Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Angelis, Bruno Luiz Domingos
dc.contributor.author: Bonjorno, Lessyane Rezende de Matos Souza
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: BONJORNO, Lessyane Rezende de Matos Souza. Análise da arborização urbana em loteamentos da Zona Norte de Maringá, Paraná - 2000 a 2010. 2012. xv, 165 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9595. Acesso em: 19 fev. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.description: Inclui anexos e apêndices
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: Resumo: No processo de planejamento urbano, o individuo arbóreo tem um destaque especial no tocante à qualidade de vida e estética da cidade. Admitem-se, assim, no contexto da arborização urbana, as áreas, as quais, independentemente do porte da vegetação, apresentam-se predominantemente naturais e não ocupadas. Contudo existem problemas causados principalmente pela falta de planejamento na implantação e no manejo da arborização. Estes muitas vezes, advindos de iniciativas particulares pontuais e desprovidas de qualquer conhecimento técnico tomam espaço com plantios irregulares de espécies sem compatibilidade com propostas planejadas. Esta situação traduz a perda da eficácia do verde inserido ao meio urbano, transmissor de conforto físico e psíquico. Assim, este trabalho trata de uma pesquisa que teve como objetivo avaliar, por meio de uma área de intensa expansão urbana, a Zona Norte maringaense, sua arborização de acompanhamento viário em loteamentos residenciais. Para tanto, a pesquisa utilizou-se de inventário de caráter qualiquantitativo da arborização, formando um banco de dados na análise de projetos de arborização aprovados e com o intuito de caracterizar e aferir as espécies arbóreas in loco de cinco loteamentos com a vegetação implantada entre os anos de 2000 a 2004. Constatou-se que o planejamento, através de projetos aprovados atendem as exigências do Plano de diretor de Arborização do município, mas que a implantação sofre as conseqüências de interferências sem precauções, desconfigurando a perspectiva paisagística viária dos loteamentos pela inserção de espécies não aptas à arborização de ruas
dc.description.abstract: Abstract: In the urban planning process, arboreal setting has a special role when it comes to life quality and city aesthetics. Thus in the urban area it is acceptable to have predominantly natural vegetation and non-inhabited sites. Nonetheless, there might have a few drawbacks when arboreal setting is not well done or done recklessly. That is due to private initiatives that lack technical knowledge, once they sow in irregular places baring no compatibility with planned proposals. Such situation reflects the inefficiency of green areas in the urban scenario, which is meant to convey physical and schycological comfort. Given that, this research had as its leading purpose to evaluate the north part of Maringá in its arboreal setting which is going through a road follow-up in residential lots. This was because the referred area is currently undergoing an intense urban expansion. In that sense, this work made use of a qualitative arboreal inventory, coming up with a data in the analysis of arboreal projects intending to: firstly characterize and secondly gauge the arboreal species in loco in five apportionments implemented from 2000 to 2004. The result unveiled that the arboreal planning in the aforementioned areas obeys the city’s Arboreal Director Plan, though its implementation is interfered with the lack of precautions, which consequently smudges the road landscape perspective of the allotments; in other words, species inapt to grow on the streets are spread in those areas
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Paisagismo - Planejamento - Maringá (PR)
dc.subject: Paisagismo - Implantação - Maringá (PR)
dc.subject: Áreas verdes - Maringá (PR)
dc.subject: Arborização viária - Levantamento qualiquantitativo - Maringá (PR) - 2000-2010
dc.subject.ddc: 712
dc.title: Análise da arborização urbana em loteamentos da Zona Norte de Maringá, Paraná - 2000 a 2010
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Francisco, José
dc.contributor.referee2: Martins, Carlos Humbeto
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 165 f. il. (algumas color.),
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia