http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9626Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Da Costa, Leila Pessôa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Noda, Vinicio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NODA, Vinicio. As artes cênicas no processo de ensino e de aprendizagem: uma perspectiva inclusiva para alunos com transtorno do espectro autista. 2023. 113 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Leila Pessoa da Costa | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa tem como objetivo descrever a importância da Arte, especialmente dos jogos teatrais, como uma possibilidade de promover o ensino e a aprendizagem de crianças pequenas (de 4 a 5 anos e 11 meses) com Transtorno do Espectro Autista - TEA, em classes regulares na Educação Infantil, numa perspectiva inclusiva. Devido à faixa etária, compreende-se que os jogos teatrais acolhem os jogos dramáticos que ocorrem espontaneamente nessa faixa etária e que desempenham um papel fundamental na educação. Resgata a legalidade da educação inclusiva, caracteriza os alunos com TEA e apresenta os métodos que promovem sua aprendizagem. Entre eles, explora o uso dos jogos teatrais e dramáticos como possibilidade para atingir os objetivos de desenvolvimento e aprendizagem propostos no campo de experiência "Corpo, Gestos e Movimentos", denominados de EI03CG01, EI03CG02 e EI03CG03, estabelecidos pela Base Nacional Comum Curricular. Neste contexto, sugere sequências didáticas que resgatam a importância do planejamento, da comunicação em sala de aula e do professor pesquisador, de modo a garantir uma aprendizagem mútua, integrando teoria e prática de forma indissociável. O percurso metodológico parte de um aprofundamento bibliográfico acerca do tema, bem como da experiência do autor no uso desta linguagem e na proposição das sequências didáticas. Por fim, considera que brincar é uma atividade essencial e vital para as crianças e deve ser considerada no processo formativo dos professores. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present research aims to discuss the importance of Art, especially theatrical games, as a possibility to promote the teaching and learning of young children (from 4 to 5 years and 11 months) with Autism Spectrum Disorder - ASD, in regular classes in Early Childhood Education, from an inclusive perspective. Due to the age range, it is understood that theatrical games embrace the dramatic games that occur spontaneously at this age and that play a fundamental role in education. It validates the legality of inclusive education, characterizes students with ASD, and presents the methods that promote their learning. Among them, it explores the use of theatrical and dramatic games as a possibility to achieve the proposed development and learning objectives in the field of experience "Body, Gestures and Movements", denominated as EI03CG01, EI03CG02 and EI03CG03, proposed by the Brazil Common Curricular Base. In this context, it proposes didactic sequences that validate the importance of planning, classroom communication, and the researcher teacher in order to ensure mutual learning, integrating theory and practice in an inseparable way. The methodological path starts from a bibliographical deepening on the topic, as well as from the author's experience in using this language and in proposing the didactic sequences. Finally, it considers that playing is an essential and vital activity for children and should be considered in the formative process of teachers. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantíl | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Jogos teatrais e dramáticos | pt_BR |
| dc.subject | Sequências didáticas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.9 | pt_BR |
| dc.title | As artes cênicas no processo de ensino e de aprendizagem : uma perspectiva inclusiva para alunos com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dambros, Aline Roberta Tacon | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Alencar, Gizeli | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Cirino, Rosineide Maria Batista | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Colavitto, Marcelo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 113 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |