http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9603Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sguarezi, Raquel Peixoto Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SGUAREZI, Raquel Peixoto Martins. Avaliação da maturidade do SG-SST a partir de fatores críticos e práticas de melhorias da SST. 2025. 111 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edwin Vladimir Cardoza Galdamez | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Empresas com um Sistema de Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho (SG-SST) robusto e maduro mitigam riscos e melhoram seu desempenho em SST. A avaliação de maturidade desses sistemas é fundamental para identificar o nível de consolidação das práticas adotadas e direcionar ações de melhoria no tema. Este estudo propõe e aplica diretrizes como sistema de avaliação da maturidade de SG-SST identificadas a partir da revisão sistemática da literatura e alinhadas com referenciais normativas como a ISO 45001, ILO-OSH 2001 e Normas Regulamentadoras (NR's) brasileiras. As diretrizes são organizadas em sete dimensões de avaliação (comprometimento da alta gestão e liderança; treinamento e capacitação em SST; participação e envolvimento dos trabalhadores; comunicação e transparência em SST; políticas procedimentos e normas de SST padronizados; avaliação de riscos e identificação de perigos; e monitoramento, auditorias e inspeções) para cinco níveis de maturidade (não iniciado, básico, intermediário, avançado e maduro). A pesquisa de campo é caracterizada por três estudos de caso de empresas industriais com diferentes níveis de organização da SST. Os resultados indicaram que a dimensão "Treinamento e capacitação em SST" apresentou a menor pontuação total, sugerindo baixa priorização dessas práticas, mesmo em organizações com desempenho global elevado. Dimensões relacionadas a requisitos legais obrigatórios, como avaliação de riscos e procedimentos padronizados, obtiveram melhores resultados, possivelmente em função da exigência de conformidade regulatória. Observou-se também que empresas com maior tempo de operação e cultura organizacional voltada para melhoria contínua apresentaram níveis de maturidade mais altos, enquanto a ausência de comprometimento da alta gestão esteve associada a resultados inferiores. Conclui-se que o sistema de avaliação proposto se mostrou sensível para diferenciar níveis de maturidade entre as empresas, servindo de ferramenta diagnóstica e de apoio à gestão de SST. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Companies with a robust and mature Occupational Health and Safety Management System (OHSMS) can mitigate risks and enhance their OHS performance. The assessment of these systems' maturity is essential to identify the level of consolidation of adopted practices and to guide improvement actions in this field. This study proposes and applies guidelines as na evaluation system for OHSMS maturity, identified through a systematic literature review and aligned with normative references such as ISO 45001, ILO-OSH 2001, and Brazilian Regulatory Standards (NRs). The guidelines are structured into seven evaluation dimensions (top management commitment and leadership; OHS training and capacity building; Workers 'participation and engagement; OHS communication and transparency; standardized OHS policies, procedures, and regulations; risk assessment and hazard identification; and monitoring, audits, and inspections) across five maturity levels (not initiated, basic, intermediate, advanced, and mature). The field research consisted of three case studies in industrial companies with different levels of OHS organization. The results indicated that the dimension "OHS training and capacity building" had the lowest overall score, suggesting low prioritization of these practices even in organizations with high overall performance. Dimensions related to mandatory legal requirements, such as risk assessment and standardized procedures, achieved better results, possibly due to regulatory compliance demands. It was also observed that companies with longer operational history and an organizational culture oriented toward continuous improvement presented higher maturity levels, while the lack of top management commitment was associated with lower outcomes. It is concluded that the proposed evaluation system proved sensitive in differentiating maturity levels among companies, serving as a diagnostic and management-support tool for OHS. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e Segurança do Trabalho - Sistema de gestão | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e Segurança do Trabalho - Modelo de maturidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.503 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da maturidade do SG-SST a partir de fatores críticos e práticas de melhorias da SST | pt_BR |
| dc.title.alternative | Avaliação da maturidade de Sistemas de Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho a partir de fatores críticos de sucesso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Danilo Hisano | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Roberto Antonio | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 111 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |