Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Luciano-
dc.contributor.author: Luiz, Luan Pereira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: AGATTI; Antonio Paschoal Rodolpho. Instrução Programada e sua Independência do Behaviorismo. Boletim de Psicologia. XXV (65), 211-217, 1973. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE MEDICINA INTENSIVA BRASILEIRA. Diretrizes brasileiras de ventilação mecânica. 2013. Disponível em: https://www.amib.org.br/fileadmin/user_upload/amib/2018/junho/15/Diretrizes_B rasileiras_de_Ventilacao_Mecanica_2013_AMIB_SBPT_Arquivo_Eletronico_Of icial.pdf. Acesso em: 09 jul. 2023. CARVALHO; Roberto Ribeiro de; JUNIOR; Carolos Toufen; FRANÇA; Suelene Aires. Ventilação mecânica: princípios, análise gráfica e modalidades ventilatórias. 3º Consenso Brasileiro de Ventilação Mecânica. J Bras Pneumol. 33(supl 2): 54-70, 2007. Disponível em:https://www.scielo.br/j/jbpneu/a/4y7hFzHCx3HwdWpjpD9yNQJ/?format=pdf &lang=pt. Acesso em: 23 mar. 2022 Conselho Federal de Enfermagem (Brasil). Resolução n° 639/2020 Dispõe sobre as competências do enfermeiro no cuidado aos pacientes em ventilação mecânica no ambiente extra e intra hospitalar. Ed 87. Brasília: COFEN; 2020. Disponível em: http://www.cofen.gov.br/resolucao-cofenno-639- 2020_79633.html. Acesso em: 09 jul. 2023. CORDIOLI; Ricardo Luiz. Efeitos fisiológicos da ventilação de alta frequência usando ventilador convencional em um modelo experimental de insuficiência respiratória grave. 2012. 119p. Tese (doutorado). Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, São Paulo. 2012. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5150/tde-10102012-111936/pt-br.php. Acesso em 09 jul. 2023. DAVID; Cid Marcos. Ventilação Mecânica da Fisiologia à Prática Clínica. Rio de Janeiro: Revinter, 2011. ERVIN; Jennifer; KAHN; Jeremy; COHEN; Taya, et al. Teamwork in the Intensive Care Unit. American Psychologist Association. Washington, v. 73, n.4, p: 468477, 2018. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29792461/. Acesso em: 8 jul. 2023.
dc.description.abstract: The objective of the present dissertation was to evaluate the effectiveness of training in mechanical ventilation, based on the principles of programmed instruction, for nurses who work in the sectors of a university regional hospital in southern Brazil. This is a quasi-experimental research, with a pre and postintervention assessment of a single group, carried out with nurses at a Regional University Hospital in the Northwest of the state of Paraná, from June to September 2022. Data collection took place in three moments, called pre-test, immediate post-test and late post-test, the latter occurring three months after the initial training. The Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows was used for analysis, with application of the paired t-test and Friedman test with significance < 0.05, and Post-hoc Durbin-Conover test. For analysis of the questionnaire, Cronbach's alpha coefficient was used. The study was approved by the permanent committee for ethics in research with human beings, with opinion nº 5,156,142. In the pre-test, 51 nurses participated, 45 nurses in the immediate post-test and 30 nurses in the late post-test. The average age of the participants was 42 years old and approximately half of the sample (45%) had a dual employment relationship. Regarding experience in previous trainings related to the theme, 64% had never participated. It was evidenced that from the first to the second stage, the average of correct answers in the training increased, as well as from the second to the third stage of the training carried out after three months of practical application. The pre-test averaged 8.73 correct answers with a standard deviation of 2.21; the immediate post-test had an average of 12.4 correct answers with a standard deviation of 1.87 and the delayed post-test had an average of 10.7 correct answers with a standard deviation of 2.21. Friedman's test resulted in a p-value <0.01 and Cronbach's alpha showed that the questionnaire was more reliable in the late post-test. The training was effective, but it was not enough to achieve a retention of knowledge that lasted longer, a fact that justifies the need for periodic theoretical and practical training on the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva; Cuidados Intensivos; Respiração artificial; Instrução Programada.
dc.subject: Intensive care unit; Careful; Artificial respiration; Programmed Instruction.
dc.title: Efeitos de um treinamento em ventilação mecânica para enfermeiros, fundamentado no método de ensino da instrução programada
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Andrade, Luciano-
dc.contributor.referee2: Dell Agnolo, Cátia Milene-
dc.contributor.referee3: Gurgel, Sanderland José Tavares-
dc.description.resumo: O objetivo da presente dissertação foi avaliar a efetividade de um treinamento em ventilação mecânica para enfermeiros de um hospital ensino, fundamentado na instrução programada.Trata-se de uma pesquisa quase-experimental, com avaliação pré e pós-intervenção de um único grupo, realizada com enfermeiros de um Hospital Universitário Regional do Noroeste do estado do Paraná, no período de junho a setembro de 2022. A coleta de dados ocorreu em três momentos, denominados de pré-teste, pós-teste imediato e pós-teste tardio, sendo que este último ocorreu três meses após o treinamento inicial. Foi utilizado o Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows para análise, com aplicação do test-t pareado e teste de Friedman com significância < 0,05, e teste Post-hoc de Durbin-Conover. Para análise do questionário, utilizou-se o coeficiente Alfa de Cronbach. O estudo foi aprovado no comitê permanente de ética em pesquisa com seres humanos com parecer nº 5.156.142. Participaram do pré-teste 51 enfermeiros, do pós-teste imediato, 45 enfermeiros e do pósteste tardio, 30 enfermeiros. A média de idade dos participantes foi de 42 anos e aproximadamente metade da amostra (45%) possuía duplo vínculo empregatício. Em relação à experiência em treinamentos anteriores relacionados à temática, 64% nunca haviam participado. Evidenciou- se que da primeira para segunda fase, a média de acertos no treinamento aumentou, assim como da segunda para a terceira etapa do treinamento realizada após três meses da aplicação prática. O pré-teste teve média de 8,73 de acertos com um desvio padrão de 2,21; o pós-teste imediato teve uma média de 12,4 acertos com desvio padrão de 1,87 e o pós-teste tardio teve uma média de 10,7 acertos com desvio padrão de 2,21. O teste de Friedman resultou em um valor p <0,01 e o alfa de cronbach demonstrou que no pós-teste tardio houve melhor confiabilidade do questionário. Concluiu-se que o treinamento foi efetivo, porém não foi o suficiente para alcançar uma retenção de conhecimento que perdurasse por mais tempo, fato que justifica a necessidade de capacitações periódicas teóricas e práticas acerca do tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initialsuem
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde