dc.description.abstract: Patient safety is a global concern and one of the fundamental principles of healthcare, with a direct impact on the quality of care. It is estimated that between 14% and 28% of admissions to intensive care units (ICUs) result from unplanned transfers. Evidence indicates that patients often show signs of physiological instability before clinical deterioration occurs. Therefore, a tool capable of identifying these patients early on is essential. The Modified Early Warning Score (MEWS) is used to identify patients at risk of clinical deterioration. However, simply implementing MEWS to identify high-risk patients does not guarantee clinical interventions that can mitigate or prevent such deterioration. In this context, the present project aimed to develop a software for digital completion and implementation in the clinical and surgical wards of a teaching hospital. Two scientific articles were developed: the first reports the nursing staff’s experience with the implementation of MEWS in the wards, using the software as a facilitator, and the second addresses the applicability of the software by the nursing team. It was concluded that the experience of implementing MEWS was considered positive, providing greater autonomy to the nursing staff, improving interprofessional communication, and enhancing patient safety. Regarding usability, the software was rated as “best imaginable” according to the System Usability Scale. It is expected that MEWS calculated through the software can be adopted as an institutional tool in all sectors of the teaching hospital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Escore de alerta precoce, Ciência da implementação, Segurança do paciente, Deterioração clínica, Indicadores de morbimortalidade.
dc.subject: Early warning score, Implementation science, Patient safety, Clinical deterioration, Indicators of morbidity and mortality
dc.title: Modified Early Warning Score (Mews): desenvolvimento de software para preenchimento digital, implantação e avaliação do uso em setores de enfermaria clínica e cirúrgia de um hospital de ensino
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Dell Agnolo, Cátia Millene-
dc.contributor.referee2: Miguel, Edson Roberto Arpini-
dc.contributor.referee3: Gurgel, Sanderland José Tavares-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Elias César Araujo de-
dc.description.resumo: A segurança do paciente é uma preocupação global. Trata-se de um dos princípios fundamentais no cuidado da saúde das pessoas, com impacto direto na qualidade da assistência. Estima-se que, entre 14% e 28% das admissões em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), correspondam às transferências não planejadas. Evidências apontam que, frequentemente, os pacientes apresentam sinais de instabilidade fisiológica antes de ocorrer a deterioração clínica. Portanto, uma ferramenta para identificar precocemente esses pacientes é fundamental. O Modified Early Warning Score (MEWS) é utilizado para reconhecer os pacientes com risco de deterioração clínica. Entretanto, a simples implantação do MEWS para identificar pacientes com alto risco não se traduz em intervenções clínicas que possam mitigar ou prevenir a deterioração. Desse modo, este projeto objetivou o desenvolvimento de um software para o preenchimento digital e a respectiva implantação em setores de enfermarias clínica e cirúrgica de um hospital de ensino. Realizou-se a confecção de dois artigos: o primeiro teve como objetivo relatar a experiência da equipe de enfermagem na implementação do MEWS na enfermaria com a utilização do software como facilitador. Já o segundo artigo tratou da usabilidade do software utilizado pela equipe de enfermagem. Em conclusão, a experiência da implementação do MEWS foi considerada positiva, conferindo autonomia para a equipe de enfermagem, uma melhor comunicação interprofissional e uma maior segurança na assistência. Quanto à usabilidade do software, foi classificada como melhor imaginável, quando utilizado o System Usability Scale. Espera-se que o MEWS calculado a partir do software possa ser utilizado como uma ferramenta institucional em todos os setores do hospital de ensino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initialsuem
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde