http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, José Paulo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, William José | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, William José. As estruturas estritamente coordenadas do sistema agroindustrial de carne suína da região Oeste do Paraná. 2012. 150 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Paulo de Souza | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho busca-se discutir a abordagem das estruturas estritamente coordenadas, arcabouço teórico desenvolvido por Zylbersztajn e Farina (1999) como uma perspectiva ampliada da firma, levando-se em conta as transações presentes na produção de carne suína do oeste paranaense. Essas transações foram visualizadas como uma extensão do nexo de contratos proposto por Coase (1937) e retomada por Williamson (1985), mas inseridas em um contexto de mercado. Dessa forma, no intuito de compreender como os produtores podem apresentar assimetria de desempenho frente aos demais agentes, o trabalho se firmou a partir do complemento de duas teorias, a OI e a ECT, abordando, respectivamente, o mercado e a firma. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa, descritiva com o auxílio de um corte transversal, mas com perspectiva longitudinal. A coleta de dados primários foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com os produtores rurais integrados há mais de cinco anos. Já os dados secundários foram coletados por meio de associações, departamentos de agricultura, institutos de pesquisa e organizações públicas que contivesse informações sobre o setor suinícola paranaense. Quanto ao subsistema em que estão inseridos, constatou-se que a estrutura se volta para identificar pontos de interesses comuns que incitam o produtor a promover contratos de maneira estritamente coordenada, considerando o grau de especificidade de ativos envolvidos na transação e, por outro lado, as forças competitivas que determinam a busca de adaptações que visam melhorar a produção. Assim, todos os atributos de transação sinalizados por Williamson (1985), assim como os pressupostos comportamentais, foram identificados no trabalho e sinalizaram a existência de assimetrias em função da disparidade do quesito eficiência. Considerou-se também a caracterização do mercado que se mostrou bastante concentrado em poucas unidades integradoras, minimizando as possibilidades do produtor de escolher uma organização para se integrar. Além disso, foi identificada a presença constante de produtores que investem na sua produção de suínos, mas que não deixam de investir em outras atividades também. A partir desse cenário, os elementos identificados a partir da OI e ECT fundamentam o posicionamento de que a assimetria de desempenho deve ser compreendida ao se considerar as condições de mercado do qual participa e pela transação que se submete no momento ex-post. Assim, a explicação do desempenho não se dá apenas pela estrutura da produção suinícola, mas também pelas estratégias de diversificação que cada produtor segue, justificando a sua conduta de investidor ativo para garantir o seu crescimento. Como nem sempre o produtor pode investir na sua produção, em função da liberação da integradora, a suinocultura não se apresenta como a única atividade responsável por induzir o seu crescimento, frente aos outros produtores, mas sua conduta na atividade agropecuária que complementa as rendas ao mitigar os riscos com outras culturas | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This work seeks to discuss the approach of strictly coordinated system, theoretical framework developed by Zylbersztajn and Farina (1999) as an expanded perspective of the firm, taking into consideration the present transactions in pork production from western of Paraná. These transactions were viewed as an extension of the nexus of contracts proposed by Coase (1937) and taken up by Williamson (1985), but inserted in a market context. Thus, in order to understand how the producers may have asymmetric performance compared to other agents, the work has consolidated with the complement of two theories, the IO and the TCE, approaching, respectively, the market and the firm. For this purpose, was performed a descriptive qualitative research, with a transversal cut but with a longitudinal perspective. The primary data collection was realized through semi-structured interviews with rural producers integrated for more than five years. And the secondary data were collected through associations, departments of agriculture, research institutes and public organizations that contain information about the pig industry from Paraná. With respect to the subsystem that is inserted, it was found that the structure turns to identify points of common interests that encourage the producer to promote contracts on a strictly coordinated, considering the degree of specificity of assets involved in the transaction and, on the other hand, competitive forces that determine the search for adaptations to improve the production. Thus, all transaction attributes signaled by Williamson (1985) in the same way as the behavioral assumptions identified in the work and signaled the existence of asymmetries due to the disparity of the item efficiency. It was also considered the characterization of the market that proved to be very concentrated in a few integrated units, minimizing the possibilities of the producer to choose an organization to integrate. In addition, it was identified the constant presence of producers who invest in their production of pork, but that does not stop investing in other activities as well. From this scenario the elements identified from the IO and TCE based the position that the asymmetry of performance should be understood by considering the market conditions which participates in and submits the transaction at the time ex-post. Thus, the explanation of performance not provides only the structure of pork production, but also the diversification strategies that each producer follows, justifying its conduct active as investor to secure their growth. As sometimes the producer can't invest in its production, due to the release of the integrator, the pork's production isn't presented as the only activity responsible for inducing their growth, compared to other producers, but his conduct in the agribusiness that complements the rents to mitigate risks with other cultures | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Carne suína - Estrutura estritamente coordenada | pt_BR |
| dc.subject | Setor suinícola | pt_BR |
| dc.subject | Carne suína - Mercado | pt_BR |
| dc.subject | Carne suína - Custos de transação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.512 | pt_BR |
| dc.title | As estruturas estritamente coordenadas do sistema agroindustrial de carne suína da região Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Caleman, Silvia Morales de Queiroz | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bánkuti, Sandra Mara Schiavi | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 150 f. il. (algumas color.) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |