http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9597Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Paulo da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bonocielli Jr, Sergio Gilberto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BONOCIELLI JR, Sergio Gilberto. Reflexão sobre ética empresarial no contexto de um jogo de empresas: um estudo sobre possibilidades pedagógicas e técnicas. 2009. 210 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, 2009, Londrina, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo da Costa Lopes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os recentes escândalos, observados nos cenários nacional e internacional, envolvendo alguma forma de violação de princípios éticos por parte do corpo diretor das empresas, ressaltaram a necessidade, tanto do mundo empresarial quanto do mundo acadêmico, de reforçar o ensino, o treinamento e a reflexão sobre a Ética Empresarial. Sendo um assunto bastante complexo, o ensino da Ética Empresarial para alunos da área de negócios tem sido foco de várias pesquisas. Entre as diversas possibilidades de proporcionar uma adequada reflexão ética para estudantes estão os métodos indiretos, como o estudo de caso e as simulações. Os jogos de empresas, entendidos como uma simulação da realidade empresarial, têm sido, entretanto, pouco utilizados para esse fim. Utilizando-se a técnica de métodos mistos, que permite a utilização de múltiplas formas de coleta de dados, desenvolve-se neste trabalho uma análise da viabilidade técnica e pedagógica de se inserir a reflexão sobre a Ética Empresarial no contexto de um jogo de empresas já existente. Demonstra-se, através dos resultados obtidos com a aplicação da dinâmica aqui desenvolvida a seis turmas de graduação e pós-graduação da área de negócios de uma universidade brasileira, a viabilidade de utilizar esta ferramenta como método de ensino e discussão da Ética Empresarial. Como exemplo da utilização de um jogo de empresas também como laboratório de pesquisa, descreve-se como os estudantes participantes deste estudo decidiram quando confrontados com dilemas éticos durante a aplicação da dinâmica e como fundamentaram essas decisões | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Recent scandals seen in the Brazilian and international scenes, involving some form of violation of ethical principles by the managing boards of companies, have shown the need to reinforce teaching, training and reflection about Business Ethics, both in the corporate and in the academic worlds. A very complex subject, the teaching of Business Ethics to Business students has been the focus of several studies. Indirect methods, such as case studies and simulations, are among the various possible forms of allowing students adequate reflection on Ethics. However, business games, understood as a simulation of business reality, have been scarcely used to this end. Applying mixed methods techniques, which allow multiple forms of data gathering, this paper presents an analysis of the technical and pedagogical viability of inserting the reflection about Business Ethics in the context of an existing business game. Through the results obtained during the application of the business game in a Brazilian university, it shows how it is possible to use this tool, as a means for both teaching and reflecting on Business Ethics. As an example of the uses of business games as a research laboratory, this paper describes how participating students behaved when confronted with ethical dilemmas during the business game and how they based their decisions | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Ética empresarial - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Jogos (Administração) | pt_BR |
| dc.subject | Ética empresarial - Jogos de empresas - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Administração - Métodos de simulação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 174.4 | pt_BR |
| dc.title | Reflexão sobre ética empresarial no contexto de um jogo de empresas : um estudo sobre possibilidades pedagógicas e técnicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gimenez, Fernando Antonio Prado | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pacagnan, Mário Nei | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Londrina, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 210 f. il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |