Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Montagnoli, Gilmar Alves
dc.contributor.author: Novaes, Vanessa de Souza Lima
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: NOVAES, Vanessa de Souza Lima. O emprego da tecnologia assistiva em instituições públicas do município de Borrazópolis-PR. 2022. 136 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilmar Alves Montagnoli
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho de pesquisa, proposto no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI/UEM), na linha de Inovação Tecnológica e Tecnologia Assistiva, tem como tema a Tecnologia Assistiva no processo de desenvolvimento da pessoa com deficiência. O objetivo é analisar as condições de aprendizagem e desenvolvimento de estudantes com deficiência de instituições educacionais públicas do município de Borrazópolis-PR, especialmente no que se refere à utilização de Tecnologia Assistiva necessária ao processo educacional. Compreende-se, com base na Teoria Histórico-Cultural, que o desenvolvimento humano exige situações de ensino, aprendizagem e vivências escolares, o que, no caso de pessoas com deficiência, torna o aporte tecnológico necessário em muitos casos. Parte-se do pressuposto que as iniciativas de inclusão que vêm sendo realizadas em instituições públicas representam um avanço sem precedentes, sendo necessário analisar as condições dessas iniciativas, a fim de aprimorar o processo de inclusão. Foram selecionadas três instituições de ensino para fazer parte da pesquisa, duas escolas do ensino fundamental, considerando os anos iniciais, e uma instituição filantrópica. Essas escolas atuam diretamente com os estudantes Público-Alvo da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva e possuem uma considerável diversidade social, sendo as unidades de ensino responsáveis por todo o atendimento no município. A metodologia consistiu na aplicação de questionário aos gestores, a fim de verificar as condições dos estudantes em relação ao acesso à Tecnologia Assistiva nas instituições de ensino. Os dados e suas análises devem possibilitar a formulação de estratégias pedagógicas para lidar com as situações, além de subsidiar a formulação de orientações aos professores, de modo a viabilizar o conhecimento dos direitos que a legislação inclusiva brasileira garante às pessoas com deficiência. No decorrer das entrevistas realizadas com os gestores das unidades de pesquisa, foi possível identificar o contraste entre a percepção de importância da TA na vida dos estudantes com deficiência e a ausência dessa utilização, estando esta relacionada ao desconhecimento da existência e do acesso a esses recursos e produtos por parte dos gestores. Um dos principais problemas mencionados pelos gestores, foi a falta de formação pedagógica a respeito da TA e Educação Inclusiva, além da própria limitação do acesso a essas tecnologias. A partir das informações obtidas pelos gestores durante as entrevistas, foi realizado o curso de extensão "As Possibilidades da Tecnologia Assistiva no Processo Educacional", para os profissionais da educação do município de Borrazópolis-PR, que teve como objetivo suprir a defasagem de informações a respeito da Educação Inclusiva, o Processo de Ensino e Aprendizagem das Pessoas com Deficiência e a Tecnologia Assistiva. O curso de extensão teve carga horária de 40 (quarenta) horas, sendo 3 (três) encontros síncronos de 4 (quatro) horas de duração, com temas específicos e atividades em encontros assíncronos. A iniciativa permitiu ampliar reflexões possibilitadas nas entrevistas, além de socializar questões estudadas no processo de pesquisa acerca de conceitos, usos e acesso à TA para pessoas com deficiência no contexto escolar.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present research work, proposed within the scope of the Professional Masters in Inclusive Education (PROFEI/UEM), line of Technological Innovation and Assistive Technology, has as its theme Assistive Technology in the development process of people with disabilities. The objective is to analyze the conditions of learning and development of students with disabilities from public educational institutions in the city of Borrazópolis-PR, especially with regard to the use of Assistive Technology necessary for the educational process. It is understood, based on the Historical-Cultural Theory, that human development requires teaching, learning and school experiences, which, in the case of people with disabilities, technological support is necessary in many cases. It is assumed that the inclusion initiatives being carried out in public institutions represent an unprecedented advance, but it is necessary to analyze the conditions of these initiatives in order to improve the inclusion process. Three educational institutions were selected to be part of the research, two elementary schools and a philanthropic institution. These schools work directly with the Target Public of Special Education students from the perspective of Inclusive Education and have considerable social diversity, with the teaching units responsible for all the service in the municipality. The methodology consisted in the application of a questionnaire to managers in order to verify the conditions of students in relation to access to Assistive Technology in educational institutions. The data and their analysis should make it possible to formulate pedagogical strategies to deal with the situations, in addition to supporting the formulation of guidelines for teachers, in order to make possible the knowledge of the rights that the Brazilian inclusive legislation guarantees to people with disabilities. During the interviews carried out with the managers of the research units, it was possible to identify the contrast between the perception of the importance of AT in the lives of students with disabilities and the absence of this use, being related to the lack of knowledge of the existence and access to these resources and products. One of the main problems mentioned by managers was the lack of pedagogical training regarding AT and Inclusive Education, in addition to the limitation of access to these technologies. Based on the information obtained by the managers during the interviews, the extension course "The Possibilities of Assistive Technology in the Educational Process" was carried out for education professionals in the municipality of Borrazópolis-PR, which aimed to fill the gap in information to on Inclusive Education, the Teaching and Learning Process for People with Disabilities and Assistive Technology. The extension course had a workload of 40 (forty) hours, with 3 (three) synchronous meetings lasting 4 (four) hours, with specific themes and activities in asynchronous meetings. The initiative allowed expanding reflections made possible in the interviews, in addition to socializing issues studied in the research process about concepts, uses and access to AT for people with disabilities in the school context.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação inclusiva - Tecnologia assistiva
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Políticas públicas - Educação
dc.subject: Estudantes com deficiência
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: O emprego da tecnologia assistiva em instituições públicas do município de Borrazópolis-PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Oliveira Júnior, Antonio Paulino
dc.contributor.referee2: Bock, Geisa Leticia Kempfa
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 136 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes