http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vianna, José Roberto Imperatore | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Rodrigo Jardini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rodrigo Jardini. Linhas de baixo de Edson Lobo no disco Salvador Trio de 1965: estudo de caso de aspectos interpretativos no contexto do Sambajazz. 2025. 121 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9629. Acesso em: 9 mar. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Roberto Imperatore Vianna | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo de caso buscou transcrever, analisar e identificar aspectos interpretativos das linhas de baixo de Edson Lobo registradas no LP Salvador Trio (1965) do pianista e compositor Salvador da Silva Filho. Através de entrevistas realizadas com ambos, buscou-se compreender o momento e as condições que precederam e culminaram no álbum em questão. Através de revisão bibliográfica em Giffoni (1997), Almada (2000), Syllos e Montanhaur (2002), Carvalho (2006), Souza (2007) e Sölter (2019) situamos a posição do contrabaixo no contexto da música popular urbana, especialmente no Rio de Janeiro, ao longo do século XX, bem como da influência e impactos transformadores do Jazz para a formação da Bossa Nova e do Sambajazz, encontrados em Monson (1996), Goldsby (2002), Saraiva (2007), Berendt (2009), França (2015) e Castro (2016) - O resultado das transcrições das gravações e análise das linhas de baixo, mostraram-se em acordo com os conceitos de "Contrabaixo Comportado" e "Contrabaixo Libertado" *. proposto por Souza (2007), e representam um registro histórico de uma prática musical espontânea daquela época. Como resultado, foi possível identificar elementos característicos das linhas de baixo de Edson Lobo neste contexto. Espera-se que este trabalho represente as especificidades encontradas nas linhas de baixo de Edson Lobo e sirva de contribuição para contrabaixistas que eventualmente busquem se aventurar nesse contexto musical. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This case study aimed to transcribe, analyze, and identify interpretative aspects of Edson Lobo's bass lines as recorded on the LP Salvador Trio (1965), by pianist and composer Salvador da Silva Filho. Through interviews with both musicians, the study sought to understand the historical moment and the circumstances that preceded and culminated in the album's production. Drawing on a literature review of Giffoni (1997). Almada (2000), Syllos and Montanhaur (2002), Carvalho (2006), Souza (2007), and Sölter (2019), the research situates the role of the double bass within the context of Brazilian urban popular music, particularly in Rio de Janeiro throughout the 20th century, while also addressing the transformative influence of jazz on the development of Bossa Nova and Sambajazz, as discussed in Monson (1996), Goldsby (2002). Saraiva (2007), Berendt (2009), França (2015), and Castro (2016)-The results of the transcriptions and analyses of the bass lines are consistent with the concepts of "Contrabaixo Comportado" and "Contrabaixo Libertado", as proposed by Souza (2007), and constitute a historical record of the spontaneous musical practice of that period. Consequently, it was possible to identify distinctive features of Edson Lobo's bass playing within this stylistic framework. It is hoped that this research highlights the specificities of Lobo's bass lines and contributes to double bass players who may wish to explore this musical context. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Contrabaixo | pt_BR |
| dc.subject | Sambajazz | pt_BR |
| dc.subject | Linhas de baixo | pt_BR |
| dc.subject | Lobo, Edson | pt_BR |
| dc.subject | Salvador, Dom | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780 | pt_BR |
| dc.title | Linhas de baixo de Edson Lobo no disco Salvador Trio de 1965 : estudo de caso de aspectos interpretativos no contexto do Sambajazz | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lobo, Eduardo Fernando de Almeida | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 121 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Música | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |