Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vianna, José Roberto Imperatore
dc.contributor.author: Santos, Werner Humberto dos
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Werner Humberto dos. Entre a criatividade e a técnica: uma abordagem idiomática e expressiva dos prelúdios para violão de Achille Picchi. 2025. 122 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Roberto Imperatore Vianna
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação tem como objetivo investigar os Seis Prelúdios de Achille Picchi para violão, constituindo um estudo inédito acerca da escrita idiomática de um compositor não violonista que, em um diálogo estreito com intérpretes, conseguiu desenvolver soluções técnicas e expressivas que são características do instrumento. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa fundamentada na fenomenologia-hermenêutica, operacionalizada por meio do circulo hermenêutico, no qual a compreensão se edifica a partir de um movimento continuo entre pré-compreensão, interpretação analítica, revisão crítica e sintese. Foram analisados os recursos idiomáticos, tanto implícitos quanto explícitos, presentes nos prelúdios, confrontando-os com entrevistas realizadas com Giacomo e Fábio Bartoloni, intérpretes diretamente envolvidos na gênese e na consolidação do ciclo. A comparação da escrita de Picchi com a de outros compositores brasileiros não violonistas, como Camargo Guarnieri, Cláudio Santoro e Almeida Prado, amplia a compreensão da contribuição de sua obra ao repertório violonístico nacional. Adicionalmente foram elaborados exercícios técnicos e uma edição das partituras, integrando teoria e prática performática. Os resultados demonstraram que Picchi transformou sua linguagem pianística em uma escrita idiomática acessível e comunicativa voltada para o violão, reafirmando a importância da colaboração entre compositor e intérprete na criação de repertórios originais.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation aims to investigate Achille Picchi's Six Preludes for guitar, constituting an unprecedented study on the idiomatic writing of a non-guitarist composer who, through close dialogue with performers, developed technical and expressive solutions characteristic of the instrument. The research adopts a qualitative approach grounded in phenomenological hermeneutics, operationalized through the hermeneutic circle, in which understanding emerges from a continuous movement between pre-understanding, analytical interpretation, critical revision, and synthesis. The idiomatic resources, both implicit and explicit, present in the preludes were analysed and compared with interviews conducted with Giacomo and Fábio Bartoloni, performers directly involved in the genesis and consolidation of the cycle. The comparison of Picchi's writing with that of other Brazilian non-guitarist composers, such as Camargo Guarnieri, Cláudio Santoro, and Almeida Prado, broadens the understanding of his contribution to the national acoustic guitar repertoire. Additionally, technical exercises and an edition of the scores were developed, integrating theory and performance practice. The results demonstrate that Picchi transformed his pianistic language into an accessible and communicative idiomatic writing for the acoustic guitar, reaffirming the importance of collaboration between composer and performer in the creation of original repertoire.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Idiomatismo instrumental
dc.subject: Interpretação musical
dc.subject: Círculo hermenêutico
dc.subject: Colaboração compositor-intérprete
dc.subject: Picchi, Achille, 1952-2024. Prelúdios, violão
dc.subject.ddc: 787.619
dc.title: Entre a criatividade e a técnica : uma abordagem idiomática e expressiva dos prelúdios para violão de Achille Picchi
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Apro, Flávio
dc.contributor.referee2: Bartoloni, Fábio Figueiredo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 122 f.
dc.subject.cnpq2: Música
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes