http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mori, Nerli Nonato Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Sirlei Batista Franco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Sirlei Batista Franco. Ensino colaborativo: possibilidades de interlocuções e proposições pedagógicas entre professores. 2022. 235 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Nerli Nonato Ribeiro Mori. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente dissertação tem como princípio norteador o que rege a Constituição Federal de 1988, a qual define que todos possuem direito à educação e a serem reconhecidos como cidadãos. Este estudo objetivou propor experiências visando à ampliação da participação do professor do ensino regular na elaboração de estratégias pedagógicas, juntamente com o professor especializado, que favoreçam os educandos, assim como a elaboração e a aplicação de práticas colaborativas para nortear o trabalho dos professores na promoção da aprendizagem dos alunos da educação básica. Para esse objetivo, se elaborou e implementou uma formação continuada sobre Ensino Colaborativo com o intuito de investigar se esta poderia beneficiar os professores do ensino comum buscando com que a educação inclusiva pudesse se efetivar. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, pesquisa-ação e pesquisa colaborativa, cujos estudos partiram das experiências das pesquisadoras Mendes, Cappelini, Zerbato, Vilaronga, Zanata, e Rabelo, consideradas precursoras dessa temática no Brasil. Participaram 32 professores da rede estadual de ensino do Estado do Paraná jurisdicionado ao Núcleo Regional de Umuarama, e a coleta de dados ocorreu através da aplicação e análise de formulários, atividades propostas e participação das meets realizadas pelas plataformas de aprendizagens Classroom e Google Meet. Os resultados desta pesquisa foram coletados por meio da compilação de dados a partir da formação continuada sobre o Ensino Colaborativo, em que se constatou que os profissionais participantes da formação perceberam que a parceria entre professor de ensino comum e professor de Educação Especial em sala de aula é de fundamental importância para que se efetive uma educação realmente inclusiva, e que o aluno, além do acesso à sala de aula, também possa ter acesso ao conhecimento sem a necessidade de adaptações complicadas e trabalhosas aos professores. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation has as a guiding principle what governs the Federal Constitution of 1988, which defines that everyone has the right to education and to be recognized as citizens. This study aimed to propose experiences aimed at expanding the participation of the regular education teacher in the development of pedagogical strategies, together with the specialized teacher, that favor students as well as the elaboration and application of collaborative practices to guide the work of teachers in promoting the learning of basic education students. To this end, it developed and implemented a continuous training on Collaborative Teaching in order to investigate whether it could benefit teachers of common education seeking that inclusive education could take effect. The methodology used was bibliographic research, action research and collaborative research, whose studies started from the experiences of researchers Mendes, Cappelini, Zerbato, Vilaronga, Zanata, and Rabelo, considered precursors of this theme in Brazil. Participants were 32 teachers from the state school system of the State of Paraná jurisdictional to the Regional Center of Umuarama and the collection occurred through the application and analysis of forms, proposed activities and participation of the meets carried out by the learning platforms Classroom and Google Meet. The results of this research were collected through the compilation of data from the continued training on Collaborative Teaching, in which it was found that the professionals participating in the training realized that the partnership between common education teacher and special education teacher in the classroom is of fundamental importance for the effectiveness of a truly inclusive education, and that the student, in addition to access to the classroom, can also have access to knowledge without the need for complicated and laborious adaptations to teachers. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Ensino colaborativo | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.71 | pt_BR |
| dc.title | Ensino colaborativo : possibilidades de interlocuções e proposições pedagógicas entre professores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Dorcely Isabel Bellanda | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Kátia de Abreu | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 235 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |