http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9639Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sartori, Rejane | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Rafael Fernando Pequito | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rafael Fernando Pequito. Diretrizes para o processo de interação entre universidade e empresa por intermédio dos núcleos de inovação tecnológica: um estudo na UTFPR. 2018. 105 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Rejane Sartori | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) são responsáveis por gerir a política de inovação das universidades. São órgãos instituídos por lei que buscam promover a inovação e a proteção às invenções geradas no âmbito interno e externo das universidades, bem como a transferência de tecnologia ao setor empresarial, visando integrá-la à comunidade e contribuir para o desenvolvimento cultural, tecnológico e social da região. A gestão do processo de inovação no âmbito das universidades é uma atividade complexa, particularmente na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), uma instituição formada por treze campi e que conta com um NIT em cada campi. Desse modo, este trabalho tem por objetivo propor uma publicação técnica instrucional para apoiar os Núcleos de Inovação Tecnológica da UTFPR no processo de interação da Universidade com o setor empresarial. Para tanto, a estratégia metodológica empregada configura-se como exploratória, com abordagem qualitativa. A coleta de dados compreende a pesquisa bibliográfica e documental, com vistas a identificar na literatura e na legislação os procedimentos adequados para a efetiva interação entre universidades e empresas, bem como entrevista realizada com gestores dos NITs dos campi da UTFPR, para identificar as principais barreiras e dificuldades para efetivar a cooperação entre a universidade e as empresas. Como resultados da pesquisa apresenta-se um Manual, que contempla todas as ações promovidas e realizadas pela Universidade relacionadas ao processo de interação entre a UTFPR e o setor empresarial. Desse modo, essa publicação tem o intuito de facilitar os gestores dos NITs a realizar suas atividades diárias e a estimular, crescentemente, a UTFPR a interagir com as empresas e colaborar com o desenvolvimento socioeconômico de todas regiões do Paraná e, por consequência, do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The Technological Innovation Centers (NITs) are responsible for managing university innovation policy. These are bodies established by law that seek to promote innovation and protection of inventions generated in the internal and external universities, as well as the transfer of technology to the business sector, aiming to integrate it into the community and contribute to cultural, technological and social development Of region. The management of the innovation process in universities is a complex activity, particularly in the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), an institution formed by thirteen campuses and which has a NIT in each campus. Thus, this work aims to propose an instructional technical publication to support UTFPR NITs in the process of interaction between the University and the business sector. Therefore, the methodological strategy employed is an exploratory one, with a qualitative approach. Data collection includes bibliographical and documentary research, aiming to identify in the literature and legislation the appropriate procedures for effective interaction between universities and companies, as well as an interview with managers of the UTFPR campus campuses, to identify the main barriers and difficulties to effect cooperation between the university and the companies. As a result of the research, a Manual is presented, which includes all the actions promoted and carried out by the University related to the interaction process between UTFPR and the business sector. The purpose of this publication is to facilitate the managers of NITs to carry out their daily activities and to encourage UTFPR to interact with companies and to collaborate with the socioeconomic development of all regions of Paraná and, as a consequence, of Brazil. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject | Relação universidade-empresa | pt_BR |
| dc.subject | Núcleos de inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.515 | pt_BR |
| dc.title | Diretrizes para o processo de interação entre universidade e empresa por intermédio dos núcleos de inovação tecnológica : um estudo na UTFPR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Paulo Rogério Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Sílvio Cláudio | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 105 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |