http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9622Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Luciana Miriam Pires dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciana Miriam Pires dos. Organização de ensino: proposições de alfabetização e letramento para alunos Público Alvo do Ensino Especial - PAEE. 2023. 192 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Gizeli Aparecida Ribeiro de Alencar | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presença de alunos com necessidades cognitivas distintas nos desafia a refletir nossas práticas pedagógicas e, nos questionarmos se as mesmas são pertinentes para prover o processo de desenvolvimento e apropriação de conhecimentos científicos, dentre eles o basilar: a apropriação do Sistema de Escrita alfabética (SEA). A partir dessa premissa surgem dúvidas e incertezas sobre como se constitui o processo de ensino e aprendizagem junto a alunos Público Alvo da Educação Especial (PAEE) tais como: Quais são as possibilidades de organizar e desenvolver práticas pedagógicas diferenciadas com vistas a apropriação do sistema de escrita, junto aos alunos PAEE? A busca por respostas nos conduziu a realizar um uma pesquisa com objetivo geral de: Propor uma Organização de Ensino, contemplando a área de conhecimento da Língua Portuguesa do segundo ano do Ensino Fundamental, para respaldar as práticas pedagógicas diferenciadas a serem aplicadas com os alunos PAEE na sala de aula comum e na Sala de Recursos Multifuncional (SRM) com vistas a apropriação da escrita. Para este trabalho realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental, fundamentado em estudiosos da área de alfabetização, letramento, educação e psicologia, tais como: Vigotski (2007,2009, 2010), Leontiev (2004), Luria (2010), Martins; Carvalho e Dangió (2018), Alencar (2020, 2022, 2023), Franco; Martins (2021), Lemle (2006) e Soares (2000, 2004, 2020, 2021a, b), bem como, por meio dos dados extraídos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (2018), do Referencial Curricular do Estado do Paraná (RCPR) (2018, 2022) e do Projeto Político Pedagógico (PPP) utilizados por uma escola pública do Noroeste do Paraná. Dessa maneira, seguimos os critérios de uma pesquisa qualitativa e descritiva, uma vez que levou-se em conta a realidade e a particularidade do objeto da pesquisa. E como resultado elaboramos quadros contemplando organização dos Componentes Curriculares, Organização de Ensino semestral, Organização de Ensino semanal, bem como a confecção de recursos pedagógicos, os quais subsidiaram a elaboração do produto educacional em formato de caderno pedagógico com proposições de uso dos recursos pedagógicos na área de Língua Portuguesa plausíveis de serem utilizados tanto com alunos PAEE na sala de aula comum quanto na SRM no processo de alfabetização e letramento, conforme, apresentado no apêndice. Concluímos que quanto mais significativas forem as relações e condições efetivas de aquisição do Sistema de Escrita Alfabético, maiores serão os resultados de alfabetização e letramento para alunos PAEE. Para tanto, é necessária uma estrutura organizacional de ensino, com planejamentos flexíveis e adaptáveis, estratégias teóricas metodológicas eficientes, recursos diferenciados, que possibilitem ao professor da sala de aula comum e da SRM organizar atividades de ensino por meio de uma planificação que direcione os seus alunos ao conhecimento científico para a aquisição do SEA. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The presence of students with different cognitive needs challenges us to reflect on our pedagogical practices and question whether they are relevant to providing the process of development and appropriation of scientific knowledge, among them the basic one: the appropriation of the Alphabetic Writing System (SEA). From this premise, doubts and uncertainties arise about how the teaching and learning process is constituted With the Target Audience of Special Education (PAEE), such as: What are the possibilities of organizing and developing differentiated pedagogical practices with a view to appropriating the writing system with PAEE students. The search for answers led us to carry out a research with the general objective of: Proposing a teaching organization, covering the area of knowledge of the Portuguese language of the second year of elementary school, to support the differentiated pedagogical practices to be applied with PAEE students in the common classroom and in the multifunctional resource room - SRM with a view to appropriating writing. For this work, we carried out a bibliographical and documentary research, based on scholars in the area of literacy, literacy, education and psychology, such as: Vigotski (2007,2009, 2010), Leontiev (2004), Luria (2010), Martins; Carvalho and Dangió (2018), Alencar (2020, 2022, 2023), Franco; Martins (2021), Lemle (2006) and Soares (2000, 2004, 2020, 2021a, b), as well as, through data extracted from the Base National Common Curriculum (BNCC) (2018) e the Paraná Curricular Reference - RCPR (2018, 2022) and the political pedagogical project (PPP) used by a public school in Northwest Paraná. In this way, we followed the criteria of a qualitative and descriptive research, since the reality and particularity of the research object were taken into account. In this way, we followed the criteria of a qualitative and descriptive research, since the reality and particularity of the research object were taken into account. And as a result, we elaborated tables contemplating the organization of the curricular components, organization of semester teaching, organization of weekly teaching, as well as the making of pedagogical resources, which subsidized the elaboration of the educational product in the format of a pedagogical notebook with propositions of use of the pedagogical resources in the Portuguese language areas plausible to be used both with PAEE students in the common classroom and in the SRM in the literacy and literacy process, as presented in the appendix. We conclude that the more significant the relationships and effective conditions of acquisition of the alphabetic writing system, the greater the literacy and literacy results for PAEE students. For that, an organizational teaching structure is necessary, with flexible and adaptable plans, efficient methodological theoretical strategies, differentiated resources, that allow the teacher of the common classroom and of the SRM to organize teaching activities through a planning that directs their students to scientific knowledge for the acquisition of SEA. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Organização de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização e letramento | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Prática e recursos pedagógicos | pt_BR |
| dc.subject | Sala de aula comum | pt_BR |
| dc.subject | Sala de recurso multifuncional | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.9 | pt_BR |
| dc.title | Organização de ensino : proposições de alfabetização e letramento para alunos Público Alvo do Ensino Especial - PAEE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Caetano, Viviane Gislaine | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Chaves, Marta | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Patrícia de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 192 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |