Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Endlich, Angela Maria
dc.contributor.author: Borges, Paulo Roberto Santana
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: BORGES, Paulo Roberto Santana. Inserção da região centro ocidental no cenário econômico do Paraná: atividades industriais. 2015. 462 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Angela Maria Endlich
dc.description: Acompanha DVD: Apêndice da Tese
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a inserção atual de Campo Mourão e da Mesorregião Centro Ocidental no cenário econômico do Paraná com destaque para as atividades industriais. Pesquisamos a partir da indústria paranaense, tratamos sobre o perfil industrial do Paraná e espacialidades dos investimentos, com abordagem sobre a trajetória industrial do Estado, considerando a reestruturação do capital, em especial a desconcentração industrial e que implicações esta trouxe ao Paraná em suas diversas regiões. Em um momento posterior nos referimos a especificamente a Mesorregião Centro Ocidental com os principais segmentos industriais com discussões relacionadas a produção, emprego, investimentos, e outras variáveis econômicas, sociais com comparativos entre as dez mesorregiões geográficas paranaenses. Na sequência abordamos sobre as indústrias dos municípios da região Centro Ocidental com ênfase para os principais estabelecimentos industriais com ampla consideração de dados como forma de mostrar a dinâmica, o perfil e a relevância do setor industrial. Utilizamos referencial teórico nacional e internacional no âmbito da Geografia e da Economia e outras ciências quando necessário; coletamos dados secundários através dos principais Institutos de Pesquisas do Brasil, assim como também utilizamos informações primárias por meio de entrevistas realizadas com prefeituras municipais, associações comerciais e industriais e com as principais indústrias na região. Ao final do trabalho as pesquisas indicaram a relevância da indústria para as localidades e região e demonstrou a inserção econômica desse setor no Estado do Paraná com empresas de expressão no mercado nacional e internacional
dc.description.abstract: Abstract: This thesis aims to analyze the current insertion of Campo Mourão and the Western Central Mesoregion regarding the economic scenario of Paraná with emphasis on industrial activities. We have started our research on the industries of Paraná, concerning the State's industrial profile and spatiality of investments and approaching the State's industrial trajectory, considering the capital restructuring, especially the industrial deconcentration and what implications that has brought to Paraná in its several regions . At a later time we have referred specifically to the Western Central Mesoregion ant its industry major sectors with discussions regarding production, employment, investments among other economic and social variables comparing the ten geographic mesoregions of Paraná. Next, we have approached the industries of the cities in the Western Central region with emphasis on the main industrial facilities with a wide consideration of data as a way to show the dynamics, profile and the relevance of the industrial sector. We have used national and international theoretical framework within the range of Geography and Economics, among other sciences when necessary; We have collected secondary data through main Research Institutes in Brazil, as well as primary information through interviews with City Halls representatives, commercial and industrial associations and major industries in the region. At the end of the study the research revealed the importance of the industry to the local environment and region and demonstrated the economic insertion of this sector in the State of Paraná, as evidenced by prominent companies in the domestic and international market
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Industrialização - Paraná (Estado)
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Paraná (Estado)
dc.subject: Paraná - Mesorregião Centro Ocidental - Geografia econômica
dc.subject.ddc: 918.16202
dc.title: Inserção da região centro ocidental no cenário econômico do Paraná : atividades industriais
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Mendes, Cesar Miranda
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ana Lúcia, 1962-
dc.contributor.referee3: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.contributor.referee4: Schmidt, Lisandro Pezzi, 1975-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 462 f. il. (algumas color.), tabs. + 1 DVDpt_BR
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes