Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bedendo, João, 1955-
dc.contributor.author: Borges, Palmiane de Rezende Ramim
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: BORGES, Palmiane de Rezende Ramim. Prevalência de infecção associada ao cateter temporário para hemodiálise entre pacientes em um hospital do Norte do Paraná. 2013. 56 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. João Bedendo
dc.description: Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: A insuficiência renal crônica (IRC) em tratamento através da hemodiálise requer acesso vascular permanente que pode durar meses ou anos. Os acessos temporários através do uso de cateteres, são utilizados para insuficiência renal aguda (IRA), que necessita de acesso vascular imediato, ou em casos de pacientes com IRC que apresentam complicações nos acessos permanentes. Acessos temporários estão associados a maior taxa de infecção e tempo de internação, maior custo, menor sobrevida e piores resultados clínicos. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência da infecção associada ao cateter temporário entre pacientes renais em tratamento hemodialitico em um Hospital do Norte do Paraná. Trata-se de uma pesquisa prospectiva, utilizando registros sociodemográficos, clínicos e bioquímicos a partir da consulta aos prontuários. Foram incluídos 129 pacientes em tratamento no hospital e submetidos a implantação do cateter no período entre novembro de 2012 a maio de 2013, maiores de 18 anos, de ambos os sexos, com doença renal aguda ou crônica. Os dados foram tabulados e tratados no programa do Pacote Estatístico para as Ciências Sociais (SPSS), versão 15.0. Para caracterização da amostra foi realizado a estatística descritiva, verificação da normalidade dos dados e regressão logística seguido do teste de razão de chance (odds ratio). Para todas as analises considerou-se a significância estatística quando p<0,05, com intervalo de confiança de 95%. Entre os pacientes que foram submetidos a implantação do cateter, 48,8% apresentaram infecção relacionada ao cateter, 65% eram do sexo masculino, 65% possuíam idade igual ou superior a 60 anos, 85% utilizaram o cateter por terem sido diagnosticados com insuficiência renal aguda e 88% foram internados em unidade de terapia intensiva (UTI). Os principais microrganismos causadores de infecção, identificados em hemoculturas e culturas de ponta de cateter, foram Pseudômonas aeruginosa, Acinetobacter baumanni, Klebsiella ozaenae, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli e Staphylococcus saprophyticcus. A elevada taxa de prevalência de infecção encontrada neste grupo e preocupante, entretanto a maioria dos diagnósticos foram definidos por critérios variados que não o padrão ouro, que determina que seja realizado a cultura da ponta do cateter. A padronização dos métodos diagnósticos promovera resultados mais congruentes. A incessante busca das causas que desencadeiam o processo infeccioso e as boas praticas de toda a equipe de saúde facilitarão a diminuição da prevalência da infecção relacionada ao cateter
dc.description.abstract: Abstract: Chronic kidney disease (CKD) treatment with hemodialysis requires permanent vascular access that can last several months or even years. Temporary access by catheters is used in cases of acute renal failure, which require immediate vascular access or in cases of CKD patients who have complications with permanent access. Temporary access is associated with higher infection rates and time of hospitalization, higher costs, reduced survival time and worse clinical results. This study aims at establishing the prevalence of temporary catheter-related infections among kidney patients during hemodialysis treatment in a hospital in the north of Parana. This is a prospective research which has used sociodemographic, clinical and biochemical data from medical records. 129 patients being treated in the hospital, who have had a catheter inserted between November 2012 and May 2013, aged 18 years of age and older, male and female, suffering from chronic kidney disease or acute renal failure, took part in this research. The data were tabulated and treated using the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 15.0. For sample characterization, it was performed a descriptive statistic, data verification of normality and logistic regression followed by odds ratio test. For all analysis, p<0.05 was considered as statistically significant, with confidence interval of 95%. Among the patients who had the catheter inserted, 48.8% suffered from catheter-related infections, 65% were male, 65% were 60 years of age and older, 85% had the catheter because they were diagnosed with acute renal failure and 88% were hospitalized in intensive care unit. The main microorganisms which cause infection, identified in hemocultures and in catheter tip cultures, were Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumanni, Klebsiella ozaenae, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli and Staphylococcus saprophyticcus. The high rate of infection prevalence found in this group is worrying. However, most of the diagnosis was defined using varied criteria, not gold standard, which establishes that the culture of the catheter tip is performed. The standardization of the diagnostic methods will lead to more congruent results. The constant search for the root causes of the infection process and medical staff good practice will help lower the prevalence of catheter-related infection
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Insuficiência renal
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Infecções - Prevenção e controle
dc.subject: Infecções - Cateter
dc.subject.ddc: 616.614
dc.title: Prevalência de infecção associada ao cateter temporário para hemodiálise entre pacientes em um hospital do Norte do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Oliveira, Adriana Cristina de
dc.contributor.referee2: Higarashi, Ieda Harumi
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 56 f. il.
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde