http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Malagutti, Vania | pt_BR |
| dc.contributor.author | Joaquim, Eliel Neris | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JOAQUIM, Eliel Neris. Qualidade de vida, ética a autocultivo profissional: um estudo a partir das narrativas de dois músicos-professores. 2024. 127 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2024., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Vania Malagutti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa teve como objetivo compreender como ocorre o processo de atuação profissional de músicos-professores e a equalização com a vida pessoal. As questões que nortearam as discussões foram: como os profissionais em música que atuam em frentes distintas simultaneamente, gerem suas carreiras de modo que haja um equilíbrio entre docência, performance, estudos e demais áreas da vida? Para isso, contei com dois profissionais em música que exercem simultaneamente a função de violinistas e de professores de violino: Ricardo Molter, professor do Conservatório Municipal de Música de Ponta Grossa - PR, e spalla da Orquestra Sinfônica do Paraná; e, Simone Ritzmann Savytzky, proprietária de uma escola de música, onde atua como professora de violino e instrumentista de Orquestra Sinfônica do Paraná.A pesquisa foi desenvolvida na abordagem qualitativa (Silveira e Córdova, 2009) e teve como técnica de construção de dados a entrevista narrativa (Creswell, 2014). As entrevistas foram gravadas e transcritas, e posteriormente analisadas à luz dos conceitos teóricos que sustentam a pesquisa, sendo eles: o autocultivo e a ética profissional (Chris Higgins, 2011;Wayne Bowman, 2012) e a qualidade de vida (Ruidiaz-Gómez e Cacante-Caballero, 20219. Os dados revelam a maneira como os músicos-professores entrevistados gerem suas carreiras e de que forma equilibram suas múltiplas funções com os estudos e demais área da vida - como família, lazer e cuidados com a saúde. Os resultados indicam que o fato de eles perseguirem o desejo de serem músicos e investirem em suas formações, ao mesmo tempo em que precocemente começaram a atuar em diferentes campos da música (como dando aulas, tocando em orquestras e fazendo cachês em eventos diversos), permitiu maior sustentação profissional, onde cada atividade retroalimentou a outra. Ambos os entrevistados buscam equalizar a vida pessoal com a vida profissional e demonstram que, embora o percurso com música tenha tido diversos desafios, os retornos foram compensatórios - tanto no que se refere à realização profissional e pessoal, quanto ao reconhecimento e rendimentos financeiros. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aimed to understand how the process of professional performance of musician-teachers occurs and the equalization with personal life. The questions that guided the discussions were: how do music professionals who work on different fronts simultaneously, manage their careers so that there is a balance between teaching, performance, studies and other areas of life? For this, I had two music professionals who simultaneously work as violinists and violin teachers: Ricardo Molter, professor at the Municipal Conservatory of Music of Ponta Grossa - PR, and concertmaster of the Paraná Symphony Orchestra; and Simone Ritzmann Savytzky, owner of a music school, where she works as a violin teacher and instrumentalist of the Paraná Symphony Orchestra. The research was developed in the qualitative approach (Silveira and Córdova, 2009) and had the narrative interview as a data construction technique (Creswell, 2014). The interviews were recorded and transcribed, and later analyzed in the light of the theoretical concepts that support the research, namely: self-cultivation and professional ethics (Chris Higgins, 2011; Wayne Bowman, 2012) and quality of life (Ruidiaz-Gómez and Cacante-Caballero, 2021). The data revel the way in which the musician-teachers interview manage their careers and how they balance their multiple functions with studies and other areas of he - such as family, leisure and health care. The results indicate that the fact that they pursued the desire to be musicians and invested in their training, at the same time that they began to work in different fields of music (such as teaching, playing in orchestras and making fees in various events), allowed greater professional support, where each activity fed back the other. Both interviewees seek to equalize their personal and professional lives and demonstrate that, although their career with music has had several challenges, the returns have been compensatory - both in terms of professional and personal fulfillment, as well as in terms of recognition and financial income. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Músicos - Professores | pt_BR |
| dc.subject | Atuação profissional em Música | pt_BR |
| dc.subject | Autocultivo - Profissionais de música | pt_BR |
| dc.subject | Ética profissional - Profissionais de música | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida - Profissionais de música | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780.7 | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida, ética a autocultivo profissional : um estudo a partir das narrativas de dois músicos-professores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Veber, Andreia | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Adonhiran Bernard de Almeida | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 127 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Música | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |