http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9618Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montagnoli, Gilmar Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Leila Pereira de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Leila Pereira de Oliveira. Tecnologia na educação: o uso do teclado multifuncional no processo ensino-aprendizagem da pessoa com paralisia cerebral. 2022. 100 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilmar Alves Montagnoli | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI-UEM), tem como objetivo investigar possibilidades da Tecnologia Assistiva (TA) ao enfrentamento de dificuldades enfrentadas por pessoas com paralisia cerebral (PC) no processo de escolarização. Buscando apresentar ações didático-pedagógicas capazes de proporcionar o desenvolvimento desses alunos, a pesquisa consiste em uma intervenção pedagógica que utilizou como estratégia a realização de atividades com um participante, fazendo uso de um teclado inteligente. Nos encontros, foram coletados dados a fim de se compreender as condições de aprendizagem do participante, bem como as possibilidades oferecidas pela Tecnologia Assistiva capazes de contribuir no seu desenvolvimento. Para a realização da pesquisa, foram realizados estudos a fim de compreender Tecnologia Assistiva, Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) e os Recursos de acessibilidade ao computador, além dos Fundamentos da Defectologia, de Vigotski, e outras contribuições no âmbito da Teoria Histórico-Cultural para o trabalho pedagógico com pessoas com deficiência. A Tecnologia Assistiva utilizada nos encontros é um recurso que substitui um teclado convencional e o mouse, podendo ser controlada opcionalmente por meio de qualquer acionador externo e um aplicativo da Comunicação Aumentativa e Alternativa. A dinâmica com o participante foi organizada com intuito de tornar o educando mais autônomo possível em sala de aula. Para tanto, um olhar atento foi lançado ao planejamento, ao trabalho colaborativo, à avaliação contínua e à mediação pedagógica. Formando assim, ações adequadas no ambiente escolar, procurando formas de minimizar as barreiras encontradas e aproveitando as habilidades de cada indivíduo. Foi possível concluir que a TA ocupa papel importante no processo de ensino-aprendizagem. No entanto, além do uso de um equipamento, são necessárias ações adequadas para concretização de uma educação inclusiva, na qual, independente da deficiência, o educando consiga realizar com autonomia as atividades escolares. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation, developed within the scope of the Professional Master's Degree in Inclusive Education (PROFEI-UEM), aims to investigate the problems that people with cerebral palsy (CP) encounter in schooling and the possible possibilities that an Assistive Technology (AT) resource can offer these students. Seeking to present didactic-pedagogical actions aimed at the development of students with cerebral palsy, making use of the Multifunctional Intelligent Keyboard (TIX). The research consists of a case study that used activities with a participant as a strategy. In the meetings, data were collected in order to understand the participant's learning conditions, as well as the possibilities offered by Assistive Technology capable of contributing to their development. To carry out the research, studies were carried out in order to understand Assistive Technology, Augmentative and Alternative Communication (AAC) and Computer Accessibility Resources, in addition to Vygotsky's Fundamentals of Defectology, and other contributions within the Historical-Cultural Theory for pedagogical work with people with disabilities. The Assistive Technology used in the meetings is a resource that replaces a conventional keyboard and mouse, and can be optionally controlled through any external trigger and an Augmentative and Alternative Communication application. The dynamics with the participant was organized with the aim of making the student as independent as possible in the classroom. To this end, a careful look was launched at planning, collaborative work, continuous assessment and pedagogical mediation. Thus, forming appropriate actions in the school environment, looking for ways to minimize the barriers encountered and taking advantage of the skills of each individual. It was possible to conclude that AT plays an important role in the teaching-learning process. However, in addition to the use of equipment, appropriate actions are needed to implement an inclusive education, where, regardless of the disability, the student is able to carry out school activities autonomously. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva - Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.9 | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia na educação : o uso do teclado multifuncional no processo ensino-aprendizagem da pessoa com paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mori, Nerli Nonato Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Dambros, Aline Roberta Tacon | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 100 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |