http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9632Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Grimshaw, Elza Kimura | - |
| dc.contributor.author | Climaco, Edilaine Cristina Laurindo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08 | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL. Ministério da Saúde. Atenção Primária e Atenção Especializada: Conheça os níveis de assistência do maior sistema público de saúde do mundo, 2022. Disponível em: http://aps.saude.gov.br/noticia/16496. Acesso em: 08 jul 2022. 2. BRASIL. UnA-Sus. Diabetes, hipertensão e obesidade avançam entre os brasileiros, 2020. Disponível em: https://www.unasus.gov.br/noticia/diabetes-hipertensao-eobesidade-avancam-entre-os-brasileiros Acesso em: 20 de fev de 2023. 3. BRASIL, Ministério da Saúde. Diretrizes nas redes de atenção à saúde e nas linhas de cuidado prioritárias. Brasília, 2013. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diretrizes%20_cuidado_pessoas%20_doen cas_cronicas.pdf Acesso em: 25 de jan de 2023. 4. BRASIL. Ministério da Saúde. CAPÍTULO INTRODUTÓRIO - Base Conceitual do Sistema, 2013: Disponível em:http://aps.saude.gov.br/ape/esus/manual_3_2/introdutorio#:~:text=A%20Estrat%C 3%A9gia%20eSUS%20AB%20faz%20refer%C3%AAncia%20ao%20processo,AB% 20e%20na%20qualifica%C3%A7%C3%A3o%20do%20cuidado%20dos%20usu%C3 %A1rios.em: 01 jul 2023. 5. BRASIL. Ministério da Saúde. DataSus: Departamento de informática do sus [2020?]. Disponível em: https://datasus.saude.gov.br/wp-content/uploads/2020/02/TutorialTABNET-2020.pdf Acesso em: (01 jan 2022). 6. BRASIL. Ministério da Saúde.Vigitel Brasil 2019: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: Ministério da Saúde; 2020. Disponível em: file:///C:/Users/leona/Downloads/vigitel-brasil-2019-vigilanciafatores-risco.pdf[s.l: s.n.]. Acesso em: 12 aug. 2022. AB. 7. BRASIL. Ministério da Saúde. Diretrizes nacionais de implantação da estratégia eSUS p. 13, 2014. Disponível em:https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diretrizes_nacionais_implantacao_estr ategia_esus.pdf Acesso em: 18 jul. 2022. 8. BRASIL Serviços e Informações do Brasil. Solicitar conexão de internet [2017?] Disponível em:https://www.gov.br/pt-br/servicos/obter-conexao-de-internet-programawi-fi-brasil. Acesso em: (02 ago 2022). 28 9. BRASIL. SISAB Sistema de Informatização em Saúde para a Atenção Básica 2013. Disponível em: https://sisab.saude.gov.br/ Acesso em: (02 ago 2022). 10. BRASIL. Ministério da Saúde. Atenção Primária e Atenção Especializada: Conheça os níveis de assistência do maior sistema público de saúde do mundo, 2022. Disponível em: http://aps.saude.gov.br/noticia/16496. Acesso em: (08 jul 2022). uso da 11. BRASIL. Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde. Manual sobre o Ferramenta de Tabulação. p. 1–31, 2012. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/acesso-a-informacao/siops/implicacoes-legais/comodeclarar-manuais/arquivos/2014/manualtabnet2012v1-0.pdf/view. Acesso em: 05 jul. 2023. 12. CUNHA, E. M; VARGENS, J. M. C. Sistemas de informação do Sistema Único de Saúde. In: GONDIM, G. M. M; CHRISTÓFARO, M. A. C; MIYASHIRO, G. M. (Org.). Técnico de vigilância em saúde: fundamentos. v. 2. Rio de Janeiro: EPSJV, 2017. p. 71-112. 13. DIAS, E. G. Adesão de idosos aos tratamentos da hipertensão arterial e as boas práticas de cuidado na perspectiva da integralidade. Universidade de São Paulo escola de enfermagem de ribeirão preto. Ribeirão Preto 2018. 14. FIGUEIREDO, D. C. M. M. DE; SHIMIZU, H. E.; RAMALHO, W. M. A Acessibilidade da Atenção Básica no Brasil na avaliação dos usuários. Cadernos Saúde Coletiva, v. 28, n. 2, p. 288–301, 2020. Disponível https://www.scielo.br/j/cadsc/a/PbCQmjwY5YBRHKDdytKtDCx/?lang=pt em: 25 de jan de 2023. em: Acesso 15. FACULDADE, P. O cartão nacional de saúde: instrumento para um novo modelo de atenção. Revista de Saúde Pública, v. 34, n. 5, p. 561–564, 2000. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/25067. Acesso em: 12 ago. 2022. 16. GOVERNO DO ESTADO DO PARANÁ. Secretaria de Saúde (2019). Parametrização da Linha Guia de Hipertensão e Diabetes na 17ª RS (v.1.2). Pg. 1/16. 17. GONÇALVES, P.P. J; BATISTA. R. L; CARVALHO, M. L; OLIVEIRA, P. M; MOREIRA, S. K; LEITE, S. T. M. Prontuário Eletrônico: uma ferramenta que pode contribuir para a integração das Redes de Atenção à Saúde. Saúde em Debate, v. 37, n. 96, p. 43–50, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sdeb/a/xLMq3HyhgqNwhX6y3jjpNff/?lang=pt&format=pdf Acesso em: 25 de julho de 2023. 18. GONÇALVES, A.M; Organização e Funcionamento no SUS, 2014. Disponível em>https://educapes.capes.gov.br/bitstream/capes/145434/1/PNAP%2029 %20Modulo%20Especifico%20-%20GS%20-%20Organizacao_FuncSUS.pdf< Acesso em fev de 2023. 19. CISMEPAR. Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Paranapanema. Parametrização a Linha Guia 2019. Disponível em: https://cismepar.org.br/pagina/80_QUEMSOMOS.html. Acesso em: (23 de janeiro de 2023). 20. MARQUES, M.D.R.F; PIRES, R.A.G; SANTOS, G.L.J; BALDISSERA, A.D.V; SALCI,A.M. The Chronic Care Model and its implications for Specialized Outpatient Care, 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reben/a/brWMZvbrDDsL9xQtVsGRrmd/?format=pdf. Acesso em: 02 de dez de 2022. à 21. MELO, M. DO C. B. DE; SILVA, N. L. C. DA. Urgência e Emergência na Atenção Primária Saúde. Nescon / Ufmg, p. 132, 2011. Disponível em: https://www.nescon.medicina.ufmg.br/biblioteca/imagem/3046.pdf Acesso em: 25 de jan de 2023. 22. MENDES, V.E; CATANELI, B.C.R; NICOLETTI, A.H.R; KEMPER, S.E; QUINTINO, D.N; MATOS, B.A.M; FILHO, O.W; LOPES, R.P; TEIXEIRA, F.R; SOLINIS, N.R; URIZAR, E (2019). Integrated care in the unified health system of Brazil: The laboratory for innovation in chronic conditions in Santo Antônio do Monte, International Journal of Healthcare Management. em >https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/20479700.2018.1436412?journalCode =yjhm2<Acesso em jan de 2023. Disponível 23. MENDES, E. V. O cuidado das condições crônicas na atenção primária à saúde: o imperativo da consolidação da estratégia da saúde da família, 2012. [s.l: s.n.]. v. 127. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cuidado_condicoes_atencao_primaria_sau de.pdf Acesso em: 25 de jan de 2023. 24. MORAES, N.E (2016). Conheça o IVCF-20. Disponível em> https://www.ivcf20.org/< Acesso em: 20 de jan de 2022. 25. NEGRI, D. F. As tecnologias da informação podem revolucionar o cuidado com a Saúde? - Centro de Pesquisa em Ciência, Tecnologia e Sociedade 2019. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/brasil/resource/pt/biblio-1014908. Acesso em 02 jan, 2023. 26. NEGRI, B. A política de saúde no Brasil nos anos 90: Avanços e Limites 2002. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/a_politica_de_saude.pdf Acesso em 12/01/2023 30 27. ORTIGA, A. M. B. Classificação de risco 2017. p. 1–38, 2017. Disponível em: https://moodle.unasus.gov.br/vitrine29/pluginfile.php/19089/mod_resource/content/4/ UNIDADE%201.pdf. Acesso em: 14 jun 2023. 28. SILOCCHI, C, JUNGES, J. R, MOEHLECK, V, DIERCKS MS. Institucionalização das práticas de atenção às condições crônicas e gestão do cuidado na Atenção Primária. Interface (Botucatu). 2021; 25: e200506. Disponível https://doi.org/10.1590/interface.200506.Acesso em: 03: jul de 2023 em: 29. THEIS, L. C. MIKOSZ, M.D; ROSA, V.S; MOYSÉS, T.S. Percepção dos profissionais de saúde em relação à implantação do Modelo de Atenção às Condições Crônicas. Revista de Atenção à Saúde, v. 19, n. 68, p. 7–20, 2021. Disponível em: https://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/7411 30. TERRY, A. L; KUEPER, J. K; BELENO, R; BROWN, J. B; CEJIC, S; DANG, J; LEGER, D; MCKAY, S; MEREDITH, L; PINTO, A. D; RYAN, B.L; STEWART, M; ZWARENSTEIN, M; LIZOTTE, D. J. Is primary health care ready for artificial intelligence? What do primary health care stakeholders say? BMC Medical Informatics and Decision Making, v. 22, n. 1, p. 1–11, 2022.Disponível em:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9461192/ 3 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Non-communicable chronic diseases (NCDs) are a major public health problem due to their high prevalence and the speed with which they have become one of the main causes of mortality in the world. The main chronic diseases with the highest prevalence in the country are hypertension (24.5%), obesity (20.3%) and diabetes (7.4%). For the coordination of all care processes for the population, a model of care for chronic conditions (MACC) was perfected, which provides online forwarding and sharing of clinical information for each patient, from primary care to specialized outpatient care. The present study aims to create and evaluate the use of an application created for shared care among different health professionals. This is a descriptive, qualitative study to assess usability, adherence and convenience between Primary Health Care (PHC) and Specialized Ambulatory Care (SAC). Eight health professionals participated in evaluating the online integration of the care form (risk stratification) of the MACC with the functional clinical vulnerability indices – 20 (IVCF-20). Over 80% of participants approved the application. Regarding the ease of referral and sharing of patient care or integration of stratification, participants (>87%) were satisfied and believe that the application can reduce material costs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Doença Crônica; Modelos de assistência à saúde; Sistema único de Saúde; Atenção primária a Saúde; Atenção secundária. | pt_BR |
| dc.subject | Chronic disease; Healthcare models; Unified Health System; Primary health care; Secondary care. | pt_BR |
| dc.title | Aplicativo de acompanhamento multiprofissional:modelo de atenção às condições crônicas no SUS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Grimshaw, Elza Kimura | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Elias Cézar de Araújo | - |
| dc.contributor.referee3 | Louro, Estela | - |
| dc.description.resumo | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) resultam em um grande problema de saúde pública devido a sua alta prevalência e pela agilidade com que tornaram-se uma das principais causas de mortalidade no mundo. As principais doenças crônicas com maior prevalência no país são: hipertensão (24,5%), obesidade (20,3%) e diabetes (7,4%). Para a coordenação de todos os processos de cuidados da população, foi aperfeiçoado um modelo de atenção às condições crônicas (MACC) que proporcione o encaminhamento e compartilhamento on-line de informações clínicas de cada paciente, desde a atenção primária ao atendimento ambulatorial especializado. O presente estudo tem como objetivo criar e avaliar o uso de um aplicativo criado para atendimento compartilhado entre os diferentes profissionais da área de saúde. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo para avaliar a usabilidade, adesão e comodidade entre a Atenção Primária à Saúde (APS) e Atenção Ambulatorial Especializada (AAE). Foram incluídos 08 profissionais de saúde que avaliaram a integração on-line da ficha de atendimento (estratificação de risco) do MACC com os índices de vulnerabilidade clínico funcional – 20 (IVCF-20). Acima de 80% dos participantes aprovaram o aplicativo. Em relação à facilidade de encaminhamento e compartilhamento de cuidado ao paciente ou integração da estratificação, os participantes (>87%) mostraram-se satisfeitos e acreditam que o aplicativo pode reduzir custos de materiais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | uem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |