitos dos ciclos internacionais na formulação de políticas econômicas
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study investigates, in two essays, the relationship between business cycles and the stock market in Brazil from 1996 to 2023. The first essay analyzes the anticipation between cycles by removing the impact of monetary policy on comovement, aiming for more accurate results. The second essay evaluates the possibility of bidirectional causality between domestic cycles, isolating spillover effects caused by international cycles, represented by indices constructed using the PCA method. The primary methodology adopted was the wavelet method, which captures comovement and leadership between variables at different time and frequency scales. This non-linear and dynamic method proved ideal for studying these variables. The results indicate that the stock market cycle, after controlling for monetary policy, anticipates economic activity during financial crises, such as the 2008 global crisis. On the other hand, the business cycle anticipates the stock market during periods of high economic uncertainty, such as during the Covid-19 pandemic. Furthermore, no bidirectional causality was identified between domestic cycles; their variations are largely dominated by foreign cycles. These findings have important implications for investors and policymakers, suggesting the need for strategies to mitigate losses and economic crises. Additionally, the study underscores the importance of efforts to address external shocks and integrate the effects of international cycles into economic policy formulation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ciclos econômicos - Brasil
dc.subject: Mercado de ações - Brasil
dc.subject: Ciclos de negócios
dc.subject: Política monetária - Brasil
dc.subject.ddc: 330.0981
dc.title: Ciclos econômicos brasileiros : estudo da relação entre o ciclo de negócios e o mercado de ações do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Matos, Paulo Rogério Faustino
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Marcos Roberto
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 67 f.
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas