http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9598Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Frota, Cícero Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Torelli , Pedro Gabriel Papa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TORELLI , Pedro Gabriel Papa. On the initial-boundary value problem for the time-fractional wave equation with acoustic boundary conditions and related multi-order fractional ordinary differential equation systems = Sobre o problema de valor inicial e de fronteira para a equação da onda tempo-fracionária com condições de fronteira da acústica e sistemas de equações diferenciais ordinárias fracionárias de ordens múltiplas relacionados. 2025. ix, 121 f. Tese (doutorado)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Área de Concentração: Análise, 2025, Maringá, PR. | en |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cícero Lopes Frota | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.º Dr.º Paulo Mendes de Carvalho Neto | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Área de Concentração: Análise, 2025 | en |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga um novo problema de valor inicial e de contorno para a equação de onda tempo-fracionária (no sentido de Caputo) com condições de fronteira da acústica. Uma contribuição central está na extensão de teoremas clássicos da teoria das equações diferenciais ordinárias: apresentamos generalizações dos teoremas de Picard-Lindelöf e Carathéodory para sistemas fracionários de ordens múltiplas, estabelecendo resultados de existência e unicidade. Também desenvolvemos resultados auxiliares sobre regularidade e desigualdades integrais envolvendo derivadas fracionárias de normas de funções reais e vetoriais, preenchendo lacunas existentes na literatura. O principal resultado é a demonstração da boa colocação para a equação de onda tempo-fracionária com condições de fronteira da acústica, baseada em uma aplicação inédita do método de Faedo-Galerkin no contexto do cálculo fracionário. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis investigates a novel initial-boundary value problem for the time- fractional wave equation (in the Caputo sense) with acoustic boundary conditions. A key contribution lies in extending classical theorems from the theory of ordinary differential equations: we present generalizations of the Picard-Lindelöf and Carathéodory theorems for multi-order fractional systems, establishing existence and uniqueness results. We also develop auxiliary results on regularity and integral inequalities involving fractional derivatives of norms of real- and vector-valued functions, addressing gaps in the existing literature. The main achievement is the proof of well-posedness for the time-fractional wave equation with acoustic boundary conditions, based on a novel application of the Faedo-Galerkin method within the framework of fractional calculus. | en |
| dc.language | Inglês | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Equação da onda tempo-fracionária | pt_BR |
| dc.subject | Condições de fronteira acústica | pt_BR |
| dc.subject | Método de Faedo-Galerkin | pt_BR |
| dc.subject | Derivadas fracionárias de Caputo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 515.392 | pt_BR |
| dc.title | On the initial-boundary value problem for the time-fractional wave equation with acoustic boundary conditions and related multi-order fractional ordinary differential equation systems = Sobre o problema de valor inicial e de fronteira para a equação da onda tempo-fracionária com condições de fronteira da acústica e sistemas de equações diferenciais ordinárias fracionárias de ordens múltiplas relacionados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Carvalho Neto, Paulo Mendes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vicente, André | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Planas, Gabriela | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Marcio Antonio Jorge da | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Cavalcanti, Valéria Neves Domingos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 121 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |